跳到内容

跳到目录

教宗是“圣伯多禄的继承人”吗?

教宗是“圣伯多禄的继承人”吗?

教宗是“圣伯多禄的继承人”吗?

教宗若望保禄二世在2002年写了一封信给德国林堡的主教,推翻这个主教就堕胎所作的一个决定。在信的开头,教宗说他有责任“按照耶稣基督的旨意,照顾各地教会的福利和维系各地教会之间的团结”。他声称自己有权推翻上述主教的决定,因为他是教宗,即“圣伯多禄的继承人”。

罗马天主教会说,“基督选立了圣伯多禄为所有宗徒之首”,并断言“基督规定,必须永远有人继承伯多禄的教宗职位,而继承人就是罗马的主教”。(《新天主教百科全书》2003年版,第11卷495-496页,英语)

上述都是一些事关重大的言论。你有没有考查过这些言论是否正确?请想想以下三个问题:(1)根据圣经,伯多禄(彼得)是第一任教宗吗?(2)关于教宗制度的起源,历史方面的证据显示了什么?(3)历任教宗的操守和所教的道理,是否跟“伯多禄的继承人”这个身份相称呢?

伯多禄是第一任教宗吗?

多年来,天主教徒都引用玛窦福音(马太福音)16:18来证明教会奠基于伯多禄之上。这节经文记述耶稣说:“你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会”。(思高圣经学会译本,下文简称“思高”)他们更以拉丁语把这节经文刻在罗马圣伯多禄大殿(圣彼得大教堂)的圆顶之下。

备受尊崇的教父奥斯定(奥古斯丁)曾经声称,基督徒会众建立在伯多禄之上。然而,他在临终前不久,却改变了自己对玛窦福音16:18的看法。《教父圣奥斯定改变主张》一书引述奥斯定说,教会(基督徒会众)是建立在耶稣而不是在伯多禄之上的。 *

诚然,福音书经常提到伯多禄这个宗徒。例如,伯多禄曾受到耶稣挑选,可以跟另外两个宗徒,就是若望(约翰)和雅各伯(雅各),在某些特别的时刻跟耶稣在一起。(马尔谷福音[马可福音]5:37,38;9:2;14:33)此外,耶稣把“天国的钥匙”交给伯多禄,让伯多禄为三群人打开进上帝王国的机会,首先是犹太人和归信的人,然后是撒玛黎雅人(撒马利亚人),最后是外邦人。(玛窦福音16:19,思高;宗徒大事录[使徒行传]2:5,41;8:14-17;10:45)有时,伯多禄会代表全体宗徒发言,这跟他外向的性格很吻合。(宗徒大事录1:15;2:14)上面所说的虽然都是事实,但这能够证明伯多禄就是早期会众的领袖吗?

保禄宗徒确实说过伯多禄“为受割损的人致力尽宗徒之职”。(迦拉达书[加拉太书]2:8思高)但根据上下文,保禄并不是说伯多禄是会众的首领,而只是指出,伯多禄在向犹太人传道方面担当重要角色。

虽然伯多禄负有重大的职责,但圣经从没记载过他曾自称是会众的领袖,或他曾以领袖的身份为全体门徒作决定。伯多禄在他所写的信中,只是自称为“宗徒”和“长老”而已。(伯多禄前书1:1;5:1,思高)

教宗制度的起源——历史显示了什么?

那么,教宗制度是怎样出现和在什么时候出现的呢?宗徒们仍然在世的日子,有些人开始认为,某个门徒在会众中追求显要的地位并凌驾于其他信徒之上,这个做法没有不妥。宗徒们也这么看吗?

伯多禄告诉那些在会众中带头的男子,他们不该“辖制身为上帝产业的人”,倒该“以谦卑相待,好像束腰服事人一样”。(彼得前书5:1-5)保禄宗徒提醒信徒,在会众里会“有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们”。(使徒行传20:30)到了1世纪末,若望宗徒写了一封信,他在信中强烈谴责一个叫狄约勒斐(狄特腓)的门徒。为什么呢?原因之一是这人在会众中“爱居首位”。(约翰三书[若望三书]9)有一段时间,宗徒们的这些忠告起着抑制作用,使那些试图追求显要地位的人不敢妄为。(得撒洛尼后书[帖撒罗尼迦后书]2:3-8

最后一个宗徒去世后不久,有些人起来争取显要的地位。《剑桥基督教历史》(英语)说:“2世纪中叶之前,罗马很可能仍没有任何主教拥有君主般的地位。”到了3世纪,罗马的主教开始自立为全教会的最高权威,或起码是某些地区的教会的领袖。 *为了支持罗马主教的这个声称,有些人编了一个名单,列出伯多禄历任继承人的名字。

其实,这个名单并不能支持罗马主教的声称。为什么呢?首先,名单中的某些名字不能证实确有其人。更重要的是,这个名单的主要根据是错误的。为什么这样说呢?虽然有些1、2世纪的非宗教文献暗示伯多禄曾在罗马传道,但就算这是真的,也没有证据表明他是罗马会众的领袖。

另一方面,却有一些证据可以证明伯多禄并非罗马会众的领袖。举个例,保禄宗徒在写给罗马基督徒会众的信中,提到许多当地信徒的名字,却完全没有提及伯多禄。(罗马书16:1-23)假如伯多禄是罗马会众的领袖,保禄又怎么会对他只字不提,仿佛当他不存在呢?

