跳到内容

跳到目录

上帝赞同奴隶买卖吗?

上帝赞同奴隶买卖吗?

圣经的观点

上帝赞同奴隶买卖吗?

一个个皮肤黝黑、汗流浃背的苦工,腰弯得差点儿断为两半,背上负着大而沉重的棉花捆,举步艰难地踏上跳板。冷酷无情的监工用皮鞭抽打他们,不许他们停下来。儿童被拍卖,价高者得,结果母子被迫分离,孩子啼哭,母亲哀号。你一想起奴隶,这些可怕而残酷的情景,就可能在脑海里一幕幕浮现出来。

但讽刺的是,据说奴隶贩子和奴隶主有很多都是虔诚的教徒。历史家詹姆斯·瓦尔韦说:“这些人为数不少,有欧洲人,也有美洲人。他们乘奴隶船向着新大陆进发的时候,因主赐福而称颂他,又因在非洲的买卖赚了大钱而谢恩。”

有些人甚至说上帝赞同奴隶买卖。举个例:1842年,亚历山大·麦凯恩在基督教卫理公会的总议会上发言,说奴隶制度“是上帝授权的”。麦凯恩说得对不对?在麦凯恩当日,奴隶贸易往往涉及绑架、强奸、拆散家庭、毒打奴隶。上帝赞同这等恶事吗?今天,有数以百万计的人被迫过着非人生活,他们艰苦劳动,挣扎求存,俨如奴隶。上帝真的赞同这种惨无人道的事吗?

以色列人与奴隶制度

圣经说,“人辖制人,使人受害”。(传道书8:9)奴隶制度也许是这句话的最佳明证。人类设立的奴隶制度,确实极尽压迫人的能事。奴隶制度为人带来很大痛苦,耶和华上帝绝不会视若无睹。

就拿古时以色列人的景况为例,圣经告诉我们,埃及人“要他们服苦役,和泥制砖,又要他们在田里服各样的劳役,生活苦不堪言。埃及人用苛暴的手段奴役他们,要他们服各种各样的劳役”。以色列人“因为饱受奴役,就不住地叹息,怨声载道。他们在奴役下连连呼求,声音达到上帝那里”。耶和华对他们的困境是不是漠不关心呢?绝不是。“上帝听见他们的悲叹。上帝没有忘记他跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。”耶和华告诉他的子民:“我必把你们领出来,摆脱埃及人所加的重担,搭救你们脱离他们的奴役。”——出埃及记1:14;2:23,24;6:6-8

耶和华显然不赞成“人辖制人”,借着奴隶制度苛待人。但上帝后来不是容许他的子民当中有奴隶吗?是的。不过,以色列的奴隶制度跟历史上残酷的奴隶制度大不相同。

上帝的律法声明,绑架和贩卖人口的,都必须处死。另外,耶和华定下条例,保障奴隶的权益。例如,奴隶如果被主人打伤,因而残废,主人就得还他自由。奴隶如果被主人打死,主人就要以命偿命。掳回来的女子可以做奴隶,也可以娶来做妻子,却不可当做泄欲对象。律法的精神必然促使正直的以色列人尊重奴隶,善待他们,把他们当做雇工看待。——出埃及记20:10;21:12,16,26,27;利未记22:10,11;申命记21:10-14

有些犹太人甘愿做同胞的奴隶,好偿还债务。做奴隶既可免忍饥挨饿,还可以摆脱穷困。到了犹太历法的某些特定时候,要是奴隶想离去,主人就得让他走。 *出埃及记21:2;利未记25:10;申命记15:12)论到这些关于奴隶的律法,犹太学者摩西·梅尔齐纳说:“奴隶始终是,是就自然享有人权。做主人的要是侵犯人权,就难免受罚。”相比之下,历史上的奴隶制度多么残酷不仁!

基督徒与奴隶制度

在公元1世纪,奴隶制度在罗马帝国的经济中占一席位。在当时的社会,有些基督徒是奴隶,有些基督徒拥有奴隶。(哥林多前书7:21,22)但这是不是说,耶稣的门徒是苛暴不仁的奴隶主呢?绝不是。我们深信,无论罗马法律容许人怎样做,当时的基督徒并没有苛待手下的奴隶。腓利门的奴隶奥尼西慕成为基督徒后,使徒保罗劝谕腓利门把奥尼西慕当做“弟兄”看待。 *——腓利门书10-17

圣经没有说,上帝对人类原定的旨意是要人奴役人。圣经的预言也没有说,在上帝的新世界里,会有人做别人的奴隶。在行将来临的乐园里,义人“都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓”。——弥迦书4:4

显然,圣经绝不赞成人用任何形式虐待别人。圣经促请人彼此尊重,公平相待。(使徒行传10:34,35)圣经劝勉说,人想别人怎样待自己,自己也要怎样待人。(路加福音6:31)圣经也勉励基督徒要谦卑,不论别人的社会地位高或低,都要看对方比自己优越。(腓立比书2:3)这些优良的原则,跟几百年来许多国家所推行的残酷奴隶制度相比,的确有如霄壤。

[脚注]

^ 11段 律法容许奴隶选择留下来服事主人,这清楚表明以色列的奴隶绝没有受到虐待。

^ 13段 今天,有些基督徒是雇主,有些基督徒是雇员。身为雇主的基督徒不会苛待下属。同样,在公元1世纪,耶稣的门徒也按照基督教原则待手下的仆人。——马太福音7:12