跳到内容

跳到目录

谁能解释圣经的预言?

谁能解释圣经的预言?

谁能解释圣经的预言?

根据一个古希腊传说,在亚历山大大帝的日子,戈尔迪乌斯之结是世上最难解开的绳结,唯有智者才能解开,而解开的人将会成为伟大的征服者。 *最后,这个难题被亚历山大解决了,他利剑一挥,就斩开了这个结。

古往今来,不少智者除了解结,还尝试解谜、解释预言,甚至预测未来。

然而,解释预言和预测未来往往不是他们能力所及的事。有一次,巴比伦王伯沙撒在王宫里摆设盛宴,突然墙上出现了一些字迹,巴比伦的智士都不能解释那些字的意思,只有年老的但以理能这样做。但以理是耶和华上帝的先知,负责传达上帝的信息,很多人都知道他能“说明奥秘,解开症结”。(但以理书5:12)但以理指出,墙上的字迹其实是个预言,预告巴比伦帝国会灭亡。当天晚上,这个预言就应验了!(但以理书5:1,4-8,25-30

预言是什么?

所谓说预言,就是预先说出将来的事。但在圣经里,“预言”是指上帝启示的信息,这些信息能让人知道上帝的旨意,而且往往通过上帝的忠仆写下来或说出来。上帝曾启示人写下不少预言,这些预言记录在圣经里,有的能让人辨明谁是弥赛亚(基督)以及他会在何时出现,有些则关于“这个制度的末期”,还有些论述上帝将来会怎样消灭恶人恶事。(马太福音24:3;但以理书9:25

今天的“智者”,例如在科学、经济、医学、政治、环境问题及许多其他方面的专家,都尝试预测未来。虽然他们的预测受传媒广泛报道,也有很多人相信,但这些预测充其量只是个人见解或有若干根据的推测而已。此外,每当有专家发表他们对未来的预测,总会有不少人提出相反的意见。再者,在现实生活中,人所作的预言十之八九都会落空。

准确的预言源自哪里?

圣经说:“圣经的预言都不是出于个人的见解。”(彼得后书1:20)在这节经文的希腊语原文中,“见解”一词含有“解决、揭示”的意思,也包含“把绑住的东西解开”之意。因此,另一部圣经译本把这节经文翻做:“圣经的预言不是由人自己……解开的。”

比方说,一个水手打了个复杂的绳结,普通人只看到绳子在结里左穿右插,却完全不知道怎样把结解开。同样,许多人看到世上发生的事,却不知道这些事会带来什么结果。对他们来说,未来难以测度,就像一个复杂的结那样难以解开。

一些事奉上帝的圣经人物比如但以理,都没有自行分析世事的发展并说出自己的预言。今天,有些人试图影响世事的发展,好令自己预告的事“应验”,但这些根本说不上是预言。此外,人是不完美的,所以任何来自凡人的预言都不可靠。圣经说:“预言从来不是人凭自己意思说的,而是人受圣灵感动,把上帝的话说出来。”(彼得后书1:21

“解释不是出于上帝吗?”

大约3700年前,有两个人被囚在埃及的一个监狱里。他们各做了一个奇怪的梦,梦的内容令他们很困惑。由于无法向埃及的智士求助,他们就对另一个囚犯约瑟说:“我们各自做了一个梦,却没有人能为我们解释。”约瑟是个事奉上帝的人,他鼓励他们把梦的内容告诉他,并说:“解释不是出于上帝吗?”(创世记40:8)他们所做的梦都是来自上帝的预言。正如只有熟练的水手才能解开他们所打的复杂绳结,同样,来自上帝的预言也只有上帝才能解释。因此,约瑟把解释预言的功劳归给上帝是最适当不过的。

“解释出于上帝”是什么意思呢?这样说有几个意思。有时候,圣经除了记载上帝的预言,也把预言怎样应验记录下来。这些预言比较容易解释,它们就好像一些稍为简单的结,水手可以很容易向人解释怎样把结解开。(创世记18:14;21:2

