跳到内容

跳到目录

附录

圣经对离婚和分居的看法

圣经对离婚和分居的看法

耶和华​期望​人​忠于​婚姻​的​誓言​。​在​为​人类​的​始祖​缔结​婚姻​时​,​耶和华​吩咐​人​“​从此​与​妻子​厮守​,​二​人​成为​一体​”。​后来​,​耶稣​基督​重​提​这个​吩咐​,​然后​说​:“​上帝​使​他们​同负​一​轭​,​人​就​不可​分开​。”(​创世记​2:24;​马太福音​19:3-6)​由此可见​,​耶和华​和​耶稣​都​视​婚姻​为​终生​的​结合​。​惟有​配偶​去世​了​,​婚约​才​会​终止​。(​哥林多前书​7:39)​婚姻​既是​神圣​的​安排​,​人​就​绝​不​能​轻率​离婚​。​事实​上​,​没有​圣经​认可​的​理由​就​离婚​,​是​耶和华​所​憎恶​的​。(​玛拉基书​2:15,16

圣经​认可​人​基于​什么​理由​离婚​呢​?​耶和华​憎恨​通奸​​和​淫乱​。(​创世记​39:9;​撒母耳记下​11:26,27;​诗篇​51:4)​的确​,​在​上帝​看​来​,​淫乱​是​极​卑劣​的​恶行​,​足以​成为​离婚​的​理由​。(​关于​淫乱​包括​哪些​行为​,​请​看​​第​9​章​​​7​段​)​耶和华​让​清白​的​一​方​有​权​选择​,​或​跟​犯​过​的​配偶​继续​厮守​,​或​跟​对方​离婚​。(​马太福音​19:9)​因此​,​离婚​如果​是​清白​一​方​的​决定​,​耶和华​并​不​憎恶​。​但​请​留意​,​基督徒​会众​不​会​鼓励​任何​人​跟​配偶​离婚​。​某​些​情势​也许​会​促使​清白​的​一​方​继续​跟​配偶​维持​婚姻​,​例如​通奸​的​配偶​衷心​悔改​。​无论如何​,​人​有​圣经​认可​的​离婚​理由​,​也​得​自己​作​决定​并​承担​后果​。(​加拉太书​6:5

​在​某​些​极端​ 的​情况​下​,​虽然​配偶​没有​犯​淫乱​,​有些​基督徒​还是​决定​跟​配偶​分居​或​离婚​。​圣经​就​这些​情况​规定​,​离开​配偶​的​人​“​该​安​于​现状​,​不​再​结婚​,​不然​就​跟​丈夫​重修旧好​”。(​哥林多前书​7:11)​处于​这​种​情况​的​基督徒​没有​自由​另​找​对象​结婚​。(​马太福音​5:32)​有些​人​认为​以下​几​个​极端​情况​足以​成为​分居​的​理由​,​现在​让​我们​看看​。

丈夫​故意​不​养家​ ​丈夫​有​能力​养家​,​却​不​维持​家人​的​生活​,​以致​家人​生活​贫困​,​缺乏​必需品​。​圣经​说​:“​人​不​照顾​……​自己​家​里​的​人​,​其实​就​等于​否认​信仰​,​比​不​信​的​人​更​不​好​。”(​提摩太前书​5:8)​如果​丈夫​坚决​不​养家​,​妻子​为了​保障​自己​和​孩子​的​生活​,​可以​考虑​依法​跟​丈夫​分居​。​当然​,​如果​身​为​基督徒​的​丈夫​被​指控​不​肯​养家​,​长老​就​要​仔细​了解​情况​。​不​肯​养家​的​基督徒​可能​最终​被​会众​开除​。

身体​受​到​极端​的​虐待​ ​虐待​配偶​的​人​可能​会​伤害​配偶​的​健康​,​甚至​危害​配偶​的​生命​。​如果​虐待​配偶​的​人​是​基督徒​,​会众​的​长老​就​应当​查​清​事实​。​基督徒​经常​发​烈怒​和​惯用​暴力​,​足以​被​会众​开除​。(​加拉太书​5:19-21

属灵​生命​受​到​极​大​危害​ ​不​信​上帝​的​人​可能​经常​试图​制止​信​主​的​配偶​参与​正确​的​崇拜​,​甚至​不断​试图​迫使​配偶​在​某​方面​违反​上帝​的​诫命​。​为了​“​服从​上帝​而​不​是​服从​人​”,​属灵​生命​受​危害​的​基督徒​可能​不​得​不​考虑​,​依法​跟​配偶​分居​是​不​是​惟一​的​出路​。(​使徒行传​5:29

​在​以上​各​种​极端​的​情况​下​,​别人​不​应该​向​清白​的​一​方​施压​,​试图​劝​当事人​分居​或​继续​跟​配偶​一起​生活​。​长老​和​灵性​成熟​的​朋友​也许​能​安慰​当事人​,​给​一些​基于​圣经​的​意见​,​但​对于​当事人​跟​配偶​之​间​的​事​,​他们​是​无法​清楚​所有​细节​的​,​只​有​耶和华​能​洞悉​这​一切​事​。​当然​,​无论​是​妻子​还是​丈夫​,​基督徒​为了​跟​配偶​分居​而​夸大​婚姻​难题​,​就是​不​尊重​上帝​和​上帝​就​婚姻​所​定​的​安排​。​不管​提​出​分居​的​人​怎样​隐瞒​自己​的​计谋​,​耶和华​都​知道​内情​,​因为​在​他​眼​中​,“​万物​都​是​赤露​敞开​的​,​我们​必须​向​他​交账​”。(​希伯来书​4:13)​如果​极度​危险​的​情况​持续​下去​,​以致​当事人​别​无​选择​,​决定​跟​配偶​分居​,​别人​就​不​应该​妄加​批评​。​毕竟​,“​我们​所有​人​都​要​站​在​上帝​的​审判座​前​”。(​罗马书​14:10-12