АХЫ 18
«Бог сделал это, чтобы люди настойчиво искали его и нашли»
Павел меняет подход в служении и говорит о том, что интересно его слушателям
Шьаҭас иамоуп Аусқәа 17:16—34
1—3. а) Избан Павел игәы зыԥжәаз Афина иибаз азы? б) Иаҳнарҵар алшозеи Павел иҿырԥшы?
ПАВЕЛ сильно возмущён. Он находится в греческом городе Афины — культурной столице, где когда-то учили Сократ, Платон и Аристотель. Жители Афин очень религиозны. Они поклоняются целому пантеону богов, поэтому всюду: в храмах, на улицах и на площадях — Павел видит множество идолов. Ему известно то, как истинный Бог Иегова относится к идолопоклонству (Исх. 20:4, 5). Этот апостол питает к идолам такие же чувства, как Иегова, — он их ненавидит!
2 Увиденное на агоре́, или городской площади, особенно повергает Павла в ужас. В её северо-западной части, возле главного входа, стоит в ряд большое количество непристойных статуй бога Гермеса. Городская площадь наполнена святынями языческих богов. Как будет проповедовать этот ревностный апостол в городе, погрязшем в идолопоклонстве? Сможет ли Павел спокойно и уважительно говорить со своими слушателями и найдёт ли что-то общее с ними? Удастся ли ему побудить хоть кого-нибудь из них искать истинного Бога и начать ему поклоняться?
3 В Деяниях 17:22—31 мы читаем, как Павел обращается с речью к просвещённым афинянам. Она представляет собой образец красноречия, тактичности и проницательности. Рассмотрев эту речь подробнее, мы многое узнаем о том, как находить общее основание с нашими слушателями и помогать им рассуждать.
«Аџьармыкьаҿы» ажәабжьҳәара (Аусқәа 17:16—21)
4, 5. Иарбан ҭыԥқәоу Афина Павел ажәабжь ахьиҳәоз, насгьы изусҭцәадаз дзацәажәоз ауаа?
4 Павел посетил Афины примерно в 50 году н. э. во время своего второго миссионерского путешествия a. Дожидаясь, когда из Ве́рии придут Сила и Тимофей, Павел, как обычно, «рассуждал в синагоге с евреями». К тому же он ходил «на городскую площадь», или агору́, где мог поговорить и с другими жителями Афин, неевреями (Деян. 17:17). Афинская агора́, расположенная к северо-западу от Акрополя, занимала около 5 гектаров. Здесь кипела общественная жизнь. В одном труде отмечается, что городская площадь была «экономическим, политическим и культурным центром города». Афинянам нравилось собираться там и вести интеллектуальные дискуссии.
5 На городской площади Павел встретил непростых собеседников. Среди его слушателей были эпикурейцы и стоики — представители соперничавших философских школ b. Эпикурейцы верили, что жизнь зародилась случайно. Их мировоззрение можно свести к следующему: «Бог не страшен, в смерти ничего не таится, добро легко обрести, а зло легко перенести». Стоики делали акцент на рассуждениях и логике и не признавали Бога как личность. Ни эпикурейцы, ни стоики не верили в воскресение, о котором говорили ученики Христа. Ясно, что философские взгляды этих двух школ были несовместимы с возвышенными истинами христианства, которые проповедовал Павел.
6, 7. Ишԥазыҟаз Павел ииҳәоз аҵара змаз абырзенцәа иреиуаз шьоукы, насгьы ҳрықәшәома иахьа ҳара уи иеиԥшу аҭагылазаашьақәа?
6 Как эти греческие мыслители отнеслись к речи Павла? Некоторые назвали его пустословом. Греческое слово, которое они использовали, также можно перевести как «подбирающий семена». (Смотри комментарий к Деян. 17:18, nwtsty-E.) Вот как это прокомментировал один учёный: «Этим словом первоначально называли маленьких птичек, которые подбирали зёрна. Затем его стали применять к людям, которые подбирали остатки еды и другие отходы на рыночной площади. А ещё позднее в переносном смысле оно стало обозначать любого человека, который „подбирал“ крупицы знаний, и особенно того, кто не мог правильно понять их». По сути, те образованные люди утверждали, что Павел был невеждой и лишь повторял чужие идеи. Но, как мы дальше увидим, эти нелестные слова не испугали Павла.
7 С подобным отношением сталкиваются и Свидетели Иеговы сегодня. Из-за наших основанных на Библии убеждений мы часто становимся мишенью для словесной агрессии. К примеру, некоторые уважаемые люди преподносят теорию эволюции как неоспоримый факт и утверждают, что любой мыслящий человек её примет. Тех же, кто отказывается в неё верить, они клеймят как невежд. Эти и другие образованные люди пытаются выставить нас в таком свете, будто мы пустословы, раз защищаем Библию и доказываем существование Творца. Но нас это не пугает. Мы смело и уверенно отстаиваем наше убеждение, что жизнь на земле появилась благодаря разумному Творцу, Богу Иегове (Отк. 4:11).
