跳到内容

跳到目录

改造罪犯可行吗?

改造罪犯可行吗?

改造罪犯可行吗?

“谁也不能迫使别人改过自新。悔改必须是发自内心,出于自愿的。”——《关押罪犯后患无穷》,薇薇安·斯特恩著。

要使囚犯幡然悔改,就必须对他们实施教育,灌输新的价值标准,改变他们对人生的看法。这一步非常关键。无可否认,有些人真心实意地帮助囚犯,教导他们迁善改过。对这些有心人的无私援助,许多囚犯都充满感激之情。

有些人可能据理反驳,说监狱制度已经到了无可改革的地步,处身在这么恶劣的环境,囚犯是很难改正过来的。单单把罪犯收监,当然不能促使他们弃旧图新。另一方面,有些罪犯学习圣经以后,决心改过,回到正路上来。这些事例表明,个别教导是行得通的,能帮助囚犯洗心革面。

今天,有些囚犯听从圣经的指示,逐步把错误的思想和行为改掉。他们怎样着手呢?这些囚犯把以下的圣经劝勉付诸实行:“不要再受影响,仿照这个事物制度的样式处世,倒要更新思想而改变自己。这样,你们就可以察验上帝那良善、蒙他悦纳而又完美的旨意。”(罗马书12:2)怎样才能达到这个目标?

圣经所起的作用

许多人都觉得,宗教信仰能发挥很大的作用,使囚犯幡然悔悟,痛改前非。问题是,即使在服刑期间囚犯的品行大有改进,这也不能保证他们出狱后不会故态复萌。一个囚犯这么说:“许多人在狱中归附了基督。他们刑满获释,就舍基督而去,把他忘得一干二净!”

经验表明,罪犯必须对以往的过错衷诚悔恨,真心 改过,才能洗心革面,重新做人。通过圣经教育,人能深入地认识上帝对罪恶的看法,知道作恶有什么不对,从而看出自己有必要离开恶道,走向正途。

在各地不同的监狱里,耶和华见证人都主办圣经教育课程,成效有目共睹。(参看第10页。)一个囚犯说:“多亏耶和华见证人的帮助,我们才能在圣经里找着人生的意义,得知人类会有美好的前途。”他进一步说:“圣经教育的确无与伦比!”另一个囚犯说:“现在我们做决定,都是以上帝的训诲为依据的。……跟以往相比,我们已有很大的转变。我们也学会在生活上辨明什么是主、什么是次。”

监狱制度固然需要改革,这是不用多说的。如果人人守法,监狱自然要关门。由此可见,治本的方法始终取决于一点,就是囚犯必须洗心革面。上帝的话语能引起囚犯的共鸣。不少囚犯都深受圣经的真理所感动,决心改恶从善,因为上帝应许说:“作恶的必被剪除;……义人必承受地土,永居其上。”——诗篇37:9,29

到时,在基督的统治下,上帝的天上王国会以仁慈、坚定的态度实施上帝的至高标准。这个永不腐败的政府就是耶稣教门徒所祈求的王国。(马太福音6:10)在将临的新世界里,所有居民都要学习上帝的卓越律法,从而获得新生。以下的预言会成为空前的事实:“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一样。”(以赛亚书11:9)结果怎样?在新世界里,守法良民会“以丰盛的平安为乐”。——诗篇37:11

[第10页的附栏或图片]

铁窗外现曙光

耶和华见证人自愿贡献出自己的时间和精力,在美国佐治亚州亚特兰大联邦监狱推行圣经教育,至今已超过二十年。这其间,他们取得了可喜的成果,一共帮助了四十多个囚犯改过自新,受浸成为耶和华见证人。他们定期在狱中主持圣经讨论,现有九十多个囚犯从这样的安排中得益。

《儆醒!》最近跟几位圣经导师交谈过。他们怀着无私的精神,到上述监狱帮助囚犯学习圣经。

圣经教育的确卓有成效,能使囚犯振作起来,决心改过自新。背后原因是什么?

戴维:许多囚犯从小就受到忽视,得不到家人的爱护和关怀。这些囚犯在圣经里学到,上帝很关心他们,于是放胆向上帝祷告,尽情倾诉。他们看到自己所求的得蒙允许,就知道上帝是真实的。这些囚犯心里充满着对上帝的感激之情,决心以爱报爱。

雷:跟我学习圣经的囚犯当中,有一个年幼时曾遭到淫辱。我问过对方,究竟有什么吸引他亲近耶和华。他回答说,认识圣经真理后,他发觉耶和华很通情达理,十分谅解他的处境。这个囚犯知道上帝满有爱心,很想进一步认识他的品格。

有些人说,囚犯信奉宗教是别有用心的。他们不是旨在减刑,就是为了打发日子。这种情况你有没有遇到过呢?

弗雷德:我们主持圣经讨论,绝不会煽动囚犯的情绪,免得他们感情用事。我们单纯教他们学习圣经。囚犯很快就知道,我们探访监狱只有一个目的,就是帮助他们认识圣经。有些囚犯曾经要求我帮他们处理案件,但我拒绝这样做。日久见人心,持续不断地参加小组讨论的囚犯,都是衷心想学习圣经的。

尼克:我注意到,有些囚犯在服刑期间已着手改正自己的错误。有好几个人已经受浸,还主动向监友传道。他们为此遭到其他囚犯迫害,吃了不少苦头。这些囚犯的处境相当困难。他们要不是被圣经真理深深地打动了,面对这么不利的环境,他们是很难保持忠贞的。

伊斯雷尔:一般说来,他们都是衷心渴望认识耶和华的。听了他们的心底话,大家都受到感动。谁都看得出,他们所说的是肺腑之言。

乔:真心实意地跟从基督的囚犯,个个都明白自己怎么在人生道路上失了足。他们知道目前的状况不是无可改变的,铁窗外已经显露出希望的曙光。他们殷切地期待着上帝的应许在未来实现。

为什么单单把罪犯收监,并不能使他们改正过来呢?

乔:刑罚制度的目的,看来不是改造罪犯,而是使他们远离社会。归根结底,问题出于监狱制度对罪犯所产生的影响。

亨利:监狱制度不能使罪犯洗心革面。他们出狱后,十有八九都会故态复萌。

[第8,9页的图片]

耶和华见证人帮助了不少囚犯学习圣经的真理