跳到内容

跳到目录

读者问

为什么有些人不庆祝圣诞节?

为什么有些人不庆祝圣诞节?

在世界各地,每年有差不多20亿人于12月25日庆祝圣诞节,另外还有至少2亿人在1月7日庆祝这个节日。不过,却也有许多人不庆祝耶稣的生日。原因是什么呢?

有些人不庆祝圣诞节,是因为他们信奉天主教或基督新教以外的宗教,例如犹太教、印度教或神道教等。另一些人,例如无神论者、不可知论者和其他排斥宗教的人,则认为关于耶稣降生的记载是神话故事。

可是,世上也有很多相信耶稣的人是不庆祝圣诞节的,为什么呢?至少有四个理由。

首先,他们知道耶稣不是在12月或1月出生的。圣经并没有记载耶稣诞生的具体日期,而只是说在耶稣出生时,“那一带有牧人露宿野外,在晚上守更,看顾羊群。突然,耶和华的天使站在他们旁边……天使对他们说:‘今天……你们的救主诞生了,他就是主基督。’”(路加福音2:8-11

许多证据显示,耶稣是在大约10月初出生的。于那个月份,牧人和羊群仍会在野外过夜。12月和1月是伯利恒一带最寒冷的月份,那时牧人会把羊群带回羊棚里过夜,以免羊儿受寒。

第二,耶稣并没有吩咐门徒庆祝他的出生,相反他只是设立了一个简单的仪式,让门徒记念他的死亡。(路加福音22:19,20)请也注意,马可福音和约翰福音都没有提及耶稣的诞生。

耶稣并没有吩咐门徒庆祝他的出生,而只吩咐他们记念他的死亡

第三,没有任何历史证据表明早期的基督徒庆祝耶稣的生日,却有证据显示他们记念耶稣的死亡。(哥林多前书11:23-26)在耶稣出生300多年后,所谓的基督徒才将12月25日正式定为耶稣的诞辰。有意思的是,在17世纪中叶,英国的国会通过了一条法案,禁止人庆祝圣诞节,美国马萨诸塞州的地方法院也下了一条类似的禁令。为什么要这样做呢?《关于圣诞节的争论》(英语)一书说:“把12月25日定为耶稣的生日,是没有任何圣经或历史根据的。”这本书又说,清教徒 *认为,“圣诞节只是一个披上基督教外衣的异教节日”。

上述评论让我们看出第四个理由:圣诞节是来自异教的,起源可以追溯到信奉异教的罗马帝国。古罗马人的许多节日都是尊崇假神的,例如农事之神萨图恩和无敌太阳神密特拉。人类学家克里斯蒂安·拉奇和克劳迪娅·米勒-埃贝林合著的《异教的圣诞节》说:“像许多基督教创立之前的习俗和信仰一样,这个每年庆祝太阳回来的古老节日,其中的习俗也变成庆祝基督出生的习俗。”

看过以上几个理由之后,相信你已经明白为什么真基督徒不庆祝圣诞节了。

^ 9段 清教徒是16世纪英国圣公会里的一群基督新教徒,他们试图从教会中清除罗马天主教的一切影响。