跳到内容

跳到目录

终止无父家庭的恶性循环

终止无父家庭的恶性循环

终止无父家庭的恶性循环

如果目前的趋向继续下去,不久无父家庭就会占多数了。美国卫生与公众服务部一份报告声称:“单亲孩子的学业成绩大多偏低,品行容易出问题,患上慢性疾病或精神紊乱的机会也较大。……许多年轻人十余岁就怀孕、退学[或]受监禁,他们大多是在单有母亲的家庭里长大的。”

无怪乎社会学家、家庭顾问、教育家和甚至政治家,都设法扭转这个深具破坏力的趋向。有关方面曾举办大规模的联谊会,好促进为人父亲的光荣感,同时加强男子对家庭所作的承担。论到父亲责任的书籍汗牛充栋。有关方面甚至向做父亲的施加压力,使他们负起自己的责任。在美国,“拖欠孩子生活费的父亲”被法官严斥,受到电视访谈节目批评,甚至遭公开指责。尽管这样,效果仍然不如理想。

权宜之计

为了解决问题,有些人采取权宜之计,但实效还是令人怀疑。例如一个离了婚的妇人也许为了让孩子有个新爸爸,于是仓猝再婚。虽然再婚有它的好处,但也会带来不少困难。有时候,孩子对于要接受一个新父亲十分抗拒,有些孩子甚至永远也无法接受。一个研究显示,“近三分之二与继亲同住的女子,在19岁前就离开家庭了……,至于来自健全家庭的女子,这个比率则是百分之50”。甚至在成功的继亲家庭里,有时候孩子也需要多年的时间才能接纳继父。 *

人也不能从权处理青少年怀孕的问题。其中一个权宜计就是堕胎。堕胎不但违反了上帝的律法,而且也扼杀了年轻母亲对自己骨肉的怜恤之情。(出埃及记20:13;21:22,23;诗篇139:14-16;参看约翰一书3:17。)这样做又怎能避免留下感情的疮疤呢?不少人认为让别人收养孩子是个比较人道的解决方法,可是这也可以为母亲和孩子带来感情的创伤。

因此,权宜之计绝对不能终止无父家庭的恶性循环。惟独人愿意彻底改变自己的思想、态度、行为和道德标准,目前家庭的不良趋势才有望完全扭转过来。单是动听的演说或广受欢迎的心理学,也不足以推动人作出这么全面的改变。人必须向上帝的话语圣经寻求帮助才行。毕竟,上帝才是家庭的创始者。(以弗所书3:14,15)因此,对于儿童的真正需要,他比任何人更了如指掌。

圣经原则有助家庭应付困境

圣经真的能够帮助单亲家庭的儿童吗?他们的困境已无法挽救吗?挽救方法是有的。本文开头引述的美国官方报告,列出了这些儿童所面对的许多问题。尽管报告的描述令人不安,但报告总结说:“虽然许多证据都一致表明,单亲家庭的儿童面对较多问题,可是研究也显示,大多数有这个背景的孩子都能够正常地成长。”不错,即使家里少了父亲,不良后果仍然是可以消除或显著地减少的。人要是运用圣经原则去养育孩子,情况就更乐观了。

要做到这点,单亲家长必须付出很大努力才行。起初他们也许会感到独木难支。假如你也有这个感觉,你可以学习全心仰赖耶和华上帝。(箴言3:1,2)在圣经时代,有些基督徒妇女陷于各种苦况,例如寡居。论到这些妇女,圣经说:“实在是寡妇而赤贫无靠的人寄望上帝,日夜恒常恳切祈求祷告。”(提摩太前书5:5)要记得,耶和华把自己描述为“孤儿的父”。(诗篇68:5)因此,你可以确信,上帝会支持那些敬畏他的妇女,并祝福她们在养育儿女方面的努力。

单亲家长必须经常跟儿女主持家庭圣经研究,这对于他们长大成为平衡、成熟的成年人十分重要。(申命记6:6-9)耶和华见证人当中的不少单亲家长,也运用一些专为年轻人而出版的圣经书刊,例如《青年人所提出的问题——有实效的答案》。 *书中的资料有助年轻人养成崇高的道德标准,以免重蹈父母的覆辙。随着孩子对耶和华上帝的认识日益加深,他们自然意识到有一位天父深深关注他们。(诗篇27:10)这有助他们克服被弃的感觉。一个英国少女的父母离异,她说:“在整件事上,妈妈帮助我看出祷告和全心仰赖耶和华的确很重要。由于这缘故,我们能够应付这个困境。”

维系亲子关系

圣经清楚表明,孩子要尊重母亲和 父亲。(出埃及记20:12)即使夫妻仳离,父亲和儿女的关系不会因此就终止的。虽然前夫不再住在家里,但儿女仍然能够与他享有父子或父女的温情,这对于儿女也有好处。 *可是,做母亲的也许仍然对前夫心怀怨怼,讨厌对方跟儿女还有联系,她可以怎样克服这种感觉呢?

