跳到内容

跳到目录

孩子应该学习哪些宗教道理?

孩子应该学习哪些宗教道理?

孩子应该学习哪些宗教道理?

“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益”。(提摩太后书3:16

孩子需要别人教导才能认识跟上帝有关的真理。他们可以从哪里学到这些真理呢?就是圣经,世上最多人尊重的宗教典籍。

圣经就像一封来自上帝的信。在这封信里,上帝告诉人他的品格,并给予道德原则去指引他的所有儿女,不论他们是大人还是小孩。请看看以下的一些圣经经文,当中蕴含的道理甚至年幼的孩子也可以学会。

上帝是个怎样的神?

圣经说:“你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”(诗篇83:18

蕴含的道理:上帝不是一股没有思想感情的力量。他是个真实存在的个体,而且有一个名字。

圣经说:“耶和华能鉴察所有人的心,辨明人的一切意念。你寻求他,他必让你找到”。(历代志上28:9

蕴含的道理:耶和华上帝关心所有人,包括小孩。(诗篇10:14;146:9)他希望我们认识他。

圣经说:“不可苦待任何孤儿……如果你敢苦待他,他呼求我,我就一定听他的哀号。”(出埃及记22:22-24

蕴含的道理:即使是小孩的祷告,耶和华也会垂听。我们可以经常向上帝祷告,尽情倾诉内心深处的想法和感觉。

圣经说:“他们一再试探上帝,使以色列的圣者悲痛。”(诗篇78:41

蕴含的道理:我们的言谈和行为会触动耶和华的情感,所以我们说话和做事前必须想清楚。

应该怎样对待其他种族和宗教的人?

圣经说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35

蕴含的道理:上帝接纳所有种族的人,我们不应该因为别人的肤色或相貌特征跟我们不同就歧视他们。

圣经说:“随时做好准备。这样,无论谁要你们解释心里的希望有什么根据,你们都可以在他面前辩白,只是要态度温和,深深尊重他。”(彼得前书3:15

蕴含的道理:我们跟别人讨论宗教问题时,虽然应该怀着信念,但也要态度温和,并尊重信仰跟我们不同的人。

应该怎样对待家人?

圣经说:“做儿女的,要凡事服从父母,因为这是主所喜悦的。”(歌罗西书3:20

蕴含的道理:孩子服从父母,就表明他们爱父母,并且想令上帝欢喜。

圣经说:“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。”(歌罗西书3:13

蕴含的道理:别人有时会令我们失望,我们的家人也不例外。不过,我们如果想得到上帝宽恕,就必须学会宽恕别人。(马太福音6:14,15

为什么要待人诚实和仁慈?

圣经说:“你们弃绝了谎言,各人就要对人说实话”。(以弗所书4:25

蕴含的道理:我们说真话就是效法上帝,这会令他欢喜。要是我们惯常说谎,就会变得像上帝的仇敌魔鬼一样,因为魔鬼是“谎话之父”。(约翰福音8:44;提多书1:2

圣经说:“你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

蕴含的道理:我们应该关心家人和社区里其他人的感觉、想法和需要。要是我们“体恤别人”,别人也很可能会以仁慈的方式对待我们。(彼得前书3:8;路加福音6:38

我们从以上经文看出,圣经蕴含的道理可以帮助孩子长大后成为一个有同情心,也懂得体恤和尊重别人的人。那么,应该由谁来教孩子这些道理呢?