跳到内容

跳到目录

谁看到你的工作,这重要吗?

谁看到你的工作,这重要吗?

比撒列和奥何利亚伯在建筑工作方面并不是门外汉。他们在埃及做奴隶的时候,制造砖块的数目也许多得他们自己也数不过来。但那已经是过去的事了。现在他们获派带头建造圣幕,上帝会使他们成为最优秀的工匠。(出埃及记31:1-11)不过,他们打造的精美作品中,有些会很少被人看到。他们得不到别人的赞赏,会感到灰心丧气吗?谁看到他们的工作,这真的很重要吗?谁看到你的工作,也很重要吗?你觉得呢?

很少人看见的杰作

有些圣幕的器具绝对是杰作。例如,请想想约柜上面的基路伯天使像,使徒保罗用了“荣耀”这个词来形容。(希伯来书9:5)可以想象,用金子锤出的天使像是多么美丽!(出埃及记37:7-9

如果比撒列和奥何利亚伯制造的器具在今天能找到,就一定会在世界上数一数二的博物馆里展出,让大众可以观赏。但在当时,又有多少人能够看到这件杰作呢?天使像放在至圣所里,只有大祭司每年在赎罪日进去的时候才能看到。(希伯来书9:6,7)因此,只有极少数的人见过这件杰作。

没有许多人称赞,也有满足感

如果你是比撒列或奥何利亚伯,耗费心血地制造出如此精美的艺术品,但没有多少人看到,你会有什么感觉呢?现在,很多人觉得要得到别人称赞才有成就感。他们认为自己的工作有多大价值,在于别人有多欣赏。但耶和华的仆人看法却不同。像比撒列和奥何利亚伯那样,我们遵行耶和华的旨意,得到他的嘉许,就有满足感。

在耶稣的时代,宗教领袖祷告的时候常常想吸引别人注意。但耶稣教导人,祷告要真诚,而不要想着赢得旁观者的称赞。这样做就有什么结果呢?耶稣说:“你父亲暗中观察,就会回报你。”(马太福音6:5,6)可见,重要的不是别人怎么看我们的祷告,而是耶和华 怎么看。只有蒙耶和华 悦纳,我们的祷告才真的有价值。同样,我们为上帝服务,无论取得什么成果,其价值不在于有没有许多人称赞,而在于是不是蒙“暗中观察”的耶和华悦纳。

当圣幕建成时,“云彩把会幕遮盖起来,耶和华的荣耀充满圣幕。”(出埃及记40:34)这充分表明耶和华悦纳这个圣幕。你觉得在那个时刻,比撒列和奥何利亚伯有什么感受呢?虽然在任何器具上都没有自己的名字,但看到自己所做的得到耶和华赐福,他们一定感到心满意足。(箴言10:22)在接下来的岁月里,他们看到自己制造的器具继续用来崇拜耶和华,也一定满心欢喜。将来,他们在乐园里复活后,知道圣幕一直使用了差不多500年,这会让他们多么兴奋!

你谦卑乐意地服务,就算没有人看到,耶和华也一定看到!

今天,在上帝的组织里有许多人参与不同的工作,包括摄影、翻译、写作、制作动画片、绘制图片、创作和演奏音乐。他们的作品上都没有自己的名字,这就好像没有人“看到”他们所做的工作一样。在全球超过11万群会众里,弟兄姊妹做的许多工作也是这样。会众会计仆人在每月底做好账目,秘书准备好会众的传道报告,弟兄维修王国聚会所,他们的工作又有谁看到呢?

比撒列和奥何利亚伯在一生里,都没有获得任何奖杯、奖牌或奖状,可以用来炫耀自己的杰出设计和优质工程。但他们得到的更有价值,也就是耶和华的悦纳。我们可以肯定,耶和华看到了他们的工作。愿我们效法他们的榜样,谦卑乐意地为上帝服务。