跳到内容

跳到目录

封面专题 | 怎样应付忧虑?

为家庭而忧虑

为家庭而忧虑

珍妮特说:“父亲去世后不久,丈夫说他在外面有了别的女人。之后不久,他就不辞而别,抛弃了我和两个孩子。”珍妮特找到一份工作,但收入不够支付房子的贷款。另外,她要面对的不仅是经济上的难题。她回忆说:“母兼父职真的很不容易,所有责任突然落在我身上,要我独自承担,这使我忧心忡忡,真受不了!在照顾孩子方面,我能做的不像其他父母那么多,我感到很内疚。现在我还是担心别人怎样看我和孩子。他们会觉得我没有尽力挽救婚姻吗?”

珍妮特

珍妮特向上帝祷告,这帮助她控制情绪,增进她跟上帝的友谊。她说:“晚上的时间最难熬。四周一片寂静,我心中却只有忧虑。我向上帝祷告和阅读圣经,就比较容易入眠。我很喜欢的一段经文是腓立比书4:6,7,经文说:‘什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。’有些晚上,我一直向耶和华祷告,并感受到他赐的平安。”

无论我们为哪些事而忧虑,耶稣在登山宝训里的话都给我们安慰。他说:“你们还没有求,上帝你们的父亲就知道你们需要什么了。”(马太福音6:8)而我们的确需要向上帝祈求。祷告是我们“亲近上帝”的主要途径。我们祷告会有什么益处呢?这样,“上帝就会亲近你们”。(雅各书4:8

我们把担心的事讲出来,会感觉好些,但向上帝祷告的益处不仅仅是这些。耶和华是“听祷告的主”,他会用实际行动 来帮助所有怀着信心寻求他的人。(诗篇65:2)因此,耶稣教导他的门徒,“要时刻祷告,不要灰心放弃”。(路加福音18:1)我们必须不断祈求上帝的指引和帮助,坚信他必定会因我们的信心而奖赏我们。我们绝不要怀疑上帝是否乐意帮助我们,或他有没有能力采取行动。我们这样“不断祷告”,就表明我们对他有真正的信心。(帖撒罗尼迦前书5:17

对上帝有信心是什么意思?

对上帝有信心牵涉到什么呢?我们必须明白,上帝是有思想有感情的,并努力认识他。(约翰福音17:3)要做到这一点,首先我们要看圣经,了解上帝的想法,这样就能看出他很清楚我们每个人的处境,很想帮助我们。但人想要对上帝有真信心,只知道关于他的知识是不够的,还要跟他建立友谊,深深敬爱他。正如人与人之间的友谊不可能很快就建立起来,我们跟上帝做朋友也是需要时间的。随着我们越来越认识上帝,努力“做他喜悦的事”,并体验到他的帮助,对他的信心也会越来越强。(哥林多后书10:15;约翰福音8:29)正是这样的真信心,帮助珍妮特应付忧虑。

珍妮特说:“我每走一步,耶和华都指引我,帮助我。这真的强化了我对他的信心。我们常常受到不公平的对待,觉得难以忍受。但每一次,我们向耶和华恳切祷告后,他总是为我们打开出路,而且解决问题的方法是我自己绝不可能想到的。每次我在祷告中感谢他,都会想起他对我多么关怀备至。他总是在最适当的时候帮助我们,而且往往是很及时的。他还给了我很多真朋友。我什么时候需要帮助,这些基督徒朋友就会伸出援手,而且他们也是我孩子的好榜样。 *

“现在我明白,圣经的玛拉基书2:16为什么说耶和华‘憎恨离婚’。对于清白的一方来说,配偶不忠是最让人心痛的。我丈夫抛弃我们已经很多年了,但有时我还是会感到孤单和自卑。当我有那样的感觉时,就会去做点事帮助别人,这样做对我自己也是一种帮助。”珍妮特应用圣经的原则,没有孤立自己,因此减轻了忧虑。 *箴言18:1

上帝是“孤儿的父亲,为寡妇伸冤”。(诗篇68:5

珍妮特说:“最让我安心的,就是知道上帝是‘孤儿的父亲,为寡妇伸冤’,他绝不会像我的丈夫那样抛弃我们。”(诗篇68:5)珍妮特明白,上帝不但“不用恶事考验人”,还慷慨地赐给我们智慧和“超凡的力量”,帮助我们应付忧虑。(雅各书1:5,13;哥林多后书4:7

但如果我们为自己和家人的安全而忧虑,该怎么办呢?

^ 10段 关于应付忧虑的其他方法,请看2015年7月刊《警醒!》的封面专题文章“你的人生掌握在自己手中吗?”。这本杂志可以在以下网址阅读和下载:www.pr418.com/zh-hans