8. а) Ишԥарыдыркылоз шьоукы Павел ирзеиҭеиҳәоз ажәабжь? б) Иаанагар алшозеи Павел дахьнаргаз «ареопаг» ҳәа изышьҭаз? (Уахәаԥш албаага.)
8 Другие люди, слушавшие проповедь Павла на городской площади, отнеслись к его словам иначе. «Кажется, он проповедник чужих богов», — говорили они (Деян. 17:18). Действительно ли Павел рассказывал афинянам о чужих богах? Это был серьёзный вопрос. Веками ранее такое же обвинение выдвинули против Сократа. В итоге его осудили и приговорили к смерти. Неудивительно, что Павла привели на Ареопаг и попросили объяснить учения, которые казались афинянам странными c. Как Павел собирался отстаивать радостную весть перед людьми, незнакомыми со Священным Писанием?
Аусқәа 17:22, 23)
«Афинаа, излазбо ала...» (9—11. а) Иҽшԥазишәоз Павел изыӡырҩуази иареи еицырзеиԥшу акы алацәажәара? б) Ишԥаҳалшо ажәабжьҳәараҿы Павел ҳаиҿыԥшлар?
9 Вспомним, что Павла сильно возмутило то, насколько в Афинах было распространено идолопоклонство. Всё же он не обрушился с критикой на религию жителей этого города, а сохранил спокойствие. С предельным тактом он постарался расположить к себе своих слушателей и найти с ними что-то общее. Он начал свою речь так: «Афиняне! По всему видно, что вы больше других боитесь богов» (Деян. 17:22). Другими словами, Павел сказал: «Я вижу, что вы очень набожные». Павел поступил мудро, похвалив их за то, что они интересуются религией. Он понимал: пусть даже афиняне ослеплены ложными учениями, у некоторых из них наверняка отзывчивое сердце. Ведь Павел помнил, что когда-то у него самого «не было ни знаний, ни веры» (1 Тим. 1:13).
10 Желая заложить общее основание, Павел начал говорить о жертвеннике «Неизвестному Богу». Само его существование указывало на то, что афиняне были очень набожными. Согласно одному источнику, «у греков и других народов было принято посвящать жертвенники „неизвестным богам“, так как они боялись, что в своём поклонении упустили из виду какого-либо бога и таким образом оскорбили его». Устанавливая подобные жертвенники, афиняне допускали, что существует некий Бог, которого они не знают. Павел упомянул об этом жертвеннике, чтобы плавно перейти к радостной вести. Он объяснил: «О том, кому вы поклоняетесь, даже не зная его, я вам и проповедую» (Деян. 17:23). Его доводы звучали тактично, но убедительно. Он не рассказывал им о новом или чужом боге, как утверждали некоторые. Павел объяснил, что тот «Неизвестный Бог» и есть истинный Бог.
11 Как в служении мы можем подражать примеру Павла? Важно быть наблюдательными. Например, заметив на человеке, у него дома или во дворе предметы культа, мы поймём, что он верующий. Мы можем сказать: «Я вижу, что вы верите в Бога. Я как раз ищу таких людей». Принимая во внимание религиозные чувства человека, мы найдём общую тему для беседы. Помни, что не стоит делать поспешных выводов о других на основании их религиозных убеждений. Среди наших братьев и сестёр найдётся немало тех, кто когда-то искренне придерживался ложных верований.
«Анцәа... ҳара даҳцәыхараӡам» (Аусқәа 17:24—28)
12. Иҟаиҵазеи Павел изыӡырҩуаз рҭахрақәа инарықәыршәаны?
12 Итак, Павел нашёл точки соприкосновения со своими слушателями. Но удастся ли ему удерживать их внимание и дальше? Помня о том, что афиняне хорошо знали греческую философию, но не были знакомы со Священным Писанием, он изменил свой подход. Во-первых, он преподнёс библейские учения, не цитируя непосредственно из Писания. Во-вторых, он не хотел отделять себя от слушателей и поэтому использовал слова «мы» и «нас». В-третьих, он процитировал произведения греческих авторов, чтобы показать, что то, чему он учит, частично отражено и в их трудах. А теперь рассмотрим блестящую речь Павла. Какие важные истины он донёс до афинян о Боге, которого те не знали?
13. Ииҳәазеи Павел Адунеи шыҟалаз иазкны, насгьы иаанагозеи уи ииҳәаз?