此外,差不多就在伯多禄受圣灵启示写下第一封信的时候,保禄写了他给弟茂德[提摩太]的第二封信,并在信里明确地提到罗马。保禄在罗马时,也写了六封书信。然而,保禄在所有这些书信中,都完全没有提及伯多禄。

在保禄写成这些书信后大概30年,若望宗徒写了三封信和默示录[启示录]。在这些书卷中,若望从没有说罗马会众是最显要的会众,也没有提过教会里有任何领袖拥有伯多禄继承人的尊位。由此可见,不论是圣经还是历史方面的证据,都不能证明伯多禄曾自立为罗马会众的第一任主教。

教宗的操守和所教的道理如何?

按理说来,一个人要是自称为“圣伯多禄的继承人”和“基督的代表”,他的操守和所教的道理都应该跟伯多禄和基督相似。请想想,伯多禄接受过其他信徒给他的特殊待遇吗?没有。当有人想对他作出崇敬的举动时,他也断然拒绝。(宗徒大事录10:25,26)耶稣又怎样?耶稣说,他来到地上“不是要受人服事,而是要服事人”。(马太福音20:28)那么,历任教宗也有同样的态度吗?他们有没有拒绝显要的地位和显赫的头衔呢?有没有避免炫耀财富和权力呢?

伯多禄和基督都是道德高尚、促进和睦的人。教宗们又如何?天主教百科全书《神学及教会辞典》(德语)说,教宗利奥十世“参与政治,用人唯亲,纵情作乐,却没有好好履行重要得多的属灵职责”。天主教教士兼教会历史系教授卡尔·阿蒙说,根据已获得证实的记录,教宗亚历山大六世“肆意买卖圣职,也做了许多毫无廉耻、滥用职权和苟且的事,败行之多令人惊讶”。

那么,教宗们所教的道理,跟伯多禄和基督所教的一致吗?伯多禄并不相信所有好人都会到天上去。关于达味(大卫)这个好人,伯多禄毫不含糊地说:“大卫没有升到天上”。(使徒行传2:34)他也没有说过应该让婴儿领洗,却指出接不接受浸礼是信徒自己的决定。(伯多禄前书3:21

耶稣教导门徒,他们当中不该有人试图凌驾于其他门徒之上。他说:“谁想为首,就要做众人最末的一个,做众人的仆人。”(马可福音9:35)耶稣牺牲之前不久,给了门徒这个明确的吩咐:“你们不要接受‘老师’的尊称,因为只有一位是你们的‘老师’,你们全都是弟兄。你们也不要尊称地上的人为‘父’,因为只有一位是你们的‘父’,就是天父。你们也不要接受‘领袖’的尊称,因为你们的‘领袖’只有一位,就是基督。”(马太福音23:1,8-10)你认为,教宗们有没有遵循伯多禄和基督的教诲呢?

有些人说,就算教宗们行事不符合基督徒的体统,教宗制度还是应该保留。你认为这样说合理吗?耶稣说:“凡好树都结好果实,坏树都结坏果实;好树不能结坏果实,坏树也不能结好果实。”看过种种证据之后,你觉得伯多禄和耶稣会接受教宗们所结的果实,或者想跟他们有任何关系吗?(马太福音7:17,18,21-23

[脚注]

^ 7段玛窦福音16:13-17,耶稣和伯多禄的对话主要围绕耶稣的默西亚(基督)身份和他所担任的角色,而不是伯多禄所担任的角色。后来,伯多禄自己也说,耶稣是会众在其上奠基的那块磐石或基石。(伯多禄前书[彼得前书]2:4-8)保禄宗徒(使徒保罗)表明,基督徒会众的“角石”是耶稣,而不是伯多禄。(厄弗所书[以弗所书]2:20,思高)

^ 14段 耶稣和宗徒都曾警告,说基督徒会众日后会被一些散播叛道主张的人操纵。(玛窦福音13:24-30,36-43;弟茂德后书[提摩太后书]4:3;伯多禄后书[彼得后书]2:1;若望一书[约翰一书]2:18)他们所预告的事在2世纪发生了,当时的教会(即会众)开始采纳异教习俗,并将希腊哲学跟圣经的道理混杂起来。

[第25页的图片]

教宗们的所言所行,有没有仿效伯多禄的好榜样呢?