跳到内容

跳到目录

人类前景如何?

人类前景如何?

人类前景如何?

只要你仔细分析近年的道德趋势,事实是明显不过的。毫无疑问,许多人的道德水平越来越低落。这种趋势背后究竟意义何在呢?

有人声称文明社会以至全人类已寿终正寝,注定灭亡了——这种说法有多真确呢?有人则认为道德水平高高低低也不过是历史洪流中常见的盛衰交替现象罢了。

不少人认同后一种看法。他们认为这个时代的道德崩溃只是历史上许许多多的“潮流”之一罢了。他们深信,时局必然像钟摆般总会否极泰来,到时社会的道德水平又会再次提升。这种说法可信吗?

“最后的日子”

现在,让我们根据一本多个世纪以来,被公认为道德规范权威的书去考虑以上的问题,这本书就是上帝的话语圣经。如果你把社会现况,跟圣经预言人类历史上最举足轻重的时代所作的描述作个对照,你准会有茅塞顿开之感。圣经把这段时期称为“最后的日子”或“事物制度的末期”。(提摩太后书3:1;马太福音24:3)顾名思义,这段时期标志着一个旧时代的结束,一个新纪元的开始。

上帝的话语预告,最后的日子将会是一个“难以应付的凶险时代”。为了帮助留意世事发展的人清楚辨认这个最后的日子,圣经提供的细节勾勒出一个独特时期的面貌,也就是说,一个综合的标征。

人心不古

请留意,标征的一个特色在今天十分显著:“人会……有敬神虔诚的形式,却没有体现敬神虔诚的力量。”(提摩太后书3:2,5)历史上,人们的生活从没有这么彻头彻尾的世俗化。上帝不再被视作唯一的道德权威,圣经也不再被奉为真理的唯一基准。诚然,许多宗教仍然存在,可是大部分宗教对人的影响力已经微乎其微。说穿了,这些宗教成了有名无实的一种虚饰而已。

圣经指出标征的另一个特色,说:“人会……漫无自制,凶悍”,并且“因为不法的事增加,大多数人的爱心都会冷却下来”。(提摩太后书3:2,3;马太福音24:12)译作“凶悍”的希腊词语意思包括:“麻木不仁,毫无恻隐之心”。今天,就连儿童也变得“凶悍”,犯案儿童的年纪越来越轻,暴行数字也不断上升。

此外,科技与经济增长迅速也诱发了不少贪婪之心,使越来越多人把昔日的价值观抛诸脑后。不少人绞尽脑汁,不择手段要赚取更多金钱,完全不顾他人死活。从赌风之盛以及过去数十年的罪案数字已经可见一斑。

另一个普遍的时代特色是:“人会……爱享乐不爱上帝。”(提摩太后书3:2,4)举例说:人们只求感官上的欢愉,却不愿承担跟配偶长相厮守所带来的责任。结果,家庭制度分崩离析,儿童缺乏归属感、郁郁寡欢,单亲父母及性传染病激增等现象已成了横扫社会的阵阵狂潮。

标征的另一个特色是:“人会专爱自己,贪爱钱财。”(提摩太后书3:2)据德语版的《时代》杂志评论,“推动[现行经济]制度的动力纯然就是自私自利之心”。从没有一个时代比现在有更多人以追逐名利为一生的首要目标。人们利欲薰心,什么价值标准也得抛诸九霄云外了。

世界大事

除了描述社会上价值观崩溃外,圣经也预告在最后的日子,世上会接二连三发生惊天动地的大事。例如,“国族会起来对抗国族,王国会起来对抗王国;屡屡有大地震,一处接一处有瘟疫和粮食短缺”。——路加福音21:10,11

在20世纪短短数十年间,震撼世界的种种灾祸殃及的人数不胜数,在人类历史上是前所未见的。举例说,仅数十年间,死于战争的人逾一亿之巨,相对于以往多个世纪以来死于战争的人数总和还要多很多倍。发生于20世纪的这两场战争是这么的与众不同,历史家称之为世界 大战。这种规模的国际性冲突是史无前例的。

背后的恶势力

另一方面,圣经同时透露,一个能力高强的邪恶灵体,“叫做魔鬼,又叫撒但”,正千方百计引诱人偏离正确的价值标准,使人陷于道德败坏的泥淖里。圣经说,在最后的日子,魔鬼会到地上来“因为[他]知道自己时候无多,就大为愤怒”。——启示录12:9,12

圣经把魔鬼称为“那统治空气的;这种空气操有权柄,就是目前在不服从的众子身上发挥作用的灵”。(以弗所书2:2)经文暗示,在世人不自知的情况下,魔鬼其实对他们操有强大的影响,即如弥漫于空气中,一些无色无臭的有害物质不易被人察觉一般。

举例说,许多现代通讯媒体其实正潜藏着撒但的影响:包括录像带、电影、电视、互联网、广告、书籍杂志以及报章等。这些媒体所传播的信息,尤其以少不更事的青少年为对象的,大都以极端、惹人反感的歪风为题材,诸如种族歧视、玄秘术、性不道德和发泄、虐待狂的暴力行为等。

许多诚心正意的人读到圣经里,就最后的日子的描述,跟社会现况这么的吻合,不禁为之惊叹。不错,20世纪之前也许有些事态发展看来跟有关预言不谋而合。可是,我们可以说,综合标征在20世纪及刚开始的21世纪全盘获得应验。

将临的新时代

不错,有人认为人类正濒临灭绝危机,也有人认为万事万物将循环不息地延续下去。可是圣经清楚表明,世上现存的社会制度将被全新的面貌所取代。

耶稣把最后的日子的标征列举出来之后补充说:“照样,你们一看见这些事,也就知道上帝的王国近了。”(路加福音21:31)耶稣的传道主题就是上帝在天上的王国。(马太福音6:9,10)耶稣被上帝立为这王国的君王,这个政府行将统管天下。——路加福音8:1;启示录11:15;20:1-6

在最后的日子结束时,在基督的统领下,上帝天上的王国将毁灭王国的一切仇敌,包括魔鬼和他的支持者,并把这个道德沦亡的社会改换一新,引进一个公义的新世界。(但以理书2:44)在这个新世界里,心地正直的人将在普世的乐园里享受永远的生命。——路加福音23:43;彼得后书3:13;启示录21:3,4

对于现时道德崩溃深感厌恶,并且看出最后的日子的综合标征正在现代应验的人,大可瞻望未来这个奇妙无比的前途。我们为此深深感激全能的上帝,感激他对人类关怀备至,感激他为地球——他的精心杰作——定下伟大的旨意。——诗篇37:10,11,29;彼得前书5:6,7

耶和华见证人邀请你多多认识有关我们仁爱的造物主的知识,并且认识他向寻求他的人所提出的前途,就是生活在一个道德洁净的世界里的盼望。正如圣经说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永远的生命。”——约翰福音17:3

[第10页的图片]

公义的人会在地上乐园享永生