跳到内容

跳到目录

我怎样才能增添阅读圣经的乐趣?

我怎样才能增添阅读圣经的乐趣?

青年人问……

我怎样才能增添阅读圣经的乐趣?

“有时候圣经很难懂,叫人挺灰心。”——17岁的安娜。

“我觉得圣经枯燥乏味。”——22岁的甘莉。

许多人根本不爱阅读。像圣经这样的巨著或许会叫人望而却步,连喜欢阅读的人也会有同感。十七岁的塔美说:“我觉得圣经这本书很厚,里面有很多艰辛难懂的字词。读圣经非要全神贯注,坚持到底不可。”

这还不止,功课、家务和娱乐也许已经消耗你大量的时间和精力,以致你很难集中精神,没法享受阅读圣经的乐趣。艾丽是耶和华见证人。她拨出时间准备聚会资料,参加聚会,向人传道。她承认说:“我觉得很难安排时间阅读圣经,因为要做的事看来没完没了。”

不过,现在艾丽、塔美,还有许多年轻人已经克服了这个难关。他们不但经常看圣经,而且乐在其中。他们可以,你也可以!下面有三件事,如果你加以实践,就能增添阅读圣经的乐趣,请考虑一下。

拨出时间

十八岁的凯莉说:“我认为年轻人觉得圣经乏味是因为他们看得不够多。”就以运动或游戏为例,你玩得多,乐趣也自然多。圣经也一样,要经常阅读才能得到乐趣。

可是,如果你只有很少空闲时间,那又怎么样呢?使徒保罗有以下的建议:“总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要买尽时机,因为现在日子险恶。”(以弗所书5:15,16)只要减少花在看电视等非必要活动的时间,就能“买尽时机”。保罗所用而译做“时机”的希腊语词,意指做某件事的特定时间。你可以怎样定出时间来阅读圣经呢?

许多人在早上先细读《天天考查圣经》 *这本小册的每日经文和评论,然后才阅读圣经。有些人喜欢在晚上临睡前看圣经。时间只要切合实际就可以了,而且有需要的话是可以灵活调整的。艾丽说:“我所以能经常阅读圣经,关键在于时间表定得够灵活。”

有些基督徒青年每天拨10至15分钟来阅读圣经。这样他们就能在一两年之间把圣经从头到尾读过一遍!如果你觉得这样也太难,那你可以定下目标每天看一段经文。只要坚守自己定下的读经时间表,你就一定会越来越喜欢上帝的话语。——诗篇119:97;彼得前书2:2

祈求智慧

坦白说,连经常阅读圣经的人,也发觉上帝的话语有一部分很难理解。圣经的作者耶和华上帝很想你明白他的话语。使徒行传提及一个身在旅途的埃塞俄比亚人,他看不懂以赛亚书53章的预言。他愿意向人求教,于是耶和华的天使派遣传道者腓力把预言的意思向他解释清楚。——使徒行传8:26-39

所以要掌握圣经的意思,第一步不是阅读,而是祷告。有些人习惯在翻开圣经之前,先向耶和华祷告祈求智慧,好明白经文的内容,并把其中的教训谨记心中。(提摩太后书2:7;雅各书1:5)当你要解答疑问,或者面对考验的时候,上帝的灵甚至能使你想起一些有用的经文。

一个基督徒青年男子忆述说:“我父亲在我12岁的时候离家。一天晚上,我在床上祷告,哀求耶和华把父亲带回来。接着我拿起圣经,就看到诗篇10:14的话——‘不幸丧父的孩子把自己交托给你[耶和华],你向来帮助孤儿’。我呆了整整一分钟。我感觉到耶和华正跟我说话,让我知道他是一定会帮助我的;他就是我的父亲,我还能找到一个比他更好的父亲吗?”

你能养成习惯,每逢坐下来看圣经之前都先祷告吗?安德理建议:“读经前祷告,读经后也祷告。这样阅读圣经才真正成为你和耶和华之间的对话。”衷心的祷告会加强你经常阅读圣经的决心,也会增进你跟上帝的友谊。——雅各书4:8

注入生命

文章起头提过的甘莉觉得圣经很枯燥。圣经不错是一本非常古老的书,早在电脑、电视、飞机发明以前很久就已经写成。圣经中的人物也已经死了几千年。不过,使徒保罗却写道:“上帝的话语是活的,是有力量的。”(希伯来书4:12)一本古书又怎么会有力量呢?

在抄经士以斯拉的时代,成千上万的男女和“所有听了能明白的人”聚首耶路撒冷,聆听祭司宣读摩西律法。那时摩西律法已经流传了超过一千年!但是以斯拉和助手仍然“朗读上帝的律法书,详细解释其中的意义,好叫读出来的话容易明白”。他们解释经文的意思,给律法书注入生命,结果如何呢?“于是民众都去吃喝,又分一些食物给别人。他们大大欢喜,因为明白了所听见的话。”——尼希米记8:1-12

你阅读圣经的时候,怎样才能明白“其中的意义”呢?不爱读书的嘉茜,会大声朗读经文,好集中精神。莉雅则努力把自己代入圣经的事迹之中。她说:“我想象自己如果身历其境会有什么感觉。路得和拿俄米的事迹一直是我所喜欢的,可以读了又读,乐此不疲。当我要搬到另一个城市的时候,这段事迹给我很大的安慰,因为我能亲身感受到路得身在异乡为异客的滋味。我看见她怎样信靠耶和华,这的确帮助我以上帝为后盾。”——路得记1-4章

要使圣经有“力量”,就得沉思。每次阅读,都要花一点时间好好思量一下所读的经文,想想自己可以怎样应用出来。也许你会喜欢参考一下由耶和华见证人出版的研经读物,令阅读的成果更丰厚。 *

持之以恒

谨守阅读圣经的常规并不容易,最好的读经计划也不时要调整一下。你怎样才能天天阅读圣经,持之以恒呢?

朋友和家人是可以帮得上忙的。十五岁的芭拉说:“我跟妹妹同房。有些日子,我晚上累得很,只想睡觉,这时妹妹就提醒我要读圣经。所以,我从来不会忘记读圣经!”如果你觉得圣经某节某段特别有意思,就不妨跟别人谈谈。这样做能使你更懂得欣赏上帝的话语,也许甚至能激发别人阅读圣经的兴趣。(罗马书1:11,12)你要是一两天没有看圣经,不要就这样放弃!要再接再厉,而且要比以前更有决心坚守常规。

千万别忘记天天阅读圣经的好处。你阅读上帝的话语圣经,就能倾听耶和华的训诲,跟上帝建立亲密的关系。你也会逐渐理解他的想法和感受。(箴言2:1-5)这些来自天父的宝贵真理会起保护作用。正如诗篇执笔者问道:“年轻人怎样洁净自己的行为呢?”答案是:“要照你的话语不断警惕自己。”(诗篇119:9)所以,从现在起就要培养阅读圣经的习惯,并且持之以恒。你会从中得到许多意想不到的乐趣!

[脚注]

^ 11段 耶和华见证人出版。

^ 22段 《守望台》2000年10月1日刊的16和17页提供了一些实用的建议,能助你钻研圣经。

[第24页的图片]

衷心祷告加上深入研究,能够提升读经的效果,并且帮助你看出经文的深意

[第25页的图片]

想象自己身历其境,就能为经文注入生命