Тӧс материалдарга кӧчӧр

Бажалыктарга кӧчӧр

2 БАЖАЛЫК

«Мениҥ керечилерим болорыгар»

«Мениҥ керечилерим болорыгар»

Иисус апостолдорын јарлаар ишти башкарарга белетеп јат

Основано на Деяниях 1:1—26

1—3. Иисус апостолдорыла канайып ӱйдешкен, мыныла колбой кандый сурактар чыгат?

 ПОСЛЕДНИЕ несколько недель были для апостолов волнительными и просто незабываемыми. Как же им не хочется, чтобы это время заканчивалось! Их Учитель, Иисус, воскрес, и полное отчаяние, в котором они пребывали, сменилось огромной радостью. В течение 40 дней он неоднократно являлся своим последователям, чтобы дать им дальнейшие наставления и вдохнуть в них новые силы. Но в этот день он является им в последний раз.

2 Собравшись вместе на Масли́чной горе, апостолы с жадностью ловят каждое слово Иисуса. Им хотелось бы слушать и слушать его. Но тут Иисус заканчивает свою речь и, подняв руки, благословляет их. Затем изумлённые ученики видят, как Иисус начинает подниматься в небо. В конце концов облако скрывает его из виду. Его уже не видно, но они всё ещё смотрят ему вслед (Луки 24:50; Деян. 1:9, 10).

3 Это событие стало поворотным пунктом в жизни апостолов Иисуса. Как им быть сейчас, когда их Господин, Иисус Христос, вознёсся на небо? Несомненно, он подготовил их к тому, чтобы они продолжили начатую им работу. Как именно Иисус их обучал? Как сами ученики восприняли поручение проповедовать? И чему события тех дней учат современных христиан? В первой главе книги Деяния даются воодушевляющие ответы на эти вопросы.

«Ол... тирӱ Бойы кӧрӱнип, мынызыныҥ чынын кӧп катап керелеген» (Апостолдордыҥ ижи 1:1—5)

4. Лука Апостолдордыҥ ижин кандый сӧстӧрлӧ баштайт?

4 Лука начинает книгу Деяния с обращения к Феофи́лу a — человеку, для которого он ранее написал своё Евангелие. Чтобы показать, что это повествование — продолжение предыдущего, Лука сначала делает обзор событий, которые записаны в конце его Евангелия. При этом он их немного перефразирует и приводит новые подробности.

5, 6. а) Христостыҥ ӱренчиктерине бӱдӱмјизин тыҥыдарга не болужар? б) Эмдиги ӧйдӧги христиандардыҥ бӱдӱмјизи кандый бӱдӱмјилӱ керелерге тӧзӧлӧнӧт?

5 Что поможет последователям Христа сохранять веру крепкой? В Деяниях 1:3 об Иисусе сказано: «Он убедительно доказал, что жив». В Библии только Лука, врач по профессии, использует слово, которое переводится как «убедительно доказал» (Кол. 4:14). Этот термин применялся в медицинской литературе и обозначал наглядные, неопровержимые и надёжные факты. Именно такие доказательства представил Иисус. Он не раз являлся своим ученикам: иногда одному или двум из них, иногда всем апостолам, а однажды группе более чем из 500 последователей (1 Кор. 15:3—6). И вправду убедительные доказательства!

6 Подобным образом в наши дни вера истинных христиан основывается на убедительных доказательствах. Есть ли факты, подтверждающие, что Иисус жил на земле, умер за наши грехи и воскрес? Несомненно! Например, у нас есть свидетельства очевидцев записанных в Библии событий. Если мы внимательно их изучаем и просим Иегову помочь нам их понять, это очень укрепит нашу веру. Помни: в отличие от легковерия, настоящая вера основана на веских доказательствах. А настоящая вера нужна для того, чтобы обрести вечную жизнь (Иоан. 3:16).

7. Иисус ӱренчиктерине јарлаары ла ӱредери јанынаҥ кандый тем кӧргӱскен?

