跳到内容

跳到目录

怎样教导孩子认识上帝?哪些方法最有效?

怎样教导孩子认识上帝?哪些方法最有效?

怎样教导孩子认识上帝?哪些方法最有效?

“今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:6,7

父母有时也许会觉得,自己难以负起培育孩子的重任。他们想听听其他人的意见,但关于教育孩子的见解多得不可胜数,往往令他们更加迷惘。一方面,亲友们通常都会热心地向他们提出各自的意见;另一方面,书刊、杂志和网站也提供源源不绝的建议,但是当中的见解有时候会彼此矛盾。

但圣经就截然不同了。这本书不但提供可靠的指引,让父母知道应该教孩子什么 道理,也提出实用的原则,让父母知道该怎样 教他们。文章开头引述的经文表明,父母必须每天都找机会跟孩子谈论上帝。以下是四个根据圣经而提出的建议,这些建议帮助了许许多多的父母教导孩子认识上帝。

1.从大自然取材 使徒保罗写道:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来”。(罗马书1:20)父母引导孩子欣赏上帝创造的万物,并帮助他们看出创造物怎样反映上帝的特质,孩子就会知道上帝真的存在,也知道人能够跟他建立友谊。

耶稣曾经运用这个方法去教导门徒。举个例,耶稣说:“你们细心观察天上的飞鸟。飞鸟不撒种,不收割,也不在仓房里储粮,你们的天父尚且养活它们,难道你们不比飞鸟贵重吗?”(马太福音6:26)在这里,耶稣不但强调耶和华的爱心和怜恤之情,还跟门徒推理,让他们看出上帝也会向他的儿女表现这些特质,好好照顾他们的需要。

睿智的所罗门王谈及上帝赋予蚂蚁本能的智慧,并且借着这种小昆虫指出了一个宝贵的道理。他写道:“懒惰的人啊,你去看看蚂蚁怎样做事,就可以得着智慧。蚂蚁没有将军,没有官长,没有统治者,却在夏天储备食物,在收割时积聚粮食。”(箴言6:6-8)他的话很有力地说明,我们应该定下一些值得追求的目标,并且靠着上帝所赐的力量去达到这些目标,这样做十分重要!

父母可以怎样效法耶稣和所罗门,运用这个有效的教导方法呢?他们可以:(1)问问孩子喜欢什么植物和动物;(2)了解一下这些植物和动物的特征;(3)引导孩子想想这些生物怎样反映上帝的特质。

2.效法耶稣,耐心施教 耶稣要说的话,比世上任何人要说的都更重要。然而,他也花很多时间向人提出问题。耶稣施教时,十分关心对方的想法和感觉。(马太福音17:24,25;马可福音8:27-29)同样,父母也有很多重要的道理要教导孩子,但要使教导发挥效力,他们就必须效法耶稣,鼓励孩子畅所欲言。

然而,要是孩子的态度不大好,或者迟迟没有学会一些重要的道理,那又怎么办呢?请留意耶稣怎样教导使徒。使徒们迟迟没有学会谦卑的重要,有时候甚至彼此激烈地争论。虽然这样,耶稣却很有耐性,再三告诉他们为什么要谦卑。(马可福音9:33,34;路加福音9:46-48;22:24,25)父母如果效法耶稣,就会耐心地纠正孩子,有需要的话就再三解释同一个道理,直至孩子完全明白为止。 *

3.以身作则 父母们应该听从使徒保罗向罗马的基督徒提出的一个劝告。保罗说:“你教导别人,竟不教导自己吗?你宣讲‘不可偷窃’,自己竟偷窃吗?”(罗马书2:21

这个劝告也适用于父母,因为父母所做的事比所说的话,对孩子的影响力更大。父母如果言行一致,孩子通常会更乐意听从父母所教的道理。

4.要尽早教导孩子 使徒保罗的海外传道同伴提摩太在他居住的那一带有很好的名声。(使徒行传16:1,2)其中一个原因是他“从婴儿时期”就开始学习圣经。提摩太的母亲和外祖母不但把圣经读给他听,还帮助他根据圣经的知识去推理。(提摩太后书1:5;3:14,15

给父母的良助

耶和华见证人的不少出版物,都是特别为了帮助父母教导孩子认识上帝而出版的。有些书刊专为年幼的儿童而编写,有些则能够帮助父母知道怎样跟十几岁的儿女坦诚沟通。 *

有时,孩子会提出一些比较难解答的问题,父母自己要先知道这些问题的答案,才能帮助孩子认识上帝。父母们,请想想你们会怎样回答以下的问题:上帝为什么容许人受苦?上帝对地球有什么旨意?人死后会怎样?耶和华见证人很乐意帮助你找出此类问题的答案,好让你和家人能够亲近上帝。(雅各书4:8

[脚注]

^ 10段申命记6:7中,译做“反复教导”的那个希伯来语词的意思是经常重复同一个要点。

^ 15段 父母可以运用《向伟大的导师学习》教导年幼的孩子,这本书强调耶稣基督的教诲。他们也可以运用《我的圣经故事书》,这本书以简单的措辞解释圣经的重要道理。如果孩子是青少年,父母可以运用《青年人所提出的问题——有实效的答案》第1册和第2册。