跳到内容

跳到目录

上帝改变了吗?

上帝改变了吗?

圣经的观点

上帝改变了吗?

人类学家乔治·多尔西把圣经“旧约”里的上帝形容为“残酷不仁的上帝”。他说:“雅威……全然不讨人喜欢。他是侵略者、虐待者、好战者、征服者的上帝。”关于“旧约”里的上帝——雅威或耶和华,其他人也作出类似的结论。因此,今天许多人都想知道,耶和华其实是不是一位残暴的上帝,后来却在品格上收敛过来,成为“新约”里那位仁爱、富怜悯的上帝呢?

人们对上帝有这样的看法并不是什么新事。马西昂是最先提出这个问题的人,他生活在公元2世纪,是个半诺斯替教徒。他不承认“旧约”里的上帝。他认为这个上帝行事强暴、睚眦必报,是个以物质收买人心的暴君。在另一方面,马西昂把耶稣基督所清楚显示出来,“新约”里的上帝,描述为一位完美的上帝。他满有爱心、慈悲为怀、和蔼可亲、乐于饶恕人。

耶和华随机应变

上帝的私有名字“耶和华”,意思是“成事者”。这表明耶和华会实现他一切的应许。摩西问及上帝的名字时,耶和华解释自己名字的含意,说:“我要做什么,都必能成事。”(出埃及记3:14,《新世界译本》)罗瑟拉姆的译本这样说:“无论我喜欢成为什么,我就成为什么。”

为了成就自己的公义旨意和应许,耶和华要成为什么,就成为什么。因此,圣经用许多不同的头衔和称号来称呼上帝,例如:万军之耶和华、审判者、至高者、忌邪者、至高的主宰、创造主、父亲、伟大的教师、牧者、听祷告的主、救赎主、快乐的上帝和其他许许多多的称号。他定意要按这里描述的身份,甚或更多别的身份行事,目的是要实现自己对人类所定的仁爱旨意。——出埃及记34:14;士师记11:27;诗篇23:1;65:2;73:28;89:26;以赛亚书8:13;30:20;40:28;41:14;提摩太前书1:11

这表示上帝的品格和标准也改变了吗?并不是。关于上帝,雅各书1:17说:“在他那里,连影子转动的变化也没有。”上帝怎能成功应付各种不同的情势而不用改变呢?

我们就以关心子女的父母来打个比方,他们为了照顾孩子而肩负不同的职责一事足以说明这点。仅在一天之内,家长要身兼厨师、家务员、电气技工、护士、朋友、顾问、教师、执行纪律的人,还有许多不同的职责。父母的品格并没有改变,他们只是随机应变,担负不同的职责而已。耶和华也一样,只是在大得多的程度上这样做。为了实现他的旨意,造益他所创造的万物,上帝可随意调整,不受任何限制。——罗马书11:33

例如,在《希伯来语圣经》以及《基督教希腊语圣经》里,耶和华都被描述为一位满有爱心、富于怜悯的上帝。生活在公元前8世纪的弥迦先知问及上帝说:“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”(弥迦书7:18)同样地,使徒约翰写了这句耳熟能详的话:“上帝就是爱。”——约翰一书4:8

再说,圣经两个部分都首尾一贯地把上帝形容为公义的审判官。他将持续犯罪、屡劝不改、明目张胆地违犯律法、伤害同胞的人绳之以法。诗篇的执笔者说:“[耶和华]要灭绝一切的恶人。”(诗篇145:20)在约翰福音3:36,我们读到类似的话,说:“信从儿子的,就有永远的生命;不服从儿子的,就不会看见生命,上帝的烈怒却留在他身上。”

美德永恒不变

耶和华的品格跟他的基本特质——爱心、智慧、公正和力量,是永恒不变的。他对以色列人说:“我——耶和华是不改变的。”(玛拉基书3:6)这句话是在上帝创造了人类三千五百多年以后写成的。我们仔细查阅整部圣经,就会发觉这句受灵示的话,说得一点也没错,上帝的标准与特质始终如一。在多个世纪以来,耶和华上帝的品格并没有改变,也不需要改变。

上帝对正义的坚持,跟他在伊甸园起初对人类的要求,没有两样。他对人类的爱,也始终如一,丝毫没有减退。上帝这些特质,从圣经首尾一贯的记载,可见一斑。我们在圣经不同部分读到上帝品格看来的所谓差异,其实是同一位永恒不变的上帝就事态变迁,作出不同的反应而已。许多时由于新的情势出现,上帝就随机应变、因时制宜。

其实,圣经清楚表明,在过去多个世纪期间,上帝的品格并没有改变,在将来也不会改变。耶和华伟大无比,他行事坚定不移、首尾一贯。他总是靠得住的,我们大可放心完全信赖他。

[第16,17页 的图片]

上帝在古代毁灭了所多玛和蛾摩拉

……他在将来也会带来公义的新世界