跳到内容

跳到目录

地球上的活物生生不息

地球上的活物生生不息

地球上的活物生生不息

地球上的活物包罗万象、丰富多彩,使人想起诗篇104:24,25的话:“耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广;其中有无数的动物,大小活物都有。”我们可以附带补充一句,就连极难生存的海洋深处,也有大大小小的生物活在其中!

很可惜,由于人类愚昧无知、贪婪成性,有些物种早就绝了迹,其他物种则濒于灭绝。生物相继绝种,主要是污染促成的。在深海泉口附近栖息的生物,能忍受毒素,禁得起高温。在美国黄石国家公园的温泉里生长的活物,也有相同的本领。这些生物成了科学家的研究对象,他们很想从中摸索出清除污染物的诀窍。与此同时,其他科学家也设法增进对地球各个生命维持系统的认识,想进一步了解人类和这些系统怎样相互作用。

实验生命维持系统

20世纪90年代,科学家在美国亚利桑那州用了一个全封闭式的生命维持系统做实验,以求深入了解地球的生命维持系统。他们把实验生命维持系统称为2号生物圈(地球是“1号生物圈”),以期这个系统能够自给自足。2号生物圈有三千多种生物,包括8个人在内。两年来,在实验生命维持系统里,所有生物都过着与世隔绝的生活。这其间,2号生物圈却不断出现严重的问题。一篇报告指出:“科学家认为可以在2号生物圈里茁壮生长的禽鸟、动物和昆虫,除了蟑螂和‘褐狂蚁’外,其余的几乎全部死去。”报告又说:“2号生物圈的伟大构想落空了,如今成为笑柄。”实验以失败告终,显见“1号生物圈”的成就尤为杰出,真是无与伦比!

创造主伸手营救地球!

对于地球和大地的奇妙众生,我们认识越深,就该越发爱惜这个富有活力的行星,越发敬重无所不知的创造主。许多人都积极参与环保工作,想方设法解决污染问题。他们用行动表明,他们很爱护大地。但遗憾的是,这些人遇到了不可逾越的障碍,当中也包括贪婪、无知等人性弱点。无论他们用心多么良苦,面前的障碍始终清除不了。

话虽如此,这些有心人却可以从圣经的应许中寻得慰藉。圣经指出,上帝很快就会采取行动,把贪婪成性、“败坏大地”的恶人消灭净尽。(启示录11:18;提摩太后书3:1-5)此后,名为耶和华的创造主就会实行重建计划,把地球改变成乐园,到时万物更新,生生不息。——诗篇83:18;以赛亚书35:1,2

上帝的王国,也就是基督耶稣所掌管的天上政府,会完成修复地球的任务。(但以理书2:44;马太福音6:9,10)在上帝王国管治下,地球会欣欣向荣,因为照料大地的人无不敬畏上帝。他们甘心乐意地顺服耶和华的至高统治权,凡耶和华所创造的,他们都十分珍惜。(诗篇37:10,11;启示录21:3,4)我们能够确信,这些应许必定会成为事实。为什么呢?因为上帝所造的万物,连同圣经的记载,已经把他“那些看不见的特质”显露无遗了。我们由此可以确知,“上帝所声明的事,没有一件是不可能的”。——罗马书1:20;路加福音1:37

[第12页的图片]

地球很快就会成为乐园