18 БАЖАЛЫК
Кудай улус оны албаданып бедиреп, табып алзын деп эдип салган
Павел јарлаар эп-аргазын солып, оны угуп турган улуска не јилбилӱ болгонын куучындайт
Основано на Деяниях 17:16—34
1—3. а) Нениҥ учун апостол Павел Афиныда кӧргӧнине тыҥ чугулданган? б) Павелдиҥ темин шиҥдеп тура, бис нени билип алар аргалу?
ПАВЕЛ сильно возмущён. Он находится в греческом городе Афины — культурной столице, где когда-то учили Сократ, Платон и Аристотель. Жители Афин очень религиозны. Они поклоняются целому пантеону богов, поэтому всюду: в храмах, на улицах и на площадях — Павел видит множество идолов. Ему известно то, как истинный Бог Иегова относится к идолопоклонству (Исх. 20:4, 5). Этот апостол питает к идолам такие же чувства, как Иегова, — он их ненавидит!
2 Увиденное на агоре́, или городской площади, особенно повергает Павла в ужас. В её северо-западной части, возле главного входа, стоит в ряд большое количество непристойных статуй бога Гермеса. Городская площадь наполнена святынями языческих богов. Как будет проповедовать этот ревностный апостол в городе, погрязшем в идолопоклонстве? Сможет ли Павел спокойно и уважительно говорить со своими слушателями и найдёт ли что-то общее с ними? Удастся ли ему побудить хоть кого-нибудь из них искать истинного Бога и начать ему поклоняться?
3 В Деяниях 17:22—31 мы читаем, как Павел обращается с речью к просвещённым афинянам. Она представляет собой образец красноречия, тактичности и проницательности. Рассмотрев эту речь подробнее, мы многое узнаем о том, как находить общее основание с нашими слушателями и помогать им рассуждать.
«Тепсеҥде» јарлаганы (Апостолдордыҥ ижи 17:16—21)
4, 5. Павел Афиныда кайда јарлаган ла кандый улуска туштаган?
4 Павел посетил Афины примерно в 50 году н. э. во время своего второго миссионерского путешествия a. Дожидаясь, когда из Ве́рии придут Сила и Тимофей, Павел, как обычно, «рассуждал в синагоге с евреями». К тому же он ходил «на городскую площадь», или агору́, где мог поговорить и с другими жителями Афин, неевреями (Деян. 17:17). Афинская агора́, расположенная к северо-западу от Акрополя, занимала около 5 гектаров. Здесь кипела общественная жизнь. В одном труде отмечается, что городская площадь была «экономическим, политическим и культурным центром города». Афинянам нравилось собираться там и вести интеллектуальные дискуссии.
5 На городской площади Павел встретил непростых собеседников. Среди его слушателей были эпикурейцы и стоики — представители соперничавших философских школ b. Эпикурейцы верили, что жизнь зародилась случайно. Их мировоззрение можно свести к следующему: «Бог не страшен, в смерти ничего не таится, добро легко обрести, а зло легко перенести». Стоики делали акцент на рассуждениях и логике и не признавали Бога как личность. Ни эпикурейцы, ни стоики не верили в воскресение, о котором говорили ученики Христа. Ясно, что философские взгляды этих двух школ были несовместимы с возвышенными истинами христианства, которые проповедовал Павел.
6, 7. Ӱредӱлӱ грек укту кезик улус Павелдиҥ сӧстӧрин алынды ба? Бӱгӱнги кӱнде андый неме болот по?
6 Как эти греческие мыслители отнеслись к речи Павла? Некоторые назвали его пустословом. Греческое слово, которое они использовали, также можно перевести как «подбирающий семена». (Смотри комментарий к Деян. 17:18, nwtsty-E.) Вот как это прокомментировал один учёный: «Этим словом первоначально называли маленьких птичек, которые подбирали зёрна. Затем его стали применять к людям, которые подбирали остатки еды и другие отходы на рыночной площади. А ещё позднее в переносном смысле оно стало обозначать любого человека, который „подбирал“ крупицы знаний, и особенно того, кто не мог правильно понять их». По сути, те образованные люди утверждали, что Павел был невеждой и лишь повторял чужие идеи. Но, как мы дальше увидим, эти нелестные слова не испугали Павла.
7 С подобным отношением сталкиваются и Свидетели Иеговы сегодня. Из-за наших основанных на Библии убеждений мы часто становимся мишенью для словесной агрессии. К примеру, некоторые уважаемые люди преподносят теорию эволюции как неоспоримый факт и утверждают, что любой мыслящий человек её примет. Тех же, кто отказывается в неё верить, они клеймят как невежд. Эти и другие образованные люди пытаются выставить нас в таком свете, будто мы пустословы, раз защищаем Библию и доказываем существование Творца. Но нас это не пугает. Мы смело и уверенно отстаиваем наше убеждение, что жизнь на земле появилась благодаря разумному Творцу, Богу Иегове (Отк. 4:11).
