跳到内容

跳到目录

真正能拯救生命的血

真正能拯救生命的血

从以上的资料我们可以清楚看出几个要点。 虽然许多人把输血视为能拯救生命, 其实这件事却充满风险。 每年有数以千计的人由于输血而丧命; 盈千累万的人因此患上重病而面对长期的不利影响。 因此, 即使从身体的观点来看, 现今就听从圣经的命令‘禁戒血’仍然是明智之举。—— 使徒行传15:28, 29

病人若要求医生使用非血的医疗法, 就可以受到保护不致遭遇许多危险。 有些技术精良的医生接受挑战, 在对耶和华见证人施手术时不使用血, 结果他们发展了一项安全和有效的标准程序。 这件事已由许多医学报告加以证实。 不用血而提供优质护理的医生并非牺牲了受人珍视的医学原则。 相反, 他们只是对病人的权利表示尊重而已。 他们承认病人有权知道事情所牵涉到的风险和带来的效益, 以期能够对自己的身体和生命所接受的治疗法作出一项知悉实情的选择。

我们在这件事上并非天真, 因为我们意识到不是所有人都会同意这种看法。 人在良心、 道德标准和医学见解方面均彼此不同。 因此有些人, 包括若干医生在内, 可能觉得难于接受病人禁戒血的决定。 纽约的一位外科医生写道: “我永不会忘记15年前, 当时我仍是个年轻的实习医生, 我站在一个耶和华见证人的病床旁边, 眼看他由于十二指肠溃疡而流血至死。 我们尊重病人的意愿, 没有对他输血, 但我仍然能够记得, 我作为医生所感到的极度挫折。”

他无疑相信血可以拯救生命。 可是, 在他写了这段话之后一年, 《英国外科杂志》(198610月)报道, 在输血法面世之前, 胃肠出血的“死亡率只占百分之2.5”。 自从输血成为习惯的治疗法以来, ‘大部分大规模的研究均报道百分之10的死亡率。’ 为什么死亡率增至以前的四倍呢? 研究者的意见是: “早期的输血看来逆转了身体对出血的高度凝血反应, 从而助长伤口再次流血。” 因此, 患溃疡出血的见证人拒绝输血, 他所作的选择可能实际反而增加了他的生存机会。

同一位外科医生补充说: “随着时间过去及医治过许多病人之后, 医生的看法很可能会改变。 今日我发觉, 病人与医生之间的互相信任, 以及医生尊重病人意愿的责任, 比我们周遭各种新医学技术重要得多。……有趣的一点是, 我以前的挫折感, 现在已被我对病人的坚定信仰所怀的崇敬之感取而代之了。” 医生所作的结论是: ‘这提醒我, 不论自己的感觉或后果如何, 我应当总是尊重病人的个人和宗教意愿。’

你也许已经意识到许多医生“随着时间过去和医治过许多病人之后”所体会到的一件事。 即使在最优良的医院里获得最佳的医药护理, 人始终是会死的。 不论输血与否, 人都会死去。 我们所有人都逐渐衰老, 生命终于会达到尽头。 这并不是宿命论的看法, 而是现实的看法。 衰亡乃是一项人生事实。

证据表明, 不理会上帝就血所定的律法的人, 时常经历到立即或稍后才显露的伤害; 有些人甚至因输血而丧生。 甚至那些得以存活的人也没有获得无穷的生命。 因此, 输血并不能永远拯救生命。

大部分为了宗教和/或医学理由拒绝输血、 但却愿意接受其他医药治疗的人都获致良好的结果。 他们也许能够活多许多年, 但却不是永远活下去。

所有人都是不完美的, 都会逐渐衰亡。 这将我们带到圣经论及血的中心真理。 我们若明白和体会这项真理, 就会看出血可以怎样实际拯救生命—— 拯救我们的生命, 直到永远。

惟一能拯救生命的血

正如我们在较早时候指出, 上帝吩咐全人类不可吃血。 为什么呢? 因为血代表生命。(创世记9:3-6) 上帝在赐给以色列人的律法中进一步解释这件事。 当上帝正式颁布律法时, 以色列人在祭坛上使用祭牲的血。(出埃及记24:3-8) 这套律法表明一件事实: 所有人都是不完美的; 正如圣经说, 他们都有罪。 上帝告诉以色列人, 借着把牲畜祭物献给他, 他们承认自己的罪需要受到遮掩。(利未记4:4-713-18, 22-30) 诚然, 这是上帝在古代对以色列人提出的要求, 并不是他对今日的真正崇拜者的要求。 可是这件事却对我们今日的人具有重大意义。

