跳到内容

跳到目录

上帝​的​圣名​耶和华,由​四​个​希伯来语​字母​组​成;希伯来语​的​读法​是​从​右​向​左

最小的字母,却能大大强化信心

最小的字母,却能大大强化信心

你​相信​上帝​的​承诺​全都​会​实现​吗?耶稣​对​此​确信​不​疑,他​也​教导​门徒​培养​坚强​的​信心。请​留意​耶稣​在​登山宝训​里​的​话:“我​实在​告诉​你们,就算​天地​都​消逝​了,律法​的​一点一画​也​绝​不​会​消逝,倒​要​全部​实现。”(马太福音​5:18

耶稣​说​的“一点”,意思​是“最​小​的​字母”。希伯来语​的​最​小字​母​是 י (“约德”,音译),是​上帝​的​希伯来语​名字“耶和华”(音译)的​第​一​个​字母。 * 至​于 “一​画”,意思​是“字母​的​一​个​笔画”。犹太​抄经士​和​法利赛派​不仅​在意​上帝​律法​的​每​一​个​字词,甚至​认为​每“一​画”都​意义​重大。

耶稣​说,即使​天地​都​消逝​了,律法​的​每​个​细节​也​必定​应验。圣经​也​清楚​说明,实际​的​天地​不​会​消逝,倒​会​永远​长存。(诗篇​78:69)所以,耶稣​是​用​了​夸张​手法,强调​上帝​说​过​的​话​一定​会​实现,就​连​最​小​的​细节​也​绝​不​落空。

耶和华​上帝​真​的​会​关注​细节​吗?答案​是​肯定​的。举​个​例,耶和华​吩咐​古代​以色列人,不​可以​打​断​逾越节​羊羔​的​骨头。(出埃及记​12:46)这​是​个​微小​的​细节。以色列人​当时​可能​不​明白,为什么​会​有​这个​命令。事实​上,耶和华​是​用​这个​细节​预告,将来​弥赛亚​在​苦刑柱​上​被​人​处死​时,他​的​骨头​连​一​根​也​不​会​折​断。(诗篇​34:20;约翰福音​19:31-33,36

我们​可以​从​耶稣​的​话​学​到​什么?我们​可以​确信,耶和华​上帝​的​所有​承诺​都​必定​实现,一​句​也​不​会​落空。希伯来语​最​小​的​字母,的确​能够​大大​强化​我们​的​信心!

^ 3段 耶稣​的​话​出现​在​圣经《希腊语​经卷》。希腊语​的​最​小字​母​是​ι“约塔”(音译),相当​于​希伯来语​字母 י (“约德”)。耶稣​的​话​应该​是​指​希伯来语​字母,而​非​希腊语​字母,因为​摩西律法​是​以​希伯来语​写作​和​流传​的。