跳到内容

跳到目录

求助有门

求助有门

求助有门

“49颗安眠药就在眼前,真的要吞下去吗?”一个男子在自忖着。他是瑞士人,才28岁,但已经妻离子散,又患了严重抑郁。他把药吞了以后,却跟自己说:“不!我要活下去!”可幸的是,他到底没有死去,还能够道出事情的始末。由此可见,一时冲动要自寻短见的人,也可能会回心转意,结果死里逃生。

美国疾病控制及预防中心的亚历克斯·克罗斯比,谈到少年寻死的问题时,说:“如果人能够及时阻止,就算只是拖延几个小时,当事人就会打消自杀的念头。要是有人伸出援手,不少在死亡边缘徘徊的人都可以给拉回来,不致白白送命。你是能够帮上一把的。”

黑泽尚教授曾在日本医科大学紧急救援中心工作,帮助了几百人重拾生趣。真的,如果有人提供支援,就往往能够阻止悲剧发生。那么,我们可以怎样给予援手呢?

要针对潜在的问题

上一篇文章曾指出,研究人员说在自杀的人当中,百分之90不是患了精神病,就是有酗酒、吸毒等恶习。因此,美国国立精神卫生研究所的伊芙·莫希齐茨基说:“不管是什么年纪的人,要预防自杀,最管用的方法就是预防精神病,以及吸毒、嗜酒等问题。”

很可惜,许多精神病患者或瘾君子都不愿意向人求助。原因是什么呢?东京都精神医学综合研究所的高桥祥友说:“因为社会大众强烈歧视这样的人。”他还说,由于这个缘故,一些人就算隐约地知道身体有点不对劲,也迟迟不愿求诊。

不过,有些人却没有讳疾忌医,或者对问题羞于启齿。小川宏是日本著名的电视广播员,主持个人节目达17年之久。他公开承认自己患了抑郁症,更曾经濒临自杀边缘。小川说:“有人把抑郁症比作精神上的流行性感冒。”他也说,人人都可能患上抑郁症,但这种病绝不是康复无望的。

要向人倾诉

先前引述的匈牙利卫生官员贝洛·布达说:“人要是把烦恼憋在心里,就往往把问题看得像天一样大,解决不来似的。”这番话证明圣经的一句古老箴言的确很有道理:“孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。”——箴言18:1

要听取这番隽语箴言。千万不要在波涛汹涌的大海里独自挣扎。寻找一些你认为靠得住的人,一些可让你诉诉心事的人。不过,你可能觉得自己没有倾诉对象。精神科医生佐藤直纪说,不少人也有同感。他也说,病人不愿意向别人倾诉,也许是不想暴露个人弱点的缘故。

想找人诉诉心事,有什么办法没有?不少地方都有防止自杀机构,或提供求助热线。有些医生善于治疗情绪问题,也不妨找他们谈谈。不过,有些专家意识到其实宗教对人也大有帮助。宗教能怎样帮助人呢?

绝处逢生

马林是保加利亚人。他身罹残疾,很想一死了之。一天,马林偶尔看到《守望台》这份宗教杂志(由耶和华见证人出版)。他接受了杂志的建议,请耶和华见证人登门探访。结果怎样呢?马林说:“我跟他们学习圣经之后,知道生命是来自天父的。蓄意伤害自己或了结生命都是不对的。于是,我打消了自杀的念头,重拾生趣,热爱生命!”当地的基督徒会众也大力扶助马林。虽然残障如旧,但马林说:“日子过得很平静、很快乐。有那么多有意思的事情等着做,我觉得时间还不够呢!我真的很感激耶和华和他的见证人。”

文章起头提到的瑞士男子,同样得到了耶和华见证人的帮助。他说,最初有一个基督徒家庭向他伸出了援手,把他当家人一样。他也补充:“后来,[耶和华见证人]会众里的分子也一个又一个地请我吃饭。他们不光招待我,还让我诉诉苦,叫我心里舒服多了。”

这个男子学习圣经,知道真神耶和华深爱世人,大感振奋。(约翰福音3:16)不错,你向耶和华“倾心吐意”,他绝不会掩耳不听。(诗篇62:8)“耶和华的眼目环顾全地”,不是要找人的错处,而是“要显大能帮助那些全心归向他的人”。(历代志下16:9)耶和华向我们保证,说:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。”——以赛亚书41:10

上述男子也说:“我本来很烦恼,知道上帝应许的新世界快要来到之后,就好像放下了包袱一样,心里宽畅不少。”在圣经里,新世界的希望称为“生命的锚”;这个希望实现时,地球是一片乐土,人还可以在地球上永远享受生命。——希伯来书6:19;诗篇37:10,11,29

家人朋友珍惜你

有时候,你可能觉得自己孑然一身,就算死去,也没有人会伤心流泪。但请记住:感觉孤单 孤立无援 是大有分别的。据圣经说,以利亚先知也经历过人生的低潮。他跟耶和华说:“他们用剑杀了你的先知,只剩下我一个人。”以利亚先知觉得孤单无助,不是没道理的。当时,许多先知已遭人杀害,还有人说要把他置于死地,以利亚先知只好慌忙逃命。不过,他真的在孤军作战吗?不。耶和华告诉他,在这段黑暗的岁月里,大约有七千人仍然像他一样,尽力忠心地事奉上帝。(列王纪上19:1-18)但你又怎么样呢?你觉得孤单,但真的是这样吗?

