跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 怎樣應付憂慮?

為家庭而憂慮

為家庭而憂慮

珍妮特說:「父親去世後不久,丈夫說他在外面有了別的女人。之後不久,他就不辭而別,拋棄了我和兩個孩子。」珍妮特找到一份工作,但收入不夠支付房子的貸款。另外,她要面對的不僅是經濟上的難題。她回憶說:「母兼父職真的很不容易,所有責任突然落在我身上,要我獨自承擔,這使我憂心忡忡,真受不了!在照顧孩子方面,我能做的不像其他父母那麼多,我感到很內疚。現在我還是擔心別人怎樣看我和孩子。他們會覺得我沒有盡力挽救婚姻嗎?」

珍妮特

珍妮特向上帝禱告,這幫助她控制情緒,增進她跟上帝的友誼。她說:「晚上的時間最難熬。四周一片寂靜,我心中卻只有憂慮。我向上帝禱告和閱讀聖經,就比較容易入眠。我很喜歡的一段經文是腓立比書4:6,7,經文說:『什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。』有些晚上,我一直向耶和華禱告,並感受到他賜的平安。」

無論我們為哪些事而憂慮,耶穌在登山寶訓裡的話都給我們安慰。他說:「你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」(馬太福音6:8)而我們的確需要向上帝祈求。禱告是我們「親近上帝」的主要途徑。我們禱告會有什麼益處呢?這樣,「上帝就會親近你們」。(雅各書4:8

我們把擔心的事講出來,會感覺好些,但向上帝禱告的益處不僅僅是這些。耶和華是「聽禱告的主」,他會用實際行動 來幫助所有懷著信心尋求他的人。(詩篇65:2)因此,耶穌教導他的門徒,「要時刻禱告,不要灰心放棄」。(路加福音18:1)我們必須不斷祈求上帝的指引和幫助,堅信他必定會因我們的信心而獎賞我們。我們絕不要懷疑上帝是否樂意幫助我們,或他有沒有能力採取行動。我們這樣「不斷禱告」,就表明我們對他有真正的信心。(帖撒羅尼迦前書5:17

對上帝有信心是什麼意思?

對上帝有信心牽涉到什麼呢?我們必須明白,上帝是有思想有感情的,並努力認識他。(約翰福音17:3)要做到這一點,首先我們要看聖經,了解上帝的想法,這樣就能看出他很清楚我們每個人的處境,很想幫助我們。但人想要對上帝有真信心,只知道關於他的知識是不夠的,還要跟他建立友誼,深深敬愛他。正如人與人之間的友誼不可能很快就建立起來,我們跟上帝做朋友也是需要時間的。隨著我們越來越認識上帝,努力「做他喜悅的事」,並體驗到他的幫助,對他的信心也會越來越強。(哥林多後書10:15;約翰福音8:29)正是這樣的真信心,幫助珍妮特應付憂慮。

珍妮特說:「我每走一步,耶和華都指引我,幫助我。這真的強化了我對他的信心。我們常常受到不公平的對待,覺得難以忍受。但每一次,我們向耶和華懇切禱告後,他總是為我們打開出路,而且解決問題的方法是我自己絕不可能想到的。每次我在禱告中感謝他,都會想起他對我多麼關懷備至。他總是在最適當的時候幫助我們,而且往往是很及時的。他還給了我很多真朋友。我什麼時候需要幫助,這些基督徒朋友就會伸出援手,而且他們也是我孩子的好榜樣。 *

「現在我明白,聖經的瑪拉基書2:16為什麼說耶和華『憎恨離婚』。對於清白的一方來說,配偶不忠是最讓人心痛的。我丈夫拋棄我們已經很多年了,但有時我還是會感到孤單和自卑。當我有那樣的感覺時,就會去做點事幫助別人,這樣做對我自己也是一種幫助。」珍妮特應用聖經的原則,沒有孤立自己,因此減輕了憂慮。 *箴言18:1

上帝是「孤兒的父親,為寡婦伸冤」。(詩篇68:5

珍妮特說:「最讓我安心的,就是知道上帝是『孤兒的父親,為寡婦伸冤』,他絕不會像我的丈夫那樣拋棄我們。」(詩篇68:5)珍妮特明白,上帝不但「不用惡事考驗人」,還慷慨地賜給我們智慧和「超凡的力量」,幫助我們應付憂慮。(雅各書1:5,13;哥林多後書4:7

但如果我們為自己和家人的安全而憂慮,該怎麼辦呢?

^ 10段 關於應付憂慮的其他方法,請看2015年7月刊《警醒!》的封面專題文章「你的人生掌握在自己手中嗎?」。這本雜誌可以在以下網址閱讀和下載:www.pr418.com/zh-hant