跳到内容

跳到目录

从前步向死亡,如今生活惬意

从前步向死亡,如今生活惬意

从前步向死亡,如今生活惬意

迪亚曼蒂·达特赛里斯口述

在医院的病床上,我看着一个个单位的血慢慢流进静脉里,脑海里不停地想:“早晚是要死的了。”二十多年来,医生都说我要活下去就得输血,但我这种生活还说得上是生活吗?

1969年,我在希腊克里特岛的耶拉派特拉出生。出生后不久,医生就告诉爸妈一个坏消息:他们的小女儿,也就是我,害了地中海贫血(又叫库利氏贫血病)。重型的地中海贫血是严重的遗传性血液病,在希腊、意大利、中东、南亚洲和非洲等地方的人当中最为常见。

医生跟爸妈解释,害了地中海贫血的病人,体内红细胞产生的血红蛋白(把氧气运送到细胞去的蛋白)不足,细胞因而缺氧。另外,肝脏和脾脏是负责消灭异常或旧红细胞的。由于细胞缺氧,肝和脾就会把红细胞毁灭、除去,结果红细胞停留在血流里的时间很短。

医生也告诉爸妈,据知唯一的疗法是定期输血,以及除去病人体内积存的铁。不过,医生也明白地说,病人以输血治病,心脏和肝脏积存的铁会不断增加,这样也能致命。病人接受输血,头十年还挺得住,但后来却通常因铁中毒而死。像我这种长期以输血治病的人,通常三十岁前就死于心律不齐了。

“死期不远”

打从幼年开始,死亡的阴影就追随着我。活着是活着的,但前景一片灰暗,心情沉重得难以言喻。我不敢为未来打算,对正常的成年生活也没有任何憧憬。我觉得害了这个病,体内就好像有定时炸弹,时候一到我一生就完了。

爸妈关心我的健康状况,常常步步为营。我成长期间,爸妈常叮嘱我要做些什么,不许做些什么,像“别跑!”“别太兴奋!”“要小心啊!”这样的话没完没了。

妈妈是希腊正教徒。我健康不佳,叫她对宗教尤其热心。她诚恳地向圣像祈求帮助。有些修道院因信仰治疗闻名,离家很远,但为了改善病情,妈妈也带我去试试看,又给我各种各样的护身符。钱花了不少,却一点用处也没有。

我不知道该怎样崇拜上帝,但我相信上帝,也爱上帝。有时候,我觉得绝望无助,就往往流着泪祷告说:“上帝啊!您要是真的存在,真的爱我,请帮助我。”

急于寻求慰藉

我日渐长大,病情迅速恶化,主要是因为血液含铁过多。我只好借助仪器来减少血液中的铁;这是疗法的一部分。每天晚上,我都得把针插进肚子的表皮下,让铁螯合物整晚一滴一滴地流进体内。我一晚复一晚忍受着同样的折腾。长夜漫漫,不能成眠,我常常想一死了之。我觉得上帝对我的恳求根本无动于衷。

十六岁的时候,我开始跟一些醉心于重金属电子摇滚乐的年轻人来往。急于寻求慰藉的我,发现这些歌颂野蛮行为、暴力和撒但崇拜的音乐正好让我逃避现实。毕竟,我本就倒霉透顶,相信有恶势力操控宇宙又有何妨。但没多久,吸毒和撒但崇拜的恶果就呈现了。这些朋友老是东躲西藏,以逃避警方追捕。

我不停输血,身体出现了后遗症。由于体内的铁含量过高,我眼下发黑,皮肤泛黄。我的打扮也没让我好看多少,因为我爱穿黑衣服、皮夹克,上面还钉着平头钉和头骨;跟我来往的人都是这么打扮的。还好的是,我从没有沾染毒品。

重金属电子摇滚乐常颂扬死亡、吸毒、邪灵、通灵术和血。我不住地听,觉得好像给撒但缠上了一样。晚上,我郁郁寡欢,常常哭泣,这时候,生活正陷于低潮,但希望的曙光却渐渐露出来了。