7 Кроме того, Иисус «говорил... о Царстве Бога». Например, он объяснил значение пророчеств, которые указывали на то, что Мессии предстояло перенести страдания и умереть (Луки 24:13—32, 46, 47). Когда Иисус разъяснял людям, в чём заключалась его роль как Мессии, он, по сути, рассказывал им о Царстве Бога. Ведь именно Мессия должен был стать обещанным Царём. Царство Бога было центральной темой проповеди Иисуса. Сегодня его последователи проповедуют об этом же (Матф. 24:14; Луки 4:43).

«Јердиҥ јаказына да јетире» (Апостолдордыҥ ижи 1:6—12)

8, 9. а) Иисустыҥ апостолдорында кандый эки јастыра кӧрӱм болгон? б) Иисус олорго бу сурактыҥ аайына чыгарга канайып болушкан ла бис мынаҥ неге ӱренедис?

8 Когда апостолы собрались на Масли́чной горе, они в последний раз встретились с Иисусом на земле. С неподдельным интересом они спросили: «Господь, не теперь ли ты восстановишь Израильское царство?» (Деян. 1:6). Этот вопрос выявил два ошибочных представления, которые были у апостолов. Во-первых, они полагали, что Царством Бога станет восстановленное на земле Израильское царство. Во-вторых, как показывают слова «не теперь ли», апостолы ожидали, что обещанное Царство начнёт править немедленно. Как Иисус помог им разобраться в этом вопросе?

9 Иисус не стал акцентировать внимание на первом заблуждении учеников. Вероятно, он знал, что совсем скоро они поймут, что ошибались. И в самом деле, всего через десять дней его последователям предстояло стать свидетелями рождения нового народа — духовного Израиля! Буквальный Израиль вот-вот перестанет быть избранным народом Бога. Что же касается другого неправильного представления, то Иисус по-доброму напомнил своим ученикам: «Вам незачем знать времена и сроки, которые установил Отец» (Деян. 1:7). Иегова оставил за собой право решать, как и когда привести в исполнение свой замысел. Даже Иисус до своей смерти не знал, «когда настанет этот день и час». Он сказал, что «это знает только Отец» (Матф. 24:36). В этом есть урок для нас: чрезмерно переживать, когда же наступит конец этого мира, — это, по сути, беспокоиться о том, что нам незачем знать.

10. Апостолдор чылап биске нени эдер керек ле нениҥ учун?

10 Но не следует осуждать апостолов Иисуса. У них была крепкая вера, и они смиренно признали, что заблуждались. Хоть у апостолов и были неправильные представления о Царстве, главное, что у них был правильный настрой. Иисус неоднократно говорил своим последователям: «Бодрствуйте» (Матф. 24:42; 25:13; 26:41). Они духовно бодрствовали и высматривали признак того, что Иегова вскоре начнёт действовать. Нам нужно поступать так же. А в эти кульминационные «последние дни» это важнее, чем когда бы то ни было (2 Тим. 3:1—5).

11, 12. а) Иисус ӱренчиктерине кандый јакылта берген? б) Нениҥ учун Иисус бу јакылтаны берердеҥ озо агару тын керегинде айткан?

11 Иисус напомнил апостолам, на чём им следует сосредоточиться. Он сказал: «Когда на вас сойдёт святой дух, вы получите силу и будете моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и по всей земле» (Деян. 1:8). В первую очередь о воскресении Иисуса нужно было рассказать в Иерусалиме — городе, где его казнили. А оттуда эту весть предстояло распространить во всей Иудее, затем в Самарии, а потом — далеко за их пределами.

12 Иисус неслучайно сначала напомнил ученикам о святом духе и только потом дал им поручение проповедовать. Это одно из более чем 40 упоминаний о святом духе в книге Деяния. Снова и снова в этой захватывающей библейской книге подчёркивается мысль о том, что мы не сможем выполнить волю Иеговы без помощи его святого духа. Поэтому нам важно постоянно просить у Бога, чтобы он наделил нас этой силой (Луки 11:13). Сейчас святой дух нам нужен как никогда прежде!

13. Јарлаар иш канча кире таркадылып калган, биске нениҥ учун бу иште эрчимдӱ туружар керек?