13 Бог создал Вселенную. Павел сказал: «Бог, создавший мир d и всё, что в нём, как Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками людей» (Деян. 17:24). Вселенная не возникла случайно. Всё создал истинный Бог (Пс. 146:6). Величие богини Афины и других божеств напрямую зависело от храмов и святынь. Но Верховного Правителя неба и земли не могут вместить никакие рукотворные храмы (1 Цар. 8:27). Суть слов Павла была ясна: истинный Бог несравнимо величественнее, чем сделанные ремесленниками идолы, которые находятся в построенных людьми храмах (Ис. 40:18—26).
14. Ишԥааирԥши Павел Анцәа ауаа изнарго дшамыргәаҟуа, дшазыԥшым?
14 Бог не зависит от людей. Часто идолопоклонники наряжали своих идолов в роскошные наряды, осыпали их ценными дарами, подносили им еду и напитки, словно эти божества во всём этом нуждались! Но некоторые греческие философы, слушавшие Павла, возможно, считали, что богам от людей ничего не нужно. И они, несомненно, согласились с Павлом в том, что Бог «не нуждается ни в чём, что могут дать ему люди». И в самом деле, из материального люди ничего не могут предложить Творцу! Наоборот, это он даёт им «жизнь, и дыхание, и всё остальное», в том числе солнце, дождь и плодородную землю (Деян. 17:25; Быт. 2:7). Поэтому Бог, разумеется, от людей не зависит.
15. Иахиҳәаазеи Павел афинаа егьырҭ ажәларқәа иреиҳазшәа иҟаз агәаанагара, насгьы иаҳнарҵозеи уи ҳара?
15 Бог создал человека. Афиняне верили в своё превосходство над другими народами. Но расовая или национальная гордость несовместима с библейской истиной (Втор. 10:17). Павел тактично и со знанием дела затронул этот щекотливый вопрос. По его словам, Бог «сделал так, что от одного человека произошли все народы». Несомненно, этот довод заставил его слушателей задуматься (Деян. 17:26). Павел ссылался на сообщение из Бытия об Адаме, прародителе человеческого рода (Быт. 1:26—28). Так как все люди произошли от одного человека, никакая раса или национальность не имеет превосходства над другой. Слова Павла были предельно ясны. В этом важный урок для нас. Хотя, проповедуя, следует быть тактичными и рассудительными, мы не будем искажать библейскую истину, чтобы сделать её более привлекательной для других.
16. Изишазеи Анцәа ауаа?
16 По замыслу Бога люди должны приближаться к нему. Даже если бы философы, слушавшие Павла, долго рассуждали о смысле существования человека, они никогда не смогли бы дать удовлетворительного объяснения. Но Павел ясно указал, для чего Бог создал людей. Он хочет, чтобы мы «настойчиво искали его и нашли, ведь он недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27). Бога, неведомого афинянам, можно найти. Более того, он недалеко от тех, кто на самом деле хочет узнать о нём (Пс. 145:18). Заметь, что Павел использовал слово «нас», таким образом причисляя себя к тем, кому нужно искать и найти Бога.
17, 18. Избан ауаа еилыркаалар зрыхәҭоу Анцәеи дареи шеизааигәоу, насгьы иаҳнарҵозеи ҳара Павел иажәахә шышьақәиргылаз?
17 Люди должны ощущать близость к Богу. Павел сказал, что «благодаря ему мы живём, и движемся, и существуем». Как утверждают некоторые учёные, Павел ссылался на слова Эпимени́да, критского поэта, который жил в VI веке до н. э. и считался «выдающейся фигурой в афинской религиозной традиции». Павел привёл ещё одну причину, почему у людей должно быть желание приближаться к Богу: «Так говорят и некоторые из ваших поэтов: „Все мы — его дети» (Деян. 17:28). Люди должны ощущать своё родство с Богом, ведь он создал первого человека, от которого произошли все люди. Чтобы вызвать интерес у своих слушателей, Павел, проявив мудрость, цитировал из греческих произведений, которые, несомненно, пользовались у них уважением e. Следуя примеру Павла, мы, когда уместно, ссылаемся на энциклопедии, общепризнанные справочники и книги по истории. Иногда с помощью подходящей цитаты из надёжного источника можно убедить не-Свидетеля в том, что определённые традиции и обычаи уходят корнями в ложную религию.
18 Вплоть до этого момента Павел излагал основные истины о Боге. При этом он умело подбирал слова, учитывая культурные особенности своих слушателей. Как афинянам стоило распорядиться этими знаниями? Именно об этом Павел и хотел поговорить с ними далее.
«Анцәа... адгьыл иқәынхо зегьы рыгәнаҳақәа ирыхьхәырц реиҳәоит» (Аусқәа 17:29—31)
19, 20. а) Ишԥадеилиркааи Павел хаала ауаа аидолқәа рымҵахырхәара шиашам? б) Иҟарҵар рыхәҭази Павел изыӡырҩуаз?
