跳到内容

跳到目录

他记得我们不过是尘土

他记得我们不过是尘土

亲近上帝

他记得我们不过是尘土

“我以前不相信耶和华会完全宽恕我,我以为自己一辈子都会背负罪咎感。”这是一个基督徒女子所写的话,以往的过错使她难以释怀。罪咎感确实是个沉重的心理负担。可是,圣经的信息能安慰那些为自己的过错而痛悔的人。现在,让我们读读诗篇执笔者大卫在诗篇103:8-14所写的话。

大卫知道“耶和华有慈悲”,也“不永远指责人”。(第8-10节)只要上帝觉得有理由对人发慈悲,他就会宽大地彻底赦免人的过错。大卫所写的诗富于表现力,他在这篇诗里用了三个比喻来说明上帝对我们的慈悲有多深广。

“天离地有多高,他对敬畏他的人的忠贞之爱也有多深。”第11节)我们仰望夜空时会看到点点繁星。我们实在很难想象天上的星星距离地球有多遥远。大卫通过这个比喻,让我们感受耶和华的慈悲有多深广,而慈悲是他对我们表现忠贞之爱的一种方式。一个学者指出,上帝以慈悲待“敬畏他的人”,就是那些“谦卑而由衷地尊重他权威”的人。

“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。”第12节)那是多远呢?你能想象多远就多远。一本解释圣经的参考书说:“假设你有一双翅膀,你想飞多远就飞多远。那么,你一直向东飞,每拍一下翅膀,就离西更远。”大卫的意思是,上帝一旦宽恕我们的过犯,就会把这些过犯放在我们能想象的最遥远的地方。

“父亲怎样以慈悲待儿子,耶和华也怎样以慈悲待敬畏他的人。”第13节)大卫是个父亲,他了解一个仁爱的父亲对儿女有什么感觉。父亲会怜恤自己的孩子,特别是当孩子伤心难过的时候。大卫的话让我们深信,仁爱的天父会以慈悲对待他在地上的儿女,要是他们因自己的过犯而感到懊悔,心灵“破碎伤痛”,上帝就更会向他们发慈悲。(诗篇51:17

大卫说完这三个比喻后,就解释耶和华为什么以慈悲待不完美的人。大卫说:“他深知我们的本质,记得我们不过是尘土。”第14节)耶和华知道我们是尘土之身,有弱点,而且能力有限。耶和华体谅我们生来就不完美,因此只要我们为自己的过犯衷心悔改,他就“乐意宽恕”。(诗篇86:5

你从大卫的诗了解到耶和华怎样以慈悲待人之后,内心有没有受到打动呢?文章开头谈到的女子查考过圣经中关于上帝乐意宽恕人的经文后,深受感动。她说:“现在我开始觉得自己真的可以亲近耶和华了,也不再感到内疚,就像放下了一块心头大石。” *你学习圣经,就能对上帝的慈悲有更深的认识,也会知道自己怎样做就能得蒙上帝的慈悲,从而摆脱罪咎感的煎熬。

建议在8月份阅读的经文:

诗篇87-118篇

[脚注]

^ 7段 请看耶和华见证人出版的《亲近耶和华》第26章《上帝乐意宽恕人》

[第13页的精选语句]

“现在我开始觉得自己真的可以亲近耶和华了,也不再感到内疚,就像放下了一块心头大石”