13 Сегодня радостная весть о Царстве Бога действительно звучит «по всей земле». Как уже отмечалось в предыдущей главе, Свидетели Иеговы с готовностью принялись проповедовать. Так они исполняют волю Бога, который хочет, чтобы истину о его Царстве узнали самые разные люди (1 Тим. 2:3, 4). Активно ли ты участвуешь в этой неотложной работе? Нет ничего, что приносило бы больше радости и удовлетворения! Иегова обязательно даст тебе сил справиться с этим заданием. Из книги Деяния ты узнаешь, какой настрой отличал успешных проповедников и какими методами они пользовались. Их пример поможет тебе достичь в служении наилучших результатов.

14, 15. а) Ангелдер Христостыҥ келери керегинде нени айткан ла мыны канайып оҥдоор? (Анайда ок сносканы кӧрӱгер.) б) Христос «кӧргӧнигер чилеп ок келер» деген сӧстӧрдиҥ учуры кандый?

14 Как упоминалось в начале этой главы, Иисус поднялся в небо и его скрыло облако. А 11 апостолов по-прежнему стояли и смотрели вверх. Затем рядом с ними появились два ангела, которые мягко им сказали: «Галиле́яне, что вы стоите и смотрите в небо? Вы видели, как Иисус был взят от вас на небо, и придёт он таким же образом, как ушёл на небо» (Деян. 1:11). Что ангелы имели в виду? Некоторые религии учат, что Иисус вернётся на землю в таком же человеческом теле. Но это не так. Откуда мы это знаем?

15 Ангелы сказали, что Иисус придёт «таким же образом», а не в том же виде b. Каким образом он ушёл? Когда ангелы говорили, он уже скрылся из виду. Только апостолы, то есть небольшая группа людей, видели, как Иисус покинул землю и ушёл на небо к своему Отцу. Таким же образом Иисус должен был и вернуться. Так и произошло. В наши дни только те, кто смотрит на происходящее в мире с духовной точки зрения, видят доказательства того, что Иисус стал Царём (Луки 17:20). Нам нужно распознавать признак его присутствия и рассказывать об этом другим, чтобы они тоже знали, в какое уникальное время мы живём.

«Кемизин талдап алганыҥды кӧргӱзип бер» (Апостолдордыҥ ижи 1:13—26)

16—18. а) Апостолдордыҥ ижи 1:13, 14-тӧҥ христиандардыҥ туштажулары керегинде нени билип аладыс? б) Иисустыҥ энезинеҥ бис неге ӱренедис? в) Христиан туштажуларга нениҥ учун јӱрер керек?

16 Неудивительно, что апостолы вернулись в Иерусалим радостные (Луки 24:52). Но как они откликнутся на руководство и наставления Христа? Из Деяний 1:13, 14 мы узнаём, что ученики собрались вместе «в верхней комнате». В этих же стихах содержатся некоторые подробности о том, как проходили встречи христиан в первом веке. В то время в домах Палестины, как правило, была верхняя комната, куда вела лестница снаружи. Находилась ли эта верхняя комната в том же доме, который упоминается в Деяниях 12:12 и который принадлежал матери Марка? Возможно. В любом случае она наверняка была простой и подходящей для проведения встреч. Но кто пришёл на эту встречу и что на ней происходило?

17 Примечательно, что там присутствовали не только апостолы и другие мужчины. «С ними были некоторые женщины», в том числе и Мария, мать Иисуса. Это последнее упоминание о ней в Библии. Безусловно, она не ожидала какого-то особого отношения к себе — она просто пришла на ту встречу, чтобы смиренно поклоняться Богу со своими духовными братьями и сёстрами. Представь, как тепло было на душе у Марии оттого, что её четверо сыновей теперь находились рядом с ней, хотя при жизни Иисуса они в него не верили (Матф. 13:55; Иоан. 7:5). Да, со времени смерти и воскресения Иисуса его единоутробные братья сильно изменились (1 Кор. 15:7).

18 Для чего ученики Христа собирались вместе? В Деяниях 1:14 объясняется: «Все они постоянно... молились». Встречи всегда были неотъемлемой частью поклонения христиан. На них мы укрепляем друг друга, получаем обучение, а самое главное — вместе поклоняемся нашему небесному Отцу Иегове. Для нас это крайне необходимо. А Богу очень приятно видеть, как на таких встречах мы молимся ему и прославляем его в песнях. Давайте никогда не будем пренебрегать этими встречами, ведь на них мы поклоняемся Иегове и поддерживаем друг друга! (Евр. 10:24, 25).

