跳到内容

跳到目录

施浸者约翰——保持快乐的好榜样

施浸者约翰——保持快乐的好榜样

你一直很想担任会众里某个职责,但目前这个职责却由其他弟兄担任,而你还没有机会吗?或者你曾经在某个岗位服务,但现在因为年纪老迈、健康不佳、经济难题或家庭责任而不得不离开这个岗位吗?另外,你可能因为上帝组织的调整,卸下了多年来担任的某项职责。不论你的情况是上述哪一种,你都可能觉得现在做的工作不完全是自己想做的,而因此感到失望。那么,你可以怎样避免让失望或不满的负面情绪控制自己呢?你可以怎样保持快乐呢?

我们从施浸者约翰的榜样可以学到很多。约翰拥有的服务机会非常特别,但后来发生的事可能是他意料之外的。他可能没想过自己会受到监禁,而且被关的时间会比向人作见证的时间更长。尽管如此,他还是一直快乐地为上帝服务。他是怎么做到的?我们面对一些失望的情况时,怎样保持快乐呢?

带来快乐的岗位

在公元29年的春天,约翰开始执行耶和华交给他的工作,就是帮助人准备好迎接弥赛亚的来到,他呼吁说:“你们要悔改,因为天上的王国近了。”(马太福音3:2;路加福音1:12-17)有许多人从很远的地方来听他的信息,当中不少人很感动,决定悔改并且受浸。约翰也勇敢地警告那些自以为是的宗教领袖,如果他们不悔改就会受到上帝审判。(马太福音3:5-12)在公元29年的秋天,约翰做了一件非常重要的事,就是为耶稣施浸。从那时起,约翰鼓励人跟从耶稣,因为他就是圣经预告的弥赛亚。(约翰福音1:32-37

约翰的角色非常特别,所以耶稣谈到他时说:“凡妇人所生的,从没有兴起一个比施浸者约翰大的。”(马太福音11:11)约翰得到这么多福分,你可以想象他有多么高兴吗?今天,许多弟兄姐妹像约翰一样享有丰厚的福分。以特里弟兄为例,他和妻子桑德拉参与全时服务50多年,他说:“我有过许多很棒的服务机会。我做过先驱、伯特利成员、特别先驱、分区监督和区域监督,现在又成为特别先驱了。”得到服务机会确实令人快乐,不过我们从约翰的经历也学到另一件事,就是经历改变时,需要付出努力才能保持快乐。

常怀感激之心

施浸者约翰保持快乐的秘诀是什么?就是他始终为自己的服务机会感谢上帝。举个例子,耶稣受浸后,约翰的门徒减少了,但跟从耶稣的人却越来越多。约翰的门徒为此感到担心,所以他们来对约翰说:“你看,现在他也施浸,所有人都到他那里去了。”(约翰福音3:26)约翰回答:“娶新娘的是新郎。可是,新郎的朋友站着,听见新郎的声音,就十分喜乐所以,喜乐完完全全”(约翰福音3:29)约翰没有跟耶稣竞争,也没有因为耶稣的工作很重要而觉得自己的岗位没什么价值。约翰一直很快乐,身为“新郎的朋友”,他感到很荣幸。

约翰对自己的岗位有正确的看法,所以就算任务艰巨,他还是很知足。约翰一出生就是离俗人,因此他终生不能喝酒。(路加福音1:15)耶稣说:“约翰来到,也不吃也不喝。”意思是约翰的生活过得很简朴。但耶稣和门徒并不需要遵守离俗人的要求,可以过正常的生活。(马太福音11:18,19)此外,约翰没有施行过任何奇迹,但他知道耶稣的门徒,包括一些从前跟过约翰的人,都得到施行奇迹的力量。(马太福音10:1;约翰福音10:41)约翰没有因为这些差异而分心,还是继续专心为耶和华服务。

我们像约翰一样珍惜目前的岗位,就能保持快乐。先前提到的特里说:“无论让我做什么工作,我都全力以赴。”特里回顾自己一生所参与的全时服务,说:“我拥有很多美好的回忆,没有半点遗憾。”

为了更快乐地服务,我们可以仔细想想为什么自己的岗位或职责是很有价值的。因为做上帝的工作伙伴真的非常光荣!(哥林多前书3:9)打个比方,我们经常擦拭自己珍藏的饰品,饰品就不会生锈腐蚀。类似地,我们常常细想为上帝服务是多么荣幸,我们的快乐就不会被错误的想法侵蚀。我们不要比较自己跟别人作出的牺牲,也不要认为自己的服务没有别人的那么重要。(加拉太书6:4

关注耶和华重视的事

约翰也许知道他的工作不会持续很久,但可能没想到这个工作会突然终止。(约翰福音3:30)在公元30年,大约在耶稣受浸6个月后,约翰被希律王关进监牢。即使如此,约翰还是继续教人走正路。(马可福音6:17-20)为什么约翰能在经历转变时保持快乐呢?因为他关注那些耶和华重视的事。

约翰在狱中听到耶稣的传道活动。(马太福音11:2;路加福音7:18)他确信耶稣就是弥赛亚,却不知道耶稣会怎样实现所有关于弥赛亚的预言。约翰可能心想:“既然弥赛亚会得到王权,耶稣很快就会开始统治吗?到时,耶稣会把我从监狱里救出来吗?”约翰很想进一步了解耶稣的角色,所以派了两个门徒去问耶稣:“你就是‘那位要来的’吗?还是我们要期待另一位呢?”(路加福音7:19)耶稣吩咐约翰的门徒回去告诉约翰他们看到的奇迹。他们回去后对约翰说:“瞎眼的复明,跛脚的行走,患麻风的洁净,耳聋的听见,死人复活,穷人听到好消息。”(路加福音7:20-22)约翰当时一定听得很认真。

约翰听了门徒的报告后,一定受到很大的鼓励。因为他更确定耶稣正在实现有关弥赛亚的预言。虽然耶稣没有帮助约翰重获自由,但约翰知道自己的工作很有价值,即使处境艰难,他还是有快乐的理由。

关注全球传道工作的进展能帮助我们保持快乐

我们像约翰一样关注上帝重视的事,就能在逆境下保持快乐,继续耐心等候。(歌罗西书1:9-11)我们可以怎么做呢?我们可以研读圣经并且沉思所读的内容,这样就会记得为耶和华所做的服务绝没有白费。(哥林多前书15:58)桑德拉说:“每天研读一章经文帮助我更亲近耶和华,也让我常常想到耶和华而不是我自己。”此外,我们也可以关心王国事务的进展,这样我们就会留意耶和华正在完成的工作,而不是自己目前的处境。桑德拉也说:“观看JW电视网的每月节目让我更了解上帝组织成就的事,这些节目帮助我们在目前的岗位上快乐地服务。”

施浸者约翰执行任务的时间并不长,但他表现出“以利亚的气魄和能力”,也是“跟我们性情相似的人”。(路加福音1:17;雅各书5:17)如果我们像约翰一样,常怀感激之心并且关注上帝重视的事,就能在各种情况下继续快乐地服务。