8. а) Кезик улус Павелдиҥ јарын угала канайтты? б) Павелди апарган «ареопаг» деген јер нени темдектейт? (Сносканы кӧрӱгер.)
8 Другие люди, слушавшие проповедь Павла на городской площади, отнеслись к его словам иначе. «Кажется, он проповедник чужих богов», — говорили они (Деян. 17:18). Действительно ли Павел рассказывал афинянам о чужих богах? Это был серьёзный вопрос. Веками ранее такое же обвинение выдвинули против Сократа. В итоге его осудили и приговорили к смерти. Неудивительно, что Павла привели на Ареопаг и попросили объяснить учения, которые казались афинянам странными c. Как Павел собирался отстаивать радостную весть перед людьми, незнакомыми со Священным Писанием?
Апостолдордыҥ ижи 17:22, 23)
«Афиныныҥ улузы!... ончозынаҥ кӧрӱп турум» (9—11. а) Павел улусла куучындажып тура, нени эдерге албаданган? б) Бис Павелдеҥ кандый тем алар аргалу?
9 Вспомним, что Павла сильно возмутило то, насколько в Афинах было распространено идолопоклонство. Всё же он не обрушился с критикой на религию жителей этого города, а сохранил спокойствие. С предельным тактом он постарался расположить к себе своих слушателей и найти с ними что-то общее. Он начал свою речь так: «Афиняне! По всему видно, что вы больше других боитесь богов» (Деян. 17:22). Другими словами, Павел сказал: «Я вижу, что вы очень набожные». Павел поступил мудро, похвалив их за то, что они интересуются религией. Он понимал: пусть даже афиняне ослеплены ложными учениями, у некоторых из них наверняка отзывчивое сердце. Ведь Павел помнил, что когда-то у него самого «не было ни знаний, ни веры» (1 Тим. 1:13).
10 Желая заложить общее основание, Павел начал говорить о жертвеннике «Неизвестному Богу». Само его существование указывало на то, что афиняне были очень набожными. Согласно одному источнику, «у греков и других народов было принято посвящать жертвенники „неизвестным богам“, так как они боялись, что в своём поклонении упустили из виду какого-либо бога и таким образом оскорбили его». Устанавливая подобные жертвенники, афиняне допускали, что существует некий Бог, которого они не знают. Павел упомянул об этом жертвеннике, чтобы плавно перейти к радостной вести. Он объяснил: «О том, кому вы поклоняетесь, даже не зная его, я вам и проповедую» (Деян. 17:23). Его доводы звучали тактично, но убедительно. Он не рассказывал им о новом или чужом боге, как утверждали некоторые. Павел объяснил, что тот «Неизвестный Бог» и есть истинный Бог.
11 Как в служении мы можем подражать примеру Павла? Важно быть наблюдательными. Например, заметив на человеке, у него дома или во дворе предметы культа, мы поймём, что он верующий. Мы можем сказать: «Я вижу, что вы верите в Бога. Я как раз ищу таких людей». Принимая во внимание религиозные чувства человека, мы найдём общую тему для беседы. Помни, что не стоит делать поспешных выводов о других на основании их религиозных убеждений. Среди наших братьев и сестёр найдётся немало тех, кто когда-то искренне придерживался ложных верований.
Кудай «кажыбыстаҥ ла ыраак эмес» (Апостолдордыҥ ижи 17:24—28)
12. Павел јарлаар эп-аргазын канайып солыган?
12 Итак, Павел нашёл точки соприкосновения со своими слушателями. Но удастся ли ему удерживать их внимание и дальше? Помня о том, что афиняне хорошо знали греческую философию, но не были знакомы со Священным Писанием, он изменил свой подход. Во-первых, он преподнёс библейские учения, не цитируя непосредственно из Писания. Во-вторых, он не хотел отделять себя от слушателей и поэтому использовал слова «мы» и «нас». В-третьих, он процитировал произведения греческих авторов, чтобы показать, что то, чему он учит, частично отражено и в их трудах. А теперь рассмотрим блестящую речь Павла. Какие важные истины он донёс до афинян о Боге, которого те не знали?
13. Павел Јер-телекейдиҥ табылганы керегинде нени айткан, бу сӧстӧр нени темдектейт?
