跳到内容

跳到目录

你相不相信人有前世今生?

你相不相信人有前世今生?

“生命的确是不断循环的。活着的人是从死者而来。死者的灵魂是不灭的。”——公元前5世纪的希腊哲学家柏拉图,他声称这番话来自苏格拉底

“有灵魂就必须有躯壳,但灵魂不是躯壳本身。灵魂可以在一个躯壳或另一个躯壳里,也可以从一个躯壳进入另一个躯壳。”——公元16世纪的意大利哲学家布鲁诺

“根本没有死亡这回事,人只是假装死了……其实他们还是好好的,只是换了一个不同的身体,仿佛进了一个新房子,并从这个房子的窗户往外看。”——公元19世纪的美国散文家兼诗人爱默生

你曾想过你到底是谁吗?你想过自己有前生吗?你不是唯一想过这些问题的人。古往今来,不论东方人还是西方人,都想过类似的问题。在寻求答案的过程中,有些人采纳了一个叫“轮回”的理论。这个理论说的是,一个人死去时,一个隐形的“灵魂”会离开他的躯体,并进入另一个新生的躯体内,那个躯体可以是人、动物甚至植物。这样的过程可能是一次或者许多次。

有些人觉得这个理论挺有道理,但我们怎样才能确定这样的说法是真的还是假的?关于这点,上帝的话语圣经怎么说?首先,让我们先看看这个理论的起源。

轮回之说的起源

历史家和学者认为,古巴比伦城(建于公元前2000多年)的居民已经相信人拥有不死的灵魂。小贾斯特罗在他所著的《巴比伦与亚述的宗教》一书中说:“在古巴比伦,一些探索宗教问题的人提出了不少关于灵魂不死的主张。”他又说,巴比伦人相信“死亡只是通往另一种生命的必经之路。毫无疑问,巴比伦人之所以想出这样的理念,认为人会以某种形式永远存在,根本原因是他们不能接受人死后就永远消失”。

后来,这个源自古巴比伦,关于灵魂会轮回转世的道理,也开始影响其他古老的文化。古印度的哲学家想出并详细描述了一套跟轮回转世有关的理论,他们说灵魂怎样轮回是按照称为“业”的因果律来定的。有些深具影响力的希腊哲学家也采纳了轮回之说,结果有更多人接受这个理论。

今天,西方国家有越来越多人对轮回之说产生兴趣。不少名人和年轻的一代都对东方的宗教深深着迷。有许许多多的书籍和网站讨论所谓的前生经历。在很多国家,“前生疗法”迅速流行起来,这种疗法使用催眠术去探知一个人的“前生”,好了解他目前为什么会有某些健康问题和行为模式。

真的有轮回吗?

现在我们已经知道,轮回是个源自古代的信仰,但最重要的问题是:真的有轮回吗?对基督徒来说,他们希望知道这个主张是否跟圣经的道理一致,是否符合基督教的信仰。(约翰福音17:17)我们的创造主耶和华是生命的源头,也是“能把秘密揭示出来”的上帝,所以他能把人所不了解的事,例如跟生命和死亡有关的真理,向我们透露出来。因此,我们肯定能够在他的话语圣经里找到问题的答案。(但以理书2:28;使徒行传17:28

我们仔细查考圣经,就不难知道上帝在这个问题上是怎么说的。例如在创世记3:19,我们读到亚当和夏娃反叛上帝后,上帝对亚当说:“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。”上帝说得很清楚,既然他是用尘土造亚当的,亚当死后就会归回尘土。所以,人死后就不再存在了,不会再诞生为另一个人。 *正如冷和热、干和湿、光和暗是完全相反的,死亡也是生命的反面。人死后就真的死了。这个解释不是既简单又合理吗?

既然如此,人能“记起”前世的经历,必然有别的原因。目前我们还未能完全明白人脑的运作,也不完全清楚潜意识、药物和痛苦经历对人有什么影响。我们的梦境和想象出来的景象,都是根据脑部所储存的大量资料而形成的,而且有时非常逼真,令我们以为那是真实发生过的事。另外,邪恶的灵体也能够制造一些灵异的事,使看见的人以为是真的。(撒母耳记上28:7-19

人与生俱来就渴望永远活着,也想知道未来的事。但为什么我们会有这样的愿望呢?圣经说,造物主“把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11)因此,人人都从心底里渴望永远活下去。

要是造物主耶和华上帝把永远活下去的愿望放在人的心里,他必然也会告诉我们怎样才能达成这个愿望。圣经指出,造物主的一个伟大旨意,是让服从他的人在地上的乐园里享永生。古代以色列的君王大卫在上帝的启示下,说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)上帝要实现他这个永恒旨意,就必须把死去的人复活过来,而复活是圣经的一个基本道理。(使徒行传24:15;哥林多前书15:16-19

复活——可靠的应许

圣经记载一些人曾在地上复活,而其中八个在复活时,有人亲眼看见事情的发生。 *圣经说这些人是复活了,而不是说他们投胎转世了。复活的人立刻被亲友认出来。他们的亲友根本不用到处找寻新生的婴儿,看看谁是他们转世的亲人。(约翰福音11:43-45

圣经指出,上帝很快会以一个新世界取代现在这个邪恶的世界。(彼得后书3:13,14)届时,绝大多数去世的人都会复活。至于目前,耶和华已经把亿万个死去的人生前的一切,都保存在他的记忆中。上帝的记忆无限而完美,他甚至记得天上所有星辰的名字呢。(诗篇147:4;启示录20:13)上帝会在新世界里复活一代又一代的人,到时人人都能亲自认识自己所有的祖先。这是一件多么令人兴奋又期待的事啊!

^ 13段 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第6章《人死后会怎样?》

^ 18段 你可以从以下的经文读到那八个记载:列王纪上17:17-24;列王纪下4:32-37;13:20,21;路加福音7:11-17;8:40-56;约翰福音11:38-44;使徒行传9:36-42;20:7-12。你读这些经文时,请留意那些人复活时都有很多目击证人。除了以上八个人,圣经也记述了耶稣基督的复活。(约翰福音20:1-18