19 Теперь Павел был готов побудить своих слушателей к действию. Вновь цитируя греческие произведения, он сказал: «Если мы дети Бога, то не должны думать, что Бог подобен изделию из золота, серебра или камня — тому, что искусно делают люди по своим представлениям» (Деян. 17:29). И действительно, если людей создал Бог, то как же он может быть изделием их рук? Тактичные рассуждения Павла показывали, что неразумно поклоняться идолам, сделанным людьми (Пс. 115:4—8; Ис. 44:9—20). Благодаря фразе «мы... не должны» слова Павла не воспринимались как критика.
20 Апостол дал афинянам ясно понять, что им пора действовать. Он сказал: «Хотя в прошлом Бог терпел такое заблуждение, теперь он говорит всем людям, где бы они ни жили, чтобы они раскаялись» (Деян. 17:30). Под «заблуждением» Павел подразумевал представление некоторых людей о том, будто Богу можно угодить, поклоняясь идолам. Возможно, для кого-то из слушателей Павла мысль о том, что нужно раскаяться, была совершенно новой. Но убедительная речь апостола доказывала, что своей жизнью они обязаны Богу и подотчётны ему. Они должны искать Бога, узнать истину о нём и привести свою жизнь в согласие с его нормами. Афинянам нужно было признать, что поклоняться идолам — грех в глазах Бога, и перестать это делать.
21, 22. Иарбан жәақәоу Павел ииҳәаз иажәахә анхиркәшоз, насгьы иаҳгәаладыршәозеи урҭ ҳара?
21 Павел завершил свою речь сильными словами: «[Бог] определил день, когда будет справедливо судить мир через человека, которого он назначил. Воскресив его, Бог заверил всех, что этот день придёт» (Деян. 17:31). Предстоящий День суда — веская причина искать и найти Бога. Павел не назвал по имени назначенного Судью, но сообщил о нём нечто удивительное: он жил на земле, умер и был воскрешён Богом!
22 Заключительные слова Павла наполнены глубоким смыслом и для нас. Мы знаем, что назначенный Богом Судья — воскресший Иисус Христос (Иоан. 5:22). Нам также известно, что День суда быстро приближается и продлится тысячу лет (Отк. 20:4, 6). Мы не боимся Дня суда, поскольку уверены: всех, кто будет признан верным, ждёт великолепное будущее. И гарантией тому служит самое великое чудо в истории — воскресение Иисуса Христа!
«Шьоукы... Иисус иҵаҩцәа ракәынгьы иҟалеит» (Аусқәа 17:32—34)
23. Ишԥарыдыркылоз ауаа Павел иажәахә?
23 Люди реагировали на речь Павла по-разному. «Одни стали насмехаться», когда услышали о воскресении. Другие вежливо, но уклончиво сказали: «Мы послушаем тебя об этом ещё раз» (Деян. 17:32). Всё же были и те, кто откликнулся на весть Павла. Среди тех, кто «присоединились к нему и стали учениками», были «судья Ареопага Диони́сий, женщина по имени Дама́рь и другие» (Деян. 17:34). То же самое происходит и в наше время. Одни, возможно, насмехаются над нами, а другие отвечают вежливым равнодушием. Но мы всегда рады, когда кто-то принимает весть о Царстве и становится учеником Христа.
24. Иаҳнарҵозеи ҳара Ареопаг аҟны Павел ииҳәаз ажәахә?
24 Речь Павла в Афинах многому нас научила. Например, мы увидели, как учитывать интересы слушателей и приводить убедительные для них аргументы. Вдобавок мы узнали, насколько важно быть терпеливыми и тактичными с теми, кто ослеплён ложными религиозными учениями. Кроме того, мы поняли, что нельзя искажать библейскую истину в угоду людям. Благодаря примеру апостола Павла все мы сможем стать более умелыми учителями в проповедническом служении, а старейшины — ещё и в собрании. Таким образом, мы будем полностью подготовлены к тому, чтобы помогать другим искать Бога и найти его (Деян. 17:27).
a Смотри рамку «Афины — культурная столица античного мира».
b Смотри рамку «Эпикурейцы и стоики».
c На Ареопаге, расположенном к северо-западу от Акрополя, традиционно собирался главный совет Афин. Слово «ареопаг» может относиться как к совету, так и непосредственно к холму. Поэтому среди учёных бытуют разные мнения о том, куда именно повели Павла: к этому холму или же на собрание совета в другом месте, например на агоре́.
d Греческое слово ко́смос, переведённое как «мир», применялось к материальной Вселенной. Вполне возможно, что Павел, стремясь приспособить свою речь для греков, использовал данное слово именно в этом значении.
e Павел цитировал слова из астрономической поэмы «Явления», написанной поэтом-стоиком Ара́том. Подобные выражения встречаются и в других греческих произведениях, например в «Гимне к Зевсу», написанном поэтом-стоиком Клеа́нфом.