АХЫ 7
Проповедуем «радостную весть об Иисусе»
Филипп — умелый проповедник
Шьаҭас иамоуп Аусқәа 8:4—40
1, 2. Избан актәи ашәышықәсазы ажәабжьҳәаратә ус аанаҳкылоит ҳәа ианалага, уи ажәабжь еиҳагьы ауаа рылаҵәара изалагаз?
ПОДНИМАЕТСЯ волна сильных гонений, и Савл пытается «уничтожить собрание» (Деян. 8:3). Ученики разбегаются, и может показаться, что Савлу удастся искоренить христианство. Но благодаря тому, что христиане рассеялись, происходит что-то неожиданное. Что же?
2 Христиане начинают проповедовать в тех краях, куда они бежали (Деян. 8:4). Просто невероятно! Преследование не смогло остановить распространение радостной вести. Наоборот, гонители невольно посодействовали тому, чтобы проповедь о Царстве достигла самых далёких мест. Как мы увидим, нечто подобное происходило и в нашей современной истории.
«Иқәҵны иц[еит] аҵаҩцәа» (Аусқәа 8:4—8)
3. а) Дызусҭадаз Филипп? б) Избан самариаа аиҳараҩык Христос ирҵарақәа зырзымдыруаз, аха ииҳәазеи Иисус Самариа иазкны?
3 Одним из тех, кто бежал из Иерусалима, был Филипп a (Деян. 8:4; смотри рамку «Филипп — „проповедник радостной вести“»). Он пошёл в Самарию, город, где большинство жителей не были знакомы с учениями Христа. Ведь ранее Иисус дал указания апостолам: «Не заходите в города самаритян, а идите к потерянным овцам Израиля» (Матф. 10:5, 6). Всё же Иисус знал, что со временем жители Самарии услышат радостную весть. Перед вознесением на небо он сказал своим ученикам: «Будете моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и по всей земле» (Деян. 1:8).
4. Ишԥарыдыркылеи самариаа Филипп ирзеиҭеиҳәоз ажәабжь бзиа, насгьы избан?
4 Филипп увидел, что на духовных полях Самарии «созрел урожай и они готовы к жатве» (Иоан. 4:35). Для самаритян его весть была как глоток свежего воздуха, и вполне понятно почему. Евреи не общались с самаритянами, и многие даже презирали их. В противоположность этому радостная весть не разделяла людей по социальному или национальному признаку. Самаритяне увидели разительный контраст между тем, чему учили надменные фарисеи, и тем, что проповедовали последователи Христа. Ревностно и беспристрастно свидетельствуя самаритянам, Филипп показал, что на него не влияют распространённые в обществе предрассудки. Неудивительно, что множество самаритян с большим вниманием слушали Филиппа (Деян. 8:6).
5—7. Ишԥацхрааи ажәабжь бзиа ауаа рыларҵәара ақьырсианцәа даҽа тәылақәак рахь иқәҵны ацара анрықәшәа, насгьы абахҭақәа ирҭаркуа ианалага?
5 В наши дни, как и в первом веке, преследование Божьего народа не остановило проповедь о Царстве. Вынужденные переезды, тюремное заключение или бегство в другие страны — всё это содействовало тому, что радостная весть звучала в новых местах. Например, во время Второй мировой войны Свидетели Иеговы бесстрашно проповедовали в нацистских концлагерях. Один еврей, который познакомился там со Свидетелями, рассказывает: «Сила духа узников — Свидетелей Иеговы убедила меня, что их вера основывается на Библии, и я сам стал Свидетелем».
6 Иногда истину принимали даже преследователи. К примеру, когда Свидетеля по имени Франц Деш перевели в концлагерь Гу́зен (Австрия), он стал проводить изучение Библии с офицером СС. Годы спустя они встретились на конгрессе Свидетелей Иеговы. Только представь, как они были счастливы узнать, что теперь они оба проповедники радостной вести!
7 Нечто подобное происходило, когда из-за преследований христианам приходилось искать убежища в другой стране. Например, в 1970-е годы малавийские Свидетели были вынуждены бежать в Мозамбик. Там они продолжили ревностно делиться радостной вестью. Они не перестали проповедовать, когда гонения начались и в Мозамбике. «Некоторых из нас много раз задерживали и арестовывали за проповедническую деятельность, — говорит Франси́ску Коа́на. — Но, видя, как много людей откликается на весть о Царстве, мы были уверены, что Бог помогал нам, точно так же как он помогал христианам в первом веке».
8. Аҽшԥарҭбааи ажәабжьҳәаратә ус аполитика-економикатә еиҭакрақәа ианрылага?
