跳到内容

跳到目录

现代奴役行将终止!

现代奴役行将终止!

现代奴役行将终止!

“个人自由是普遍自由最基本的部分。谁也不能单单损害其一,而不危及其二。”——舍尔歇,法国新闻工作者和政治家,1848年。

《教科文组织信使》的编辑组问道:“人总是鄙视、贬低别人,又用武力使别人屈服。人为什么会做出这么丑恶的行为来?自从现代社会关注人权以后,这种违犯人道的罪行就一直逍遥法外。怎么会这样的呢?”

内中情况非常复杂。雇主出于贪心,一味雇用廉价童工。债主强迫欠债的人为奴去抵偿债务,也是贪心作祟。女孩子因贫穷、失学而给卖落火坑、被迫为妾为婢。社会深受宗教习俗和传统观念所支配,女孩子别无选择,被迫沦为宗教习俗的奴隶。成年男子远道来到曼谷或马尼拉,旨在寻找未受爱滋病感染的男童女童作乐,一心要满足变态的不道德欲望。以上各种奴役都是源于这个世界的,因为这个世界的人“专爱自己,贪爱钱财,……毫无亲情,……漫无自制,凶悍”。(提摩太后书3:1-5)这些话是公元1世纪一个研究律法的人说的,他就是使徒保罗。由于这个世界弯曲、变态,奴役才得以继续存留。情形就像古代的所罗门王所说的一样,“弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数”。——传道书1:15

改变思想

这是不是说,不论是传统的奴役还是现代形式的,通通无法完全终止?绝不是!

联合国人权事务高级专员办事处指出,奴役是“一种心态”,又说:“奴隶制度虽然废除了,可是余波未平,对人的心理有着深远的影响。尽管奴隶制度久已寿终正寝,但为奴的和他们的子孙至今还是摆脱不了受奴役的心态。蓄奴的和他们的继承人也一样,他们始终改变不了奴役人的心态。”

消除奴役的一个方法是,更新全人类的思想,改变世人的心态。要达到这个目标,就必须改变教育方针,转而教导世人学习彼此相爱、以尊荣敬重的态度待人。换句话说,通过教育去帮助人根绝心里的贪念,学会遵守崇高的道德标准。谁能提供这样的教育呢?联合国人权事务高级专员办事处说:“人人都应该出一份力,铲除不人道的剥削行为,建立世界新秩序。”

请看看耶和华见证人这个基督徒团体,在世界各地所推行的教育计划。这个计划能发挥很大的作用,使心地忠实的人认识到,不人道的剥削行为是不能容忍的。在世上二百三十多个地区,已有几百万人受到教导,学会以尊荣敬重的态度对待所有人。这个计划为什么卓有成效呢?

原因是,这个教育计划以人类的创造主所灵示的圣经为基础。这本书维护人类的尊严。通过耶和华见证人的教育计划,人们从圣经里学到,我们的创造主耶和华是有尊严的上帝。(历代志上16:27)耶和华把尊严赐给受造众生,包括所有种族的男女,不分社会背景和经济状况。——见“个人自由和尊严是从哪里得来的?”附栏。

平等待遇、尊重别人的尊严

圣经指出,上帝“以一个人造出所有国族的人,让他们住在全地面上”。(使徒行传17:26)既然这样,谁也不能自视高人一等,谁也无权欺压、剥削别人。虚心受教的人会看出,“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要畏惧他,行正义,都蒙他悦纳”。(使徒行传10:34,35)他们知道,上帝对人人都满怀爱心,因为人人 都可以享有殊荣,跟上帝建立亲密的友谊。其实,“上帝深爱世界,甚至赐下自己独生的儿子,好叫凡信从他的人 都不致毁灭,反而有永远的生命”。——约翰福音3:16

以圣经为基础的教育,对个人品格能产生有益的影响。通过学习圣经,人能够把自己的心思意念“更换一新”。(以弗所书4:22-24,《圣经新译本》)圣经教育能激发人,以尊重的态度待人。他们决心要“对所有人 行善”。(加拉太书6:10)真基督徒绝不会用残酷、压迫的手段剥削别人。耶和华见证人所处的基督徒群体,跟公元1世纪的基督徒会众很相似,他们乐在其中。公元1世纪的基督徒会众,“不分犹太人、希腊人,不分奴隶、自由人,……所有人跟基督耶稣团结,就都合为一个人”。——加拉太书3:28