人生转捩点

二十岁的某一天,朋友从耶和华见证人那里得到一本书,叫做《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》 *。朋友对书的内容兴趣不大,把书送了给我。我随手翻来看看,竟然深受书的内容吸引。这本书清楚指出,人实践圣经原则,生活就会有所改善。另外,书里谈到早期的基督徒遭受迫害,却甘愿以身殉道,也深深打动了我。我把书念完以后,很想让其他人知道这些事。这时候,我认识了马诺利斯。马诺利斯有的亲戚是耶和华见证人,对耶和华和圣经的信息都有点儿认识。马诺利斯带我到本地见证人聚会的地方去。1990年夏天,我开始跟耶和华见证人学习圣经。

我学习圣经,才知道创造者其实很关心人类,人害病、受苦也跟他无关。(彼得前书5:7)我也认识到,把罪和死亡带进世界的是撒但,没多久,耶和华就会消灭旧制度,建立完美的新世界,把撒但的作为通通除灭。(希伯来书2:14)在乐园般的情况下,敬畏上帝的人身心会恢复完美,到时就没有人会说:“我病了。”——以赛亚书33:24

另外,我知道圣经吩咐人要“禁戒血”。(使徒行传15:20,29;创世记9:4)我的良心开始受圣经原则和崇高标准所模铸、训练,于是我私底下作了决定,不要再接受输血。

二十多年来,人家都让我以为,要活下去就得经常输血。我遵守圣经的命令“禁戒血”,会不会断送性命呢?我拒绝输血,爸妈会怎么想呢?医生和其他医护人员会向我施加压力吗?

抉择

我热切地向耶和华祷告,把忧虑都交给他。(诗篇55:22)我也决定寻找别的疗法。我仔细研究过后,发现只要小心安排饮食,多吃含丰富铁质和维生素的食物,这样也许就能取代输血。最重要的是,我已经心坚意决,要遵守上帝在圣经里颁布的律法。

可想而知,爸妈苦恼极了。打从我呱呱坠地以来,他们就尽力要保住我的命,现在我却说不要再输血了!话虽如此,爸妈到底还是尊重我的决定。

于是,我向医院里的医护人员解释我的宗教立场,同时让他们知道,我会积极寻找能取代输血的疗法。医生无可奈何,只好依从我的意愿。

过去接受输血,我认识了一些也患了地中海贫血的年轻人。我决定不再输血,叫他们都大惑不解。其中一个还讽刺我,说没多久,我就会“给四个人抬走了”,意思是我死定了。说来遗憾,后来有五个病人因输了受污染的血液而死,这个女孩子就是其中一个!

打从1991年8月起,我再没有输血。我今天还活着,健康状况也过得去,叫不少人都大跌眼镜。我不断留意饮食,多摄取维生素和铁,身体还算健康,只是有时候仍得受并发症折磨,以及忍受害病带来的长期不便。

但最要紧的,还是人生有了目的。我跟造物主耶和华上帝关系密切,活得丰富又充实。1992年7月,我受了浸,象征我已经献身给耶和华。挚友马诺利斯给我联络耶和华见证人基督徒会众,让我得着支持,他自己也在同一天受了浸。大约年半以后,我们结婚了。后来,妈妈和妹妹也受了浸,成为耶和华的仆人,叫我欣喜不已。爸爸对耶和华见证人的看法也改变了,有时候还参加会众的聚会呢。

我明白到死亡不错是人类大敌,却不足惧。(诗篇23:4)人是活是死,取决于耶和华;我们的生命都在他手里。(罗马书14:8)如今,死亡的阴霾已散,我还期待能永远活下去呢!耶和华的恩德,我永志不忘!——启示录21:1-4

[脚注]

^ 18段 纽约守望台圣经书社出版。

[第21页的图片]

我急于寻求慰藉

[第22页的图片]

跟丈夫马诺利斯合照