上帝亲自解释当时各种祭物所强调的原则: “因为活物的生命是在血中。 我把这血赐给你们, 可以在坛上为你们的生命赎罪; 因为血里有生命, 所以能赎罪。 因此, 我对以色列人说: 你们都不可吃血。”—— 利未记17:11, 12

在古代称为赎罪日的节期中, 以色列的大祭司把祭牲的血带进圣殿最神圣的部分, 崇拜上帝的中心。 这样行是要以一种象征的方式恳求上帝遮掩人民的罪。(利未记16:3-6, 11-16) 各种祭物其实并没有实际除去人所有的罪, 因此以色列人每年都要将这些祭物重新献上。 即使如此, 以这种方式使用血却立下了一个充满意义的模式。

帝的子民拒绝以血维持自己的生命, 不是因为这样行有损健康, 而是因为这样行是不圣洁的; 不是因为血受到污染, 而是因为血是宝贵的。

圣经里的一个重要道理是: 上帝最后会提供一个完美的祭物, 能够为所有相信的人完全赎罪。 这个祭物称为赎价, 而事情集中于圣经所预言的弥赛亚(即基督)所献的祭物之上。

圣经将弥赛亚所担任的角色比作在赎罪日所做的事: “现在基督已经来到, 作了将来美事的大祭司, 经过那更大更全备的[圣殿], 不是人手所造,……并且不用山羊和牛犊的血, 乃用自己的血, 只一次进入圣所[天上], 成了永远赎罪的事。 按着律法, 凡物差不多都是用血洁净的; 若不流血, 罪就不得赦免了。”—— 希伯来书9:11, 12, 22

至此, 我们可以清楚看出何以我们需要具有上帝对血的看法。 既然他是创造者, 他自然有权决定惟独将血拨作什么用途。 古代的以色列人不把动物的血或人血吸进体内以获得身体上的裨益, 但这并不是最重要的事。(以赛亚书48:17) 他们必须避免用血维持自己的生命, 主要不是因为这样行有损健康, 而是因为这样行在上帝看来是不圣洁的。 他们必须禁戒血, 但不是因为血受到污染, 而是因为血能够使罪得赦, 所以是宝贵的。

使徒保罗解释赎价一事说: “我们借这爱子[基督]的血得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照他丰富的恩典。”(以弗所书1:7) 把这里所用的希腊原文字词译作“血”是正确的, 但有若干圣经译本却错误地用“死”一词去代替“血”。 这样, 读者便可能不体会到圣经在这里强调创造者对血的看法以及血在作祭物方面所具有的价值了。

圣经的主题环绕一件事实而发展, 那便是, 基督牺牲生命作为完美的赎价祭物, 但却并非永远死去。 按照上帝在赎罪日所立的模式, 耶稣复活过来升到天上, “为我们显在上帝面前”。 他在天上把他那献作祭物的血的价值献上。(希伯来书9:24) 圣经强调我们必须避免任何相当于‘践踏上帝的儿子, 把他的血当作平常’的途径。 惟独这样我们才能与上帝保持和睦、 良好的关系。—— 希伯来书10:29 歌罗西书1:20

享有血所拯救的生命

我们若了解上帝就血的问题所说的话, 便会对血的救生价值怀有最大的尊重。 圣经描述基督说: “他爱我们, 用自己的血使我们脱离罪恶。”(启示录1:5 约翰福音3:16) 不错, 借着耶稣的血, 我们的罪能够获得完全和永远的赦免。 使徒保罗写道: “现在我们既靠着他的血称义, 就更要借着他免去上帝的忿怒。” 通过这项安排, 人能够凭着血得救而获得永远的生命。—— 罗马书5:9 希伯来书9:14

以耶稣的血拯救生命为我们打开机会在地上的乐园里享有无穷的健康生命

耶和华上帝在很久以前便提出保证, 要借着基督‘使地上万国得福’。(创世记22:18) 福分包括使地球恢复乐园情况在内。 届时相信的人类不会再受疾病、 衰老、 甚至死亡所折磨; 相反, 他们会享有远超过医护人员现时所能提供给我们的暂时帮助。 我们会见到这个奇妙的应许实现: “上帝要擦去他们一切的眼泪; 不再有死亡, 也不再有悲哀、 哭号、 疼痛, 因为以前的事都过去了。”—— 启示录21:4

因此, 我们将上帝所定的一切条件紧记在心是多么明智! 这包括服从他就血所定的命令在内。 甚至在医疗的情况中, 我们也绝不可滥用血。 这样, 我们便不致仅为目前而活。 相反, 我们会对生命—— 包括我们未来永享完美属人生命的希望在内—— 表现高度的尊重。