新的政府

尽管这样,人类社会还是要经历翻天覆地的变化,才能肃清各种形式的奴役。国际劳工组织指出,要终止人类的剥削行为,就得把“助长”这些行为的“环境更换一新”。该组织还提出其他建议,例如国际行动、国际合作、国际社会承担义务等等。

按理说来,要达到以上的目标,就需要有一股无比的力量才行。这股力量必须能够全面控制我们的行星,保证普天之下人人都享有自由。前联合国秘书长加利说,困扰这个行星的问题十分棘手,要“全球居民齐心协力”才能解决。但不是人人都这么肯定,加利所说的话会成为事实。过往的经验表明,很多有权势的人实在太自私了,只顾追求自身利益和个人目标。所以,国际间很难通力合作去解决问题。

现今已有几百万人从圣经里学会以尊重的态度待人。圣经也表明,上帝定意建立一个世界政府,去彻底解决这个行星的问题。在圣经里,你会读到许多关于正义新世界的应许。(以赛亚书65:17;彼得后书3:13)不爱上帝又不爱邻人的,上帝会把他们从地上铲除。上帝早已透露,他的旨意是要建立一个世界政府,凭正义统治地上的人类。在人所熟知的主祷文里,耶稣吩咐我们祈求这个政府来临。——马太福音6:9,10

世界政府掌权的时候,人类的剥削行为和各种形式的奴役都不复存在,因为君王基督会“以公平公义”治理国事。(以赛亚书9:7)在基督公正无私的统治下,受欺压的人民会从奴役中解脱出来,正如圣经说:“穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。他要救赎他们脱离欺压和强暴。”——诗篇72:12-14

如果你渴望见到形形色色的奴役在地上全然消失,我们邀请你进一步认识上帝的旨意。他定意要建立一个世界政府,把人类从奴役和压迫下解救出来。你附近的耶和华见证人很乐意帮助你认识上帝的旨意。

[第11页的附栏或图片]

个人自由和尊严是从哪里得来的?

我们人人生来就向往自由、渴望受人尊重。这也是我们与生俱来的需要。联合国秘书长科菲·安南问道:“我们人人都想生活安定、摆脱恐惧、解除痛苦、不受歧视。谁能否认呢?……你可曾听过享有自由的,要求剥夺自由吗?你可曾听过做苦工的,赞成把人当牛马般奴役吗?”他提出的问题,在世人心中普遍引起了共鸣。

安南所表达的并不是什么新见解。公元1世纪,罗马哲学家塞内加在《给卢奇利乌斯的信》里指出,他对有些人天生是注定做奴隶的见解不屑一顾。他写道:“请你反省一下,你叫做奴隶的人和你都是同根生的,大家生活在同一天空下。他跟你一样要呼吸、要过活,死的时候也是跟你一样的!”

伊玛目阿里被尊崇为,继承穆罕默德的第四代哈里发。他说人人“生来都是平等的”。十三世纪的波斯诗人萨阿迪说:“亚当的子孙好比身体的不同肢体,彼此血肉相连,大家都是用同一物质造的。如果世界使一个肢体受苦,别的肢体也难免忐忑不安。”

上帝所灵示的圣经历史记载也强调类似的思想:人人都配受尊重。例如,关于人怎样被造,创世记1:27描述说:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”我们的造物主是自由的上帝。使徒保罗说:“耶和华的灵在哪里,哪里就有自由。”(哥林多后书3:17)耶和华照着自己的形像造人,赋予人一定程度的自我价值、自尊心和尊严。上帝会解救他的创造物,使他们“不再受腐坏所奴役”,从而确保人人都得享这样的自由,人人都受到尊重,直到永永远远。——罗马书8:21

[第9页的图片]

人人都有权受到尊重、享有自由

[第10页的图片]

圣经教育强调要以尊重的态度待人,使人对前景充满希望

在贝宁的一个家庭圣经研究

埃塞俄比亚的青尼罗河瀑布,活像在未来乐园里的美景