13 Бог создал Вселенную. Павел сказал: «Бог, создавший мир d и всё, что в нём, как Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками людей» (Деян. 17:24). Вселенная не возникла случайно. Всё создал истинный Бог (Пс. 146:6). Величие богини Афины и других божеств напрямую зависело от храмов и святынь. Но Верховного Правителя неба и земли не могут вместить никакие рукотворные храмы (1 Цар. 8:27). Суть слов Павла была ясна: истинный Бог несравнимо величественнее, чем сделанные ремесленниками идолы, которые находятся в построенных людьми храмах (Ис. 40:18—26).
14. Павел Кудай улустаҥ камаанду эмес деп канайып кӧргӱскен?
14 Бог не зависит от людей. Часто идолопоклонники наряжали своих идолов в роскошные наряды, осыпали их ценными дарами, подносили им еду и напитки, словно эти божества во всём этом нуждались! Но некоторые греческие философы, слушавшие Павла, возможно, считали, что богам от людей ничего не нужно. И они, несомненно, согласились с Павлом в том, что Бог «не нуждается ни в чём, что могут дать ему люди». И в самом деле, из материального люди ничего не могут предложить Творцу! Наоборот, это он даёт им «жизнь, и дыхание, и всё остальное», в том числе солнце, дождь и плодородную землю (Деян. 17:25; Быт. 2:7). Поэтому Бог, разумеется, от людей не зависит.
15. Павел Афиныныҥ улузы бойлорын ӧскӧ улустаҥ артык деп сананып турганына ајаруны канайып этти, бис мынаҥ кандый ӱредӱ аладыс?
15 Бог создал человека. Афиняне верили в своё превосходство над другими народами. Но расовая или национальная гордость несовместима с библейской истиной (Втор. 10:17). Павел тактично и со знанием дела затронул этот щекотливый вопрос. По его словам, Бог «сделал так, что от одного человека произошли все народы». Несомненно, этот довод заставил его слушателей задуматься (Деян. 17:26). Павел ссылался на сообщение из Бытия об Адаме, прародителе человеческого рода (Быт. 1:26—28). Так как все люди произошли от одного человека, никакая раса или национальность не имеет превосходства над другой. Слова Павла были предельно ясны. В этом важный урок для нас. Хотя, проповедуя, следует быть тактичными и рассудительными, мы не будем искажать библейскую истину, чтобы сделать её более привлекательной для других.
16. Кудай улусты кандый амадулу јайаган?
16 По замыслу Бога люди должны приближаться к нему. Даже если бы философы, слушавшие Павла, долго рассуждали о смысле существования человека, они никогда не смогли бы дать удовлетворительного объяснения. Но Павел ясно указал, для чего Бог создал людей. Он хочет, чтобы мы «настойчиво искали его и нашли, ведь он недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27). Бога, неведомого афинянам, можно найти. Более того, он недалеко от тех, кто на самом деле хочет узнать о нём (Пс. 145:18). Заметь, что Павел использовал слово «нас», таким образом причисляя себя к тем, кому нужно искать и найти Бога.
17, 18. Нениҥ учун улус Кудайла јуук болор керек, Павелдиҥ куучын-эрмегин канайып айтканынаҥ бис неге ӱренедис?
17 Люди должны ощущать близость к Богу. Павел сказал, что «благодаря ему мы живём, и движемся, и существуем». Как утверждают некоторые учёные, Павел ссылался на слова Эпимени́да, критского поэта, который жил в VI веке до н. э. и считался «выдающейся фигурой в афинской религиозной традиции». Павел привёл ещё одну причину, почему у людей должно быть желание приближаться к Богу: «Так говорят и некоторые из ваших поэтов: „Все мы — его дети» (Деян. 17:28). Люди должны ощущать своё родство с Богом, ведь он создал первого человека, от которого произошли все люди. Чтобы вызвать интерес у своих слушателей, Павел, проявив мудрость, цитировал из греческих произведений, которые, несомненно, пользовались у них уважением e. Следуя примеру Павла, мы, когда уместно, ссылаемся на энциклопедии, общепризнанные справочники и книги по истории. Иногда с помощью подходящей цитаты из надёжного источника можно убедить не-Свидетеля в том, что определённые традиции и обычаи уходят корнями в ложную религию.
18 Вплоть до этого момента Павел излагал основные истины о Боге. При этом он умело подбирал слова, учитывая культурные особенности своих слушателей. Как афинянам стоило распорядиться этими знаниями? Именно об этом Павел и хотел поговорить с ними далее.
Кудай ончо «улусты... кинчегин алын[зын]» деп айдат (Апостолдордыҥ ижи 17:29—31)
19, 20. а) Чалуларга бажырары керсӱ эмес деп Павел канайып кӧргӱскен? б) Павелди уккан улуска нени эдер керек болгон?