圣经提出了这个优良的劝告:“你要小心不可让忿怒激动你,……你要小心,不可转向罪孽。”(约伯记36:18-21,《圣经新译本》)诚然,为一个伤害了你、抛弃了你的人说好话并不容易。可是,请抚心自问:“如果女儿常常听到爸爸的坏话,她能够信任男子吗?如果儿子常常这样受到责备:‘你简直跟你爸爸一样坏!’他能够养成稳重的品格和男子气概吗?如果孩子受到教导藐视父亲或完全不得跟他见面,他们能够对权威养成健康的看法吗?”削弱儿女与父亲的关系显然会造成不利的后果。

你也许会感到意外的是,圣经其实并不谴责义愤。圣经说:“你们发烈怒,却不要犯罪。”(以弗所书4:26)人发怒不是罪,可是,人受到“烈怒、愤怒、恶念、诋毁”所控制,这就是罪了。(歌罗西书3:8)因此,要避免在儿女面前痛骂他们的父亲。你如果须要吐吐苦水,可以听从圣经的建议,向别人倾诉心中的“忧虑”,而倾诉对象可以是个你信任的朋友,却不该是你的儿女。(箴言12:25)要尽力保持积极的态度,避免缅怀过去。(传道书7:10)这样做有助你消减心中的怒气。

最后,要紧记圣经吩咐孩子要尊重父亲,即使爸爸并没有立下好榜样。(以弗所书6:2,3)因此,要帮助儿女从客观的角度去看父亲的缺点。一个在破裂家庭里长大的年轻女子说:“由于我客观地去看爸爸,把他视为一个会犯错、不完美的人,最后,我能够接纳他。”事实上,你鼓励儿女尊重父亲,其实也正帮助他们尊重你 身为家长的权威!

此外,也要在你和儿女之间分清界线,这样做非常重要。他们仍然在“母亲的法则”下。(箴言1:8)母亲如果期望儿子负起一家之主的责任,这对于儿子来说是个很大的重担。类似地,母亲如果期望女儿成为她们的知心密友,女儿也会有很大的压力。身为家长,你必须确保孩子知道你会照顾他们,而不是由他们来照顾你。(参看哥林多后书12:14。)这样,即使家庭状况并不理想,儿女仍然可以有安全感。

代替父亲的角色

假如父亲完全舍弃家人又怎样呢?专家指出,让孩子跟男性交往会有帮助。孩子要是得到叔叔或邻居的关注,这对孩子是好的。可是,他们如果在基督徒会众里跟男性享有健全的交谊,就会尤其得益。耶稣应许,基督徒会众是个予人扶持的家庭。——马可福音10:29,30

在圣经时代,年轻的提摩太虽然有个不是信徒的父亲,却长大成为敬畏上帝的杰出青年。圣经把这功劳归给他的母亲和外祖母。(使徒行传16:1;提摩太后书1:1-5)此外,提摩太由于也跟使徒保罗这位基督徒男子交往,因而大大得益。保罗把提摩太称为他“在主里亲爱的、忠信的孩子”。(哥林多前书4:17)今日的情形也类似,耶和华见证人听从圣经的劝告,“看顾……孤儿寡妇”。(雅各书1:27)他们努力向没有父亲的孩子表现真挚、平衡的关注,借此“拯救……孤儿”。(约伯记29:12)一个称为安妮特的年轻女子表示,她在小时候得到一个基督徒长老的仁慈关怀。她说:“惟有他待我像父亲待孩子一样。”

终止恶性循环

人只要实践这些原则,就能够帮助无父儿童茁壮成长。这些孩子的童年虽然不幸,却仍然能够长大成平衡、有为的成年人,甚至成为仁爱忠信、勇于作出承担的父母。尽管这样,所谓“预防胜于治疗”,归根究底,惟独所有男女都在生活上实践圣经的原则,无父家庭的恶性循环才会终止。例如,人必须听从圣经的教训,避免在婚前发生性关系,并且紧守圣经为丈夫和妻子所定的标准。——哥林多前书6:9;以弗所书5:21-33

现今许多儿童虽然与父亲住在一起,却仍然可说是没有父亲的。一位研究家庭问题的专家指出:“现今儿童面对的最大问题是,……他们与父母共叙的时间很少,而且也缺乏父母的关注。”上帝的话语毫不含糊地提出这方面的教训。圣经吩咐做父亲的要这样养育儿女:“要不断用耶和华的管教和思想规正,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4;箴言24:27)只要父亲把圣经的劝告应用出来,儿女就不会害怕被遗弃了。

认为大部分人都会向圣经寻求帮助,这个想法合乎现实吗?并不合乎现实。(马太福音7:14)可是,耶和华见证人由于跟别人主持家庭圣经研究,这帮助了数以百万计的人享有快乐的家庭生活。 *诚然,圣经警告说,由于人是不完美的,所有 夫妇都会经历“肉体上的患难”。(哥林多前书7:28)可是,真正尊重上帝话语的夫妇会设法一起解决问题,而不是一遇上难题就离婚。无可否认的是,有时候基督徒考虑分居或甚至离婚也许是适当的。(马太福音5:32)然而,鉴于离婚可以对儿女造成不利的影响,这推使基督徒尽可能挽回自己的婚姻。

今天,你按照圣经的教训生活,不但能使你享有较愉快的家庭生活,甚至可以使你和你的家人永远活下去!耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永远的生命。”(约翰福音17:3)要研读上帝的话语,并把其中的劝告实践出来,这样,你的家庭就有机会保持团结、快乐,直到永远。

[脚注]

^ 5段 关于继亲可以怎样使家庭成为安乐窝,请参阅本刊的姊妹杂志《守望台》1999年3月1日刊。

^ 11段 纽约守望台圣经书社出版。

^ 13段 假如孩子可能会遭父亲虐待或性侵犯,这点就不适用了。

^ 24段 《家庭幸福的秘诀》(纽约守望台圣经书社出版)含有许多能够造益家庭的圣经劝告。你如果想索取这本书,请跟本地的耶和华见证人联络。

[第8,9页的图片]

只要实践圣经的原则,单亲家长也能够成功地养育儿女

[第10页的图片]

基督徒男子对无父的“孤儿”表现真挚、适当的关注,就能够“拯救”他们