跳到內容

跳到目錄

親近上帝

耶和華甘心寬恕了你們

耶和華甘心寬恕了你們

17世紀的英國歷史家愛德華·赫伯特說:「人不肯原諒別人,就等於拆掉自己要過的橋。」他的話道出了我們必須寬恕別人的一個原因:我們遲早也需要別人寬恕。(馬太福音7:12)可是,我們還有一個更重要的理由要寬恕別人。請留意使徒保羅在歌羅西書3:13怎麼說。(請讀)

我們人人都不完美,有時會冒犯別人,別人也可能會冒犯我們。(羅馬書3:23)怎樣才能與人保持和睦呢?保羅在上帝啟示下勸我們要彼此包容,敏於寬恕。他的勸告雖然寫下差不多兩千年了,但今天仍然適用。讓我們仔細分析一下保羅的話。

「要繼續彼此包容」 翻做「繼續包容」的希臘語詞,含有忍受、容忍那些跟自己不同的人的意思。一本參考書說,基督徒「願意包容別人的缺點或讓他們討厭的地方,就是顯出這種特質了」。「彼此」一詞表明這種包容不是單向的,而是雙向的。要記得,我們的性格或某些習慣可能也是別人不喜歡的,常常提醒自己這一點,就不會讓別人的性格或習慣破壞了彼此的和睦。不過,要是別人得罪了我們,那該怎麼辦呢?

「要繼續……彼此甘心寬恕」 一位學者指出,翻做「甘心寬恕」的希臘語詞,「跟一般用來表達饒恕或原諒的詞語不同……這個詞有更豐富的含意,強調寬恕是對別人的一種恩惠」。另一本參考書說,這個詞可以指「恩惠;好處;給人一些令他喜悅的東西」。如果我們「有理由對人不滿」,還是甘心寬恕得罪我們的人,就是恩待別人了。可是,我們為什麼應該甘心樂意地給別人這樣的恩惠呢?一個原因是,我們 或許不久也會得罪對方,需要對方寬恕我們,給我們同樣的恩惠。

「耶和華怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人」 我們應該甘心寬恕別人的最重要的原因,就是耶和華上帝甘心寬恕了我們。(彌迦書7:18)請想想,耶和華怎樣恩待那些違反了他的標準但願意悔改的人。耶和華跟我們不同,他不會犯錯得罪人,永遠不需要別人寬恕。可是,只要得罪他的人悔改,他就樂意完全寬恕他們。在甘心寬恕方面,耶和華的確是我們最好的榜樣!

在甘心寬恕方面,耶和華的確是我們最好的榜樣!

耶和華的慈悲確實吸引我們親近他,使我們渴望效法他。(以弗所書4:32-5:1)因此,我們應該問問自己:既然耶和華恩待我,甘心寬恕了我,我又怎麼可以不寬恕那些得罪了我而真心認錯的人呢?(路加福音17:3,4