19 Теперь Павел был готов побудить своих слушателей к действию. Вновь цитируя греческие произведения, он сказал: «Если мы дети Бога, то не должны думать, что Бог подобен изделию из золота, серебра или камня — тому, что искусно делают люди по своим представлениям» (Деян. 17:29). И действительно, если людей создал Бог, то как же он может быть изделием их рук? Тактичные рассуждения Павла показывали, что неразумно поклоняться идолам, сделанным людьми (Пс. 115:4—8; Ис. 44:9—20). Благодаря фразе «мы... не должны» слова Павла не воспринимались как критика.
20 Апостол дал афинянам ясно понять, что им пора действовать. Он сказал: «Хотя в прошлом Бог терпел такое заблуждение, теперь он говорит всем людям, где бы они ни жили, чтобы они раскаялись» (Деян. 17:30). Под «заблуждением» Павел подразумевал представление некоторых людей о том, будто Богу можно угодить, поклоняясь идолам. Возможно, для кого-то из слушателей Павла мысль о том, что нужно раскаяться, была совершенно новой. Но убедительная речь апостола доказывала, что своей жизнью они обязаны Богу и подотчётны ему. Они должны искать Бога, узнать истину о нём и привести свою жизнь в согласие с его нормами. Афинянам нужно было признать, что поклоняться идолам — грех в глазах Бога, и перестать это делать.
21, 22. Павел куучын-эрмегин кандый сӧстӧрлӧ божотты? Ол сӧстӧр биске кандый учурлу болот?
21 Павел завершил свою речь сильными словами: «[Бог] определил день, когда будет справедливо судить мир через человека, которого он назначил. Воскресив его, Бог заверил всех, что этот день придёт» (Деян. 17:31). Предстоящий День суда — веская причина искать и найти Бога. Павел не назвал по имени назначенного Судью, но сообщил о нём нечто удивительное: он жил на земле, умер и был воскрешён Богом!
22 Заключительные слова Павла наполнены глубоким смыслом и для нас. Мы знаем, что назначенный Богом Судья — воскресший Иисус Христос (Иоан. 5:22). Нам также известно, что День суда быстро приближается и продлится тысячу лет (Отк. 20:4, 6). Мы не боимся Дня суда, поскольку уверены: всех, кто будет признан верным, ждёт великолепное будущее. И гарантией тому служит самое великое чудо в истории — воскресение Иисуса Христа!
«Кезик улус... Кудайга бӱтти» (Апостолдордыҥ ижи 17:32—34)
23. Павелдиҥ куучын-эрмегин улус канайып алынды?
23 Люди реагировали на речь Павла по-разному. «Одни стали насмехаться», когда услышали о воскресении. Другие вежливо, но уклончиво сказали: «Мы послушаем тебя об этом ещё раз» (Деян. 17:32). Всё же были и те, кто откликнулся на весть Павла. Среди тех, кто «присоединились к нему и стали учениками», были «судья Ареопага Диони́сий, женщина по имени Дама́рь и другие» (Деян. 17:34). То же самое происходит и в наше время. Одни, возможно, насмехаются над нами, а другие отвечают вежливым равнодушием. Но мы всегда рады, когда кто-то принимает весть о Царстве и становится учеником Христа.
24. Павелдиҥ Ареопагта айткан куучын-эрмегинеҥ бис неге ӱренедис?
24 Речь Павла в Афинах многому нас научила. Например, мы увидели, как учитывать интересы слушателей и приводить убедительные для них аргументы. Вдобавок мы узнали, насколько важно быть терпеливыми и тактичными с теми, кто ослеплён ложными религиозными учениями. Кроме того, мы поняли, что нельзя искажать библейскую истину в угоду людям. Благодаря примеру апостола Павла все мы сможем стать более умелыми учителями в проповедническом служении, а старейшины — ещё и в собрании. Таким образом, мы будем полностью подготовлены к тому, чтобы помогать другим искать Бога и найти его (Деян. 17:27).
a Смотри рамку «Афины — культурная столица античного мира».
b Смотри рамку «Эпикурейцы и стоики».
c На Ареопаге, расположенном к северо-западу от Акрополя, традиционно собирался главный совет Афин. Слово «ареопаг» может относиться как к совету, так и непосредственно к холму. Поэтому среди учёных бытуют разные мнения о том, куда именно повели Павла: к этому холму или же на собрание совета в другом месте, например на агоре́.
d Греческое слово ко́смос, переведённое как «мир», применялось к материальной Вселенной. Вполне возможно, что Павел, стремясь приспособить свою речь для греков, использовал данное слово именно в этом значении.
e Павел цитировал слова из астрономической поэмы «Явления», написанной поэтом-стоиком Ара́том. Подобные выражения встречаются и в других греческих произведениях, например в «Гимне к Зевсу», написанном поэтом-стоиком Клеа́нфом.