8 Конечно, не только гонения содействовали росту числа христиан. Так, в последние десятилетия политические и экономические перемены дали возможность людям самых разных национальностей услышать радостную весть. Из-за войны или бедности некоторые покинули родные края в поисках более стабильной жизни и начали изучать Библию на новом месте. Приток беженцев поспособствовал созданию иноязычных групп. Стараешься ли ты проповедовать людям «из всех наций, племён и народов», живущим в твоей местности? (Отк. 7:9).
«Саргьы убри амч сышәҭ» (Аусқәа 8:9—25)
9. Дызусҭадаз Си́мон, насгьы избан Филипп иҟаиҵоз аџьашьахәқәа иара дыздыршанхаз?
9 В Самарии Филипп совершал много чудес. Например, он исцелял разные болезни и даже изгонял злых духов (Деян. 8:6—8). Один человек был особенно впечатлён увиденным. Это был Си́мон, который занимался магией и которого люди настолько уважали, что говорили о нём: «Этот человек — великая сила Бога». Теперь же, видя чудеса Филиппа, Си́мон стал свидетелем настоящей силы Бога. В результате он тоже поверил и крестился (Деян. 8:9—13). Однако позднее мотивы Си́мона были проверены. Как?
10. а) Иҟарҵози Пиотри Иоанни Самариа? б) Иҟаиҵазеи Си́мон Пиотри Иоанни знапқәа рықәырҵоз иԥшьоу адоуҳа шроуаз аниба?
10 Когда апостолы услышали о том, что многие жители Самарии принимают слово Бога, они отправили к ним Петра и Иоанна. (Смотри рамку «Пётр использует „ключи от небесного Царства“».) Придя туда, эти апостолы возложили руки на новых учеников, после чего на каждого сошёл святой дух b. Это очень заинтересовало Си́мона. «Дайте и мне эту силу, — попросил он апостолов, — чтобы тот, на кого я возложу руки, получал святой дух». В надежде обрести такую же способность Си́мон даже предложил им деньги! (Деян. 8:14—19).
11. Иеиҳәазеи Пиотр Симон, насгьы ихы шԥамҩаԥигеи уи ашьҭахь Симон?
11 Пётр строго ответил Си́мону: «Пусть твоё серебро погибнет с тобой! Неужели ты думаешь, что дар Бога можно приобрести за деньги?! Ты не можешь участвовать в этом деле, ведь Бог видит твоё хитрое сердце». Затем Пётр призвал Си́мона раскаяться и молиться о прощении: «Умоляй Иегову, чтобы он простил тебе твои злые мысли». Си́мон не был плохим человеком и желал поступать правильно, но в какой-то момент он совершил ошибку. Поэтому он стал умолять апостолов: «Помолитесь за меня Иегове, чтобы не случилось со мной того, что вы сказали» (Деян. 8:20—24).
12. Иаанагозеи симони́а, насгьы иабанӡарыларҵәоу уи ақьырсиантә дунеи аҿы?
12 Строгий ответ, который Пётр дал Си́мону, служит предостережением и для современных христиан. От имени этого человека даже произошло слово «симони́я», которое обозначает куплю-продажу церковных должностей. История отступнического христианства пестрит такими примерами. В одной энциклопедии отмечается: «Изучая историю папских конклавов, студенты убеждаются в том, что ни одни выборы не обходились без симонии; более того, на конклавах часто проявлялась наиболее открытая, бесстыдная и грубая форма симонии» (The Encyclopædia Britannica. 1878).
13. Ишԥарылшо ақьырсианцәа симони́а рхы ацәырыхьчалар?
13 Христиане должны избегать симони́и. К примеру, не следует расхваливать или щедро одаривать братьев, которые могут наделять других почётными обязанностями в собрании. И наоборот, тем, кто поручает ответственные задания, нужно быть осторожными, чтобы не проявлять особого расположения к обеспеченным христианам. И то и другое — симони́я. Каждый Божий служитель должен вести себя «как меньший» и помнить, что это Иегова решает, кому и когда доверять задания в собрании (Луки 9:48). В организации Бога нет места тем, кто ищет себе славы (Прит. 25:27).
«Узыԥхьо еилукаауама?» (Аусқәа 8:26—40)
14, 15. а) Дызусҭадаз ефиопиатәи аҭыԥ ду аанызкылоз ахаҵа, насгьы дабаиқәшәеи уи Филипп б) Ишԥаидикылеи аефиоп Филипп ииҳәоз ажәабжь, насгьы уи аӡы иҽахьӡааихыз дыццакцәаны иҟаиҵаз шьаҿоуп ҳәа ҳҳәар зҳахәҭамзеи? (Уахәаԥш албаага.)