有时候,我们留意圣经的上下文,就可以知道预言的意思。圣经记载,上帝曾让但以理看见一个预示未来的异象,在异象中有一只“多毛的公山羊”,它“双眼中间有一只显眼的角”,又有一只“双角的公绵羊”,公山羊一下子就把公绵羊撞倒。这段记载的下文指出,双角的公绵羊象征“米底亚和波斯的王”,而公山羊就代表“希腊王”。(但以理书8:3-8,20-22)二百多年后,公山羊头上的“大角”所代表的王,也就是亚历山大大帝,开始侵略波斯帝国。据犹太历史家约瑟夫斯说,亚历山大在一次征战期间,带领军队来到耶路撒冷附近,当时有人让他看这个圣经预言,他看了之后,相信自己就是应验这个预言的人。

“解释出于上帝”还有另一个意思。忠心事奉耶和华的约瑟得到圣灵(上帝发出的动力)帮助,所以能够为那两个囚犯解梦。(创世记41:38)既然圣经是上帝用圣灵启示人写成的,因此,上帝现代的仆人如果不清楚某个预言的意思,就会祈求上帝赐下圣灵,然后勤恳钻研圣经。靠着上帝的指引,他们能够找到一些相关的经文,而那些经文可以帮助他们理解预言的含意。上帝的仆人知道预言的解释,不是因为他们当中有任何人拥有神奇的能力。他们是靠着圣灵和圣经的帮助,才能清楚预言的含意,因此解释是来自上帝的。上帝的仆人不会寻求那些“预言家”的解释,因为那些人的解释没有圣经根据。(使徒行传15:12-21

“解释出于上帝”,还可以指上帝会决定在什么时候和以什么方式,向他地上的忠仆揭露预言的含意。上帝的仆人有时在预言应验之前明白预言的意思,有时就在应验期间或之后才明白。既然圣经的预言都来自上帝,他必定会在自己认为最适当的时候解开预言的含意。

在关于约瑟和两个囚犯的记载中,约瑟是在预言应验之前三天为那两人解梦的。创世记40:13,19)后来,约瑟被带到权势显赫的法老面前,他靠着圣灵的帮助为法老解梦,指出埃及将会有七年大丰收。于是,法老可以在丰收期间派人预先储存粮食。(创世记41:29,39,40

有时,上帝的仆人要等到事情发生之后,才完全明白某些预言怎样应验。例如,圣经在耶稣出生前几百年,就预告了许多会发生在他身上的事,但耶稣的门徒是在他复活后才明白那些预言。(诗篇22:18;34:20;约翰福音19:24,36)根据但以理书12:4,某些预言的解释会“用印封住……直到终结的时期”,到时“真确的知识就会丰富起来”。现在就是“终结的时期”,我们正亲眼看见那些预言的应验。 *

圣经预言与你息息相关

约瑟和但以理向一些君王传达上帝的信息,那些预言对他们身处的国家影响深远。1世纪的基督徒代表耶和华上帝,向当时的人传讲上帝的预言,衷心相信的人都大得益处。

今天,世界各地的耶和华见证人也在宣讲上帝的预言。他们告诉人上帝王国的好消息,并指出耶稣那关于“这个制度的末期”的预言正在应验。(马太福音24:3,14)你听过这些预言吗?你知道这些预言跟你有什么关系吗?耶和华见证人很乐意帮助你明白这些重要的圣经预言,使你能够从中得益。

[脚注]

^ 2段 戈尔迪乌斯是希腊传说中的一个人物,相传他建立了弗里吉亚王国(位于古代小亚细亚的中部)的首都。据说戈尔迪乌斯用绳子把牛车系在一根柱上,然后打了一个复杂的结,把结解开的人将会征服东方。

^ 19段 请看《守望台》2011年5月1日刊封面文章《六个正在应验的圣经预言》

[第12,13页的图片]

约瑟和但以理都把解释预言的功劳归给上帝