跳到内容

跳到目录

亲近上帝

你的名字被记在上帝的册上吗?

你的名字被记在上帝的册上吗?

耶和华会留意崇拜他的人怎样努力令他喜悦吗?当然会!可是,他不只看见他子民敬虔的行为和听到他们赞美的言辞。每当他们思考 跟上帝有关的事,并在心里 感激、赞美他,耶和华都清楚知道,他也永不忘记他的子民和他们所做的事。我们怎么知道呢?请看看玛拉基先知所说的一番话。(请读玛拉基书3:16

玛拉基于公元前5世纪成为上帝的先知,当时的以色列人在道德和宗教方面都十分腐败。祭司们玩忽职守,人民大都惯行各种羞辱上帝的事,比如行巫术、通奸和欺诈别人。(玛拉基书2:8;3:5)然而,在这个腐败的国族中,仍有一些人忠于上帝。他们做了些什么,显示他们忠于耶和华呢?

玛拉基说:“敬畏耶和华的人彼此交谈”。敬畏耶和华就是深深尊敬他、害怕令他不悦的意思。先知也说敬畏上帝的人“彼此交谈”。显然他们常常聚集起来赞美耶和华和互相鼓励,以免受周遭的腐败风气所影响而灰心下来。

忠于上帝的以色列人由于尊敬耶和华,所以也会做另一件很重要的事,就是“思量[上帝的]名”。另一个圣经译本把这句话翻做“敬重上帝的名”。换言之,这些敬畏上帝的人连所思所想,都显示出他们多么尊敬上帝。他们常常在心里思量跟耶和华有关的事和他的圣名。耶和华留意到他们所做的这些事吗?

玛拉基说:“耶和华留意细听。”耶和华在他天上崇高的居所,仿佛侧耳聆听崇拜他的人怎样彼此谈论他、赞美他,他们所说的每句话,上帝都听得清清楚楚。上帝也很留意他们心里所沉思的一切事。(诗篇94:11)那么,上帝会怎样奖赏他们呢?

玛拉基继续说,上帝会把他们的“名字记录在他面前的册上”。这本册子记录了那些对上帝紧守忠义、努力事奉他的人的名字。这说明,耶和华永不会遗忘他忠心的敬拜者,也绝不会忘记他们有过的敬虔行为、言谈和思想,还有他们为了赞美他而做的其他一切事。上帝不光记得这一切,还会采取进一步的行动。他承诺会把永生赐给那些有名字记录在他册上的人。 *诗篇37:29

耶和华的确非常重视我们为了崇拜他,为了令他喜悦而做的一切事。知道这点,不是令人感到欣慰鼓舞吗?另一方面,玛拉基书3:16所记载的话也推动我们要认真反省。我们不妨问问自己:“我的名字已经被记录在上帝的册上了吗?”只要我们每天在言谈、行为和思想上,都尽力让耶和华喜悦,那么我们的名字就必定会记录在他的册上。

建议在12月阅读的经文:

那鸿书1-3章玛拉基书1-4章

^ 6段 关于上帝会让人在什么情况下享永生,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章