跳到内容

跳到目录

所有宗教都殊途同归吗?

所有宗教都殊途同归吗?

圣经的观点

所有宗教都殊途同归吗?

“创造宇宙万物的上帝竟然只让一个宗教的信徒认识他,实在令人难以置信。”以上是作家马库斯·博格的评论。诺贝尔和平奖得奖人德斯蒙德·杜图说:“没有任何宗教能够完全明白[信仰]的真谛,解开个中的奥秘。”印度教徒普遍的观念是:“乔托·莫特,托托·波特”,大意是指所有宗教都殊途同归,最终都会达到同样的目的。佛教也提出类似的见解。不错,世上有数百万人都认为所有宗教只是殊途同归罢了。

历史学家杰弗里·帕里特表示:“有些人说,所有宗教都有同样的目的,或同样以真理为目标,甚至连教义也十分相似。”的确,很多宗教的教义、仪式和信奉的神祇都大同小异。大部分宗教都提倡爱,教导信徒不可杀人、不可偷窃、不可说谎。很多宗教都身体力行,乐于助人。那么,只要一个人虔信自己的宗教,努力过道德清白的生活,信奉哪个宗教又有什么关系?还是所有宗教仅是殊途同归而已?

只要虔诚就行?

请留意公元1世纪一个犹太人扫罗的事例,他后来成为基督的使徒保罗。他曾经是个非常虔诚的犹太教徒,信仰使他设法除灭基督教,因为他认为基督徒采纳了错误的崇拜方式。(使徒行传8:1-3;9:1,2)然而,借着上帝的恩慈,扫罗终于明白,即使像他一样热心虔信上帝的人,也可能由于没有全面的知识而作了错误的决定。罗马书10:2)当扫罗认识更多上帝的旨意和行事方式后,毅然作出改变,开始跟以往曾被他大肆迫害的基督徒一起敬拜上帝。——提摩太前书1:12-16

圣经有没有谈到世上有数百个信仰供人选择呢?我们选择任何一个都会蒙上帝认可吗?这跟使徒保罗从复活了的耶稣基督接获的指示刚相反。耶稣差保罗到众国族,“开他们的眼,使他们从黑暗转向亮光,从撒但的权下转向上帝”。(使徒行传26:17,18)显然,我们选择什么宗教实在关系重大。在保罗教导的人当中,大部分都有自己的宗教信仰,但他们却陷于属灵的“黑暗”里。的确,要是所有宗教都带来永生,又蒙上帝悦纳,耶稣训练他的跟从者从事使人成为门徒的工作,就是多此一举了。——马太福音28:19,20

耶稣在著名的登山宝训里说:“你们要进窄门;因为通往毁灭的路又宽又阔,进去的人也多。通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14)圣经表明只有“一个信仰”。(以弗所书4:5)当然,很多走在“阔”路的人都有自己的信仰,但他们却没有找着那“一个信仰”。由于纯真宗教只有一个,所有渴望找着的人必须竭力寻求,直到找着为止。

寻求真神

根据人类的早期历史,上帝自古已吩咐人要按照他的旨意而生活。(创世记1:28;2:15-17;4:3-5)今天,上帝对人的要求已经在圣经里说明。所以,我们要分辨蒙认可与不蒙认可的崇拜就有稽可考了。(马太福音15:3-9)有些人信奉祖先的宗教,有些人则跟从社区大部分人的信仰。对另一些人来说,他们信奉什么宗教只在乎他们出生的时代和地方。可是,你应该让运气或其他人替你决定相信什么吗?

你必须仔细查考圣经才能作出明智的决定。公元1世纪,一些受过教育的人不光是片面地接受使徒保罗的话,也“天天细心审查经书”,要对证所听见的事。(使徒行传17:11;约翰一书4:1)你何不试试这样做?

圣经描述创造宇宙万物的上帝寻找一些用真理来崇拜他的人。约翰福音4:23,24记载耶稣的话:“不过,时辰要到,现在就是了,真正崇拜的人会用灵和真理来崇拜父亲,因为父亲正寻找这样的人崇拜他。上帝是个灵,崇拜他的,必须用灵和真理来崇拜他。”只有“在我们的上帝和父亲看来,洁净没有污秽的崇拜形式”才会受上帝接纳。(雅各书1:27)上帝已祝福数百万人找着那条走向永生的窄路。他绝不会让那些对真理不感兴趣的人享永生。反之,所有努力寻找窄路而行在其中的人都能够在未来得享永生。——玛拉基书3:18