19—21. а) Иегованыҥ Пётрга јаан учурлу јакылта бергени бисти неге ӱредет? б) Нениҥ учун Иуданыҥ ордына ӧскӧ апостол керек болгон ло бу сурактыҥ аайына канайып чыкканынаҥ нени билип аладыс?

19 В то время перед последователями Христа встал серьёзный организационный вопрос, и апостол Пётр взял на себя инициативу в его решении (Деян. 1:15—26). Утешительно знать, что Иегова был готов доверить Петру новое ответственное задание, хотя всего несколькими неделями раньше тот трижды отрёкся от своего Господа (Мар. 14:72). Так как все мы склонны к греху, нам нужны заверения в том, что Иегова «добр и готов прощать» каждого, кто искренне раскаивается (Пс. 86:5).

20 Пётр понимал, что вместо Иуды, который предал Иисуса, в апостолы необходимо выбрать кого-то другого. Но кого? Новый апостол должен быть из тех, кто следовал за Иисусом на протяжении всего его служения и был свидетелем его воскресения (Деян. 1:21, 22). Это согласовывалось с обещанием самого Иисуса: «Вы, последовавшие за мной, сядете на 12 престолов и будете судить 12 племён Израиля» (Матф. 19:28). По всей видимости, Иегова хотел, чтобы 12 апостолов, которые были с Иисусом во время его земного служения, в будущем стали «12 камнями» в основании Нового Иерусалима (Отк. 21:2, 14). Бог помог Петру понять, что в пророчестве «Пусть его место займёт другой» говорится об Иуде (Пс. 109:8).

21 Как был сделан выбор? Обычным в библейские времена способом — бросанием жребия (Прит. 16:33). Это последний раз, когда в Библии говорится о том, что решение было принято при помощи жребия. Вероятно, после излития святого духа необходимость в таком методе отпала. Но обрати внимание, почему апостолы бросили жребий. Ответ находится в их молитве: «Иегова, ты знаешь сердца всех. Укажи, кого из этих двоих ты выбрал» (Деян. 1:23, 24). Они хотели, чтобы нового апостола избрал сам Иегова. Выбор пал на Ма́тфия. Скорее всего, он был среди 70 учеников, которых Иисус посылал проповедовать. Так Ма́тфий стал одним из «двенадцати» c (Деян. 6:2).

22, 23. Биске нениҥ учун аксагалдарга уккур болуп, олорго багынып турар керек?

22 Из этого случая видно, что Божий народ должен быть организованным. Как тогда, так и сегодня некоторых мужчин выбирают для того, чтобы они выполняли почётные обязанности в собрании. Перед этим старейшины молятся о том, чтобы святой дух помог им понять, кто из братьев соответствует библейским требованиям для такого служения. Поэтому собрание не сомневается, что ответственные братья назначены святым духом. Когда мы слушаемся их и подчиняемся им, собрание становится более сплочённым (Евр. 13:17).

Мы подчиняемся старейшинам и поддерживаем их решения

23 Встречи с воскресшим Иисусом и произошедшие организационные изменения очень воодушевили его последователей. Теперь они были подготовлены к тому, что их ждало впереди. В следующей главе мы рассмотрим одно знаменательное событие в жизни учеников Христа.

a В своём Евангелии Лука называет Феофи́ла «достопочтенным» (Луки 1:3). Вероятно, это указывает на то, что Феофи́л занимал высокое положение в обществе и ещё не принадлежал к христианскому собранию. Но в Деяниях Лука обращается к нему просто по имени. Некоторые учёные полагают, что Феофи́л стал христианином после того, как прочитал написанное Лукой Евангелие. Поэтому Лука обращается к нему уже как к духовному брату.

b В Деяниях 1:11 используется греческое слово, указывающее на то, каким «образом» (греч. тро́пос), а не в каком «виде» (греч. морфе́) ушёл и придёт Иисус.

c Позднее Павел был назначен «апостолом для неевреев» (Рим. 11:13). Но он никогда не мог бы войти в число «двенадцати», потому что стал христианином только после смерти и воскресения Иисуса (1 Кор. 15:4—8).