跳到内容

跳到目录

谁是基督的敌人?

谁是基督的敌人?

圣经的观点

谁是基督的敌人?

“你们听过基督的敌人要来。”——约翰一书2:18

你要是听到警告,有个危险的罪犯快要走到你家的附近,你会怎样做呢?你很可能想知道更多关于他的正确资料。他是什么样子的?他用什么手段犯罪?你无疑会提高警觉。

现在也有类似的情形。使徒约翰警告说:“凡不承认耶稣的,就不是上帝圣灵的主张,而是基督的敌人(‘敌基督者’,和合本)所说的主张。你们听过将来有这种主张,现在这种主张已经在世人当中了。”(约翰一书4:3)基督的敌人跟上帝为敌、欺骗世人。那么,今日真的有这样一个威胁全人类的基督敌人吗?

约翰在他的两封信中提及“基督的敌人”五次。这个片语是指否认圣经中有关耶稣基督的教训的人,包括冒充基督或伪称是基督使者的骗子。圣经就基督的敌人提供可靠的资料。但正如有关大罪犯的报道一样,人们往往不理事实,反倒爱听毫无根据的传闻。同样,关于基督敌人的神秘身份,人们往往也只是道听途说罢了。

误解身份

自从使徒约翰的日子以来,有人声称约翰所说的基督敌人其实只是指某个人。至于这个人是谁,则众说纷纭。很久以前,许多人认为罗马皇帝尼禄就是基督的敌人。后来,希特勒掀起仇恨的浪潮,人人胆战心惊,许多人相信他就是敌基督者。甚至德国的哲学家尼采也被称为“基督的敌人”。然而,有些人以为约翰所提及的基督敌人会在将来才出现,他是个阴险邪恶、残酷不仁的政客,存心要统治世界。这些人认为启示录13章所描述的野兽,就是约翰提及的基督敌人。野兽的记号是666。人们凭着这个记号就可以认出这个未来的大恶人。

提出这些意见的人都假定约翰所指的基督敌人只是一个人。但约翰自己怎样说呢?请想想约翰一书2:18的话:“你们听过基督的敌人要来,其实基督的敌人现在已经不少。”不错,约翰不只提及一个人,他说有“不少”基督敌人造成了公元1世纪的属灵难题。今天,不是一个人作恶多端,而是不少敌基督者组成一个阶级,严重腐化人类的灵性。(提摩太后书3:1-5,13)基督的敌人由什么人组成呢?

关于基督敌人身份的一个可能性,让我们看看启示录13章的野兽。使徒约翰说:“我所看见的野兽像豹,脚像熊 的脚,口像狮子 的口。”(启示录13:2)这些特征含有什么意义呢?

圣经学者留意到启示录13章和但以理书7章有相似的地方。但以理在上帝所赐的异象里看见几只象征性的野兽,包括豹、熊和狮子。(但以理书7:2-6)上帝的先知指出这些野兽象征什么呢?他说这些兽象征世上的王或政府。(但以理书7:17)因此,按理说来,启示录的野兽也代表世上的政府。既然这些政府反对上帝的王国,所以他们是基督的敌人之一。

基督的敌人还包括谁?

上帝的儿子耶稣在地上时,有许多人反对他。虽然他已在天上,但他现在仍然有许多反对者。请留意这些反对者也包括什么人。

使徒约翰说:“说谎的是谁呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父亲和儿子的,就是基督的敌人。”(约翰一书2:22)叛道者和伪宗教领袖歪曲耶稣的清晰教训,编造了许多宗教谎言。他们弃绝圣经的真理,假上帝和基督之名撒播谎言。他们提倡三位一体的道理,无形中否认天父和爱子的真正关系。因此,他们也是基督的敌人。

路加福音21:12,耶稣警告门徒说:“人必下手拿住你们,迫害你们,把你们交给会堂,关在监里。你们为了我的名,必被人拉到君王和总督面前。”自从公元1世纪以来,真基督徒忍受惨无人道的迫害。(提摩太后书3:12)煽风点火、发动迫害的人其实是与基督作对的。他们也是基督的敌人。

“不站在我这边的,就是反对我的;不跟我一起收聚的,就是分散的。”(路加福音11:23)耶稣清楚表明,凡是反对他、抗拒上帝旨意的人,都成为基督的敌人。他们会有什么下场呢?

基督的敌人有什么下场?

诗篇5:6说:“[上帝]要消灭说谎的人;杀人流血、诡诈骗人之徒,耶和华都视为可憎。”这节经文对基督的敌人适用吗?当然适用。使徒约翰写道:“有很多骗子已经在世上活动了。他们不承认耶稣基督成了肉身来过。这样的人就是骗子,是基督的敌人。”(约翰二书7)由于他们捏造谎言、欺骗世人,全能的上帝会完全消灭他们。

鉴于上帝执行判决的日子近了,真基督徒必须提防敌基督的谬误道理和压力,尤其是叛道者的影响,以免信心受到削弱。因此,务要留意约翰的警告:“你们要当心自己,不要失去我们工作的成果,却要取得完完全全的奖赏。”——约翰二书8

[第20页的图片鸣谢]

Nero on pages 2 and 20: Courtesy of the Visitors of the Ashmolean Museum, Oxford