Перейти к основным материалам

ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ

Числа 6:24—26. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»

Числа 6:24—26. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»

 «Пусть Иегова благословит и сохранит тебя. Пусть Иегова озарит тебя светом своего лица и будет к тебе благосклонен. Пусть Иегова обратит к тебе своё лицо и даст тебе мир» (Числа 6:24—26, перевод «Новый мир»).

 «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24—26, Синодальный перевод).

Значение Чисел 6:24—26

 Слова, записанные в этих стихах, известны как священническое, или Аароново, благословение. Аарон был первым, кто служил в Израиле первосвященником (Исход 28:1). Сам Бог объяснил, как должно звучать это благословение. Он велел Моисею: «Скажи Аарону и его сыновьям: „Вот какими словами вы должны благословлять израильский народ“» (Числа 6:22, 23). После этого Бог произнёс слова, записанные в Числах 6:24—26. Священники послушно следовали этому повелению. Кроме того, они прославляли имя Бога, Иегова a. В 27-м стихе говорится: «Они [священники] должны произносить моё имя, чтобы я благословлял Израиль».

 «Пусть Иегова благословит и сохранит тебя». Иегова благословляет своих служителей, защищая и направляя их, а также помогая им вести счастливую жизнь (Притчи 10:22). В Числах 6:24—26 используется местоимение «ты», а не «вы». Это, вероятно, указывает на то, что Иегова благословлял не только свой народ в целом, но и каждого израильтянина в отдельности.

 «Пусть Иегова озарит тебя светом своего лица и будет к тебе благосклонен». Слова «пусть Иегова озарит тебя светом своего лица» были просьбой проявить к человеку благосклонность b. А проявляя к своим служителям благосклонность, Иегова относится к ним с добротой, состраданием и милосердием (Исайя 30:18).

 «Пусть Иегова c обратит к тебе своё лицо и даст тебе мир». Иегова обращает лицо к своим служителям, проявляя к ним любовь и внимание и даруя им мир. Согласно одному библейскому справочнику, «еврейское слово шало́м, которое обычно переводится как „мир“, означает не только отсутствие конфликта, но и полное благополучие — как физическое, так и духовное» (A Handbook on Numbers).

 Чтобы получить упомянутые в этих стихах благословения, израильтянам нужно было во всём слушаться Иегову (Левит 26:3—6, 9). Когда они это делали, Иегова неизменно их благословлял. Подтверждение этому — правление некоторых царей, например Соломона и Езекии (1 Царей 4:20, 25; 2 Летопись 31:9, 10).

 От христиан не требуется повторять слова из Чисел 6:24—26, но они могут использовать подобные мысли, когда молятся за других или хотят приободрить брата или сестру (1 Фессалоникийцам 5:11, 25). Иегова не меняется. Он по-прежнему хочет благословлять своих служителей и защищать их. Поэтому, зная, что Иегова их одобряет, они ощущают душевный покой.

Контекст Чисел 6:24—26

 В первых десяти главах книги Числа записаны указания, которые Бог дал израильтянам у горы Синай, когда те направлялись в Обетованную землю. Израильтяне пробыли у горы Синай около года — за это время Иегова объявил их своим народом и дал им свод законов, известный как соглашение закона.

 Иегова также объяснил Моисею, как Аарон и его сыновья, назначенные служить священниками, должны были благословлять израильтян (Числа 6:22, 23). С тех пор Аарон и его потомки благословляли народ словами из Чисел 6:24—26. Со временем сформировалась традиция, согласно которой эти слова произносились каждый день после окончания всех жертвоприношений в храме.

 Посмотрите это короткое видео с обзором книги Числа.

a «Иегова» — традиционная в русском языке форма имени Бога, которое по-еврейски передаётся четырьмя буквами יהוה (ЙХВХ или ИГВГ). Узнать, почему во многих переводах Библии вместо имени Бога используется титул «Господь», можно из статьи «Кто такой Иегова?».

b В противоположность этому, когда Иегова был недоволен поступками израильтян, он, согласно Библии, скрывал от них своё лицо или отворачивался от них (Исайя 59:2; Михей 3:4).

c В одном издании Библии в комментарии к этим стихам говорится, что повторение имени Бога «подчёркивает важность слов из 27-го стиха и придаёт им дополнительный вес» (NIV Study Bible). Есть мнение, что использованное здесь трижды имя Бога подтверждает истинность учения о Троице. Но это не так. Как отмечается в одном библейском справочнике, поддерживающем учение о Троице, ни священник, ни люди, которые получали благословение, никогда не восприняли бы троекратное повторение имени Бога как указание на то, что он триедин. Цель повторения была иной — «оно лишь добавляло Ааронову благословению красоты и завершённости» (The Pulpit Commentary). Больше информации можно найти в статье «Является ли Бог Троицей?».