14 Ангел Иеговы сказал Филиппу пойти по дороге, которая ведёт из Иерусалима в Газу. Возможно, у Филиппа возник вопрос: зачем ему туда идти? Но вскоре он получил на него ответ. Филипп увидел эфиопского вельможу, который «сидя в колеснице, читал вслух пророка Исайю». (Смотри рамку «Почему эфиопский вельможа назван евнухом?».) Святой дух Иеговы побудил Филиппа догнать колесницу. Поравнявшись с ней, он спросил у эфиопа: «Тебе понятно то, что ты читаешь?» Тот ответил: «Как же я пойму, если мне никто не объяснит?» (Деян. 8:26—31).
15 Эфиоп пригласил Филиппа подняться в колесницу. Представь, какая беседа у них состоялась! В пророчестве Исайи говорилось об «овце», или «служителе» (Ис. 53:1—12). Но о ком шла речь, долгое время оставалось тайной. По дороге Филипп объяснил эфиопскому вельможе, что это пророчество исполнилось на Иисусе Христе. Как и те, кто крестился в Пятидесятницу 33 года н. э., эфиоп, который уже был иудейским прозелитом, тотчас понял, что́ ему нужно делать. Он сказал Филиппу: «Вот вода, что мешает мне креститься?» И Филипп сразу же крестил эфиопа c. (Смотри рамку «Крещение в воде».) После этого Филипп получил новое задание — идти в Ашдод, где он тоже стал возвещать радостную весть (Деян. 8:32—40).
16, 17. Ишԥалахәу иахьа амаалықьцәа ажәабжьҳәаратә ус?
16 В наши дни христиане участвуют в той же деятельности, что и Филипп. Мы делимся вестью о Царстве при любом удобном случае, например в поездках. Часто, когда мы встречаем искренних людей, это нельзя назвать совпадением. В Библии ясно говорится, что к ним нас направляют ангелы. В итоге радостную весть слышат «все нации, племена и народы, говорящие на разных языках» (Отк. 14:6). То, что ангелы будут помогать нам в деле проповеди, предсказал Иисус. В притче о пшенице и сорняках он объяснил, что во время жатвы, то есть в последние дни этого мира, ангелы будут жнецами. Иисус также сказал, что они «соберут и удалят из его Царства всех, кто подталкивает людей к греху, и всех, кто делает зло» (Матф. 13:37—41). В то же время ангелы соберут тех, кого Иегова хочет привлечь в свою организацию, — будущих наследников небесного Царства и великое множество «других овец» (Иоан. 6:44, 65; 10:16; Отк. 7:9).
17 Почему мы не сомневаемся в поддержке ангелов? Нередко в служении мы встречаем людей, которые незадолго до этого молились Богу о помощи. Рассмотрим один случай. Как-то раз двое возвещателей проповедовали с маленьким ребёнком. Ближе к обеду они уже собирались закончить служение, но ребёнку вдруг очень захотелось пойти к следующему дому. Он даже сам подбежал к двери и постучал! Ему открыла молодая женщина, и Свидетелям ничего не оставалось, как подойти и поговорить с ней. К их удивлению, женщина сказала, что как раз молилась о том, чтобы кто-нибудь пришёл к ней и помог понять Библию. С ней начали изучение.
18. Избан ҳара ҳмаҵзура ахә ҳаракны иаҳшьалар зҳахәҭоу?
18 У тебя тоже есть уникальная возможность участвовать вместе с ангелами в распространении вести о Царстве по всей земле! Дорожи этим почётным поручением. Если ты вкладываешь всю душу в провозглашение «радостной вести об Иисусе», то будешь по-настоящему счастлив (Деян. 8:35).
a Речь идёт не об апостоле Филиппе. Этот Филипп был одним из «семи достойных доверия мужчин», которым поручили ежедневно распределять пищу между вдовами, говорившими по-гречески и по-еврейски (Деян. 6:1—6). О нём уже рассказывалось в 5-й главе этой книги.
b Судя по всему, в то время новые ученики обычно получали святой дух, то есть были им помазаны, при крещении. Это давало им надежду на то, что в будущем они будут править как цари и священники вместе с Иисусом на небе (2 Кор. 1:21, 22; Отк. 5:9, 10; 20:6). Однако в этом конкретном случае новые ученики не были помазаны святым духом при крещении. Они получили его, а с ним и чудесные дары, только когда Пётр и Иоанн возложили на них руки.
c Это не был импульсивный поступок. Будучи иудейским прозелитом, эфиоп знал Писание, в том числе пророчества о Мессии. Теперь, когда он понял роль Иисуса в намерении Бога, он мог без промедления креститься.