世上总有些人是关心你的。想想你的父母、配偶、孩子或朋友啊。耶和华见证人的会众里也有些成熟的基督徒。他们会关心你,耐心地听你倾诉,也会跟你一起祷告和为你祈祷。(雅各书5:14,15)不过,即使人人都叫你失望,耶和华也决不会离弃你。古代的大卫王曾说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”(诗篇27:10)真的,耶和华“关心你”。(彼得前书5:7)千万不要忘记,你在耶和华眼中是非常宝贵的。

生命是上帝的恩赐。不错,有时候,人可能觉得生命是负累而不是恩赐。但请想想,如果你把一份贵重的礼物送给人,对方没怎么使用过就弃掉了,你有什么感觉呢?我们这些不完美的凡人,其实还说不上真的活得很充实、很丰足。圣经说,在上帝眼中,我们现在的生命根本不是“真正的生命”。(提摩太前书6:19)真的,没多久,我们的生活就会丰富充实得多,快乐得多。为什么呢?

圣经说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)想想看,这番话应验的时候,生活会多么美好。要花点时间,在脑海里好好的构想出一整幅色彩缤纷的图画。这幅图画绝不是空中楼阁罢了。你要是细想一下,耶和华过去怎样善待他的子民,你对他就会更有信心,这幅图画也会更加真实。——诗篇136:1-26

要重拾生趣,不是一朝一夕的事。要继续向“赐一切安慰的上帝”祷告,“我们遭遇各样患难的时候,[他]都安慰我们”。(哥林多后书1:3,4;罗马书12:12;帖撒罗尼迦前书5:17)耶和华会支持你,给你力量,也会让你明白,生命无价,值得好好珍惜。——以赛亚书40:29

[第9页的附栏或图片]

怎样扶助有轻生倾向的人?

要是有人向你透露他想自杀,那该怎么办呢?美国疾病控制及预防中心(疾病控制中心)的专家建议:“要认真听听他说什么。”不错,让他尽情倾吐好了。有自杀倾向的人大多把自己孤立起来,不愿向人倾诉心事。你可以指出,知道他的确很痛苦、很绝望。假如你以关怀、仁慈的口吻表示你注意到,他的行为、举止跟往常有点不一样,他也许会受到打动,把心底话说出来。

在听对方倾诉时,要尽可能易地而处,理解他的感受。疾病控制中心指出:“你该清楚表示,你跟其他人都很珍惜他,希望他也珍惜自己的生命,这点非常重要。”同时,你要让他知道,他一旦去世,你和其他人都会悲痛难当。要尽量帮助对方看出造物主很关心他。——彼得前书5:7

不少专家建议,要把一切可以用来自杀的器具拿走,枪械就更不用说了。要是情况看来不简单,你也许要劝对方看医生。在某些极端的情况下,你可能别无选择,只好向提供紧急医疗服务的部门求助。

[第11页的附栏]

“上帝会宽恕我吗?”

由于跟耶和华见证人来往,不少曾想过自杀的人都打消了轻生的念头。事实上,今天谁也免不了生活的压力,以及情绪低落的困扰。基督徒要是有过轻生的念头,就通常会有强烈的罪咎感。这样的罪咎感只会令他们更难受。要是人有这样的感觉,他可以怎样做呢?

值得注意的是,圣经时代有一些忠心事奉上帝的人,也曾感到生无可恋。利百加是族长以撒的妻子,她一度为了家庭问题而灰心沮丧,甚至说:“我……实在不想活了。”(创世记27:46)约伯家破人亡,健康、财富、地位,一夜之间通通化为乌有。他说:“我厌恶自己的生命。”(约伯记10:1)摩西曾经向上帝呼求,说:“求你干脆杀了我。”(民数记11:15)上帝的先知以利亚也说:“耶和华啊,我所受的已经够了!求你现在取我的性命。”(列王纪上19:4)还有,约拿先知也曾反复地说:“我死了比活着还好。”——约拿书4:8

耶和华有没有因为这些人有过这样的想法,就定他们的罪呢?没有。他甚至让人把他们的话记下来,收录在圣经里。值得我们注意的是,这些忠仆当中,没有一个让这些低落的情绪支配他们,最后自杀死去。耶和华很珍视他的仆人,他想他们活下去。其实,上帝甚至也关心恶人的生命。他促请他们改弦易辙,“得以活下去”。(以西结书33:11)你既然敬拜上帝,力求取悦他,上帝自然更希望你能够活下去!

上帝赐下了他的儿子作赎价牺牲,也赐给我们基督徒会众、圣经,以及祷告的权利。上帝让人通过祷告跟他沟通,这个沟通渠道绝不会由于线路繁忙而接不通。凡诚心、谦卑地寻求上帝的人,他一定会垂听他们的祷告。“所以我们应该靠近施恩的宝座,坦然倾诉,好叫我们蒙慈悲,获得分外恩典,作为合时的帮助。”——希伯来书4:16

[第12页的附栏]

你有亲人挚友自杀身亡吗?

人自杀死了,死者的亲人和挚友都激动不已,情绪久久不能平复下来。他们往往把死者自杀一事归咎于自己,说:“如果当日我能多花点时间陪陪他就好了!”“要是我当时闭上了嘴就好了!”“如果我能对他多关心一点儿就好了!”他们的意思是:“要是我能这样那样,我的亲人挚友就不会死去了。”别人自杀身亡,你却怪到自己头上来,这样做合理吗?

老实说,事后看出死者有轻生的意图往往不难,但在死者自杀之前就辨明征兆,却是另一回事。圣经说:“人的苦楚,只有自己心里知道;心中的喜乐,外人也不能分享。”(箴言14:10,圣经新译本)要洞悉别人的思想,了解别人的感受,有时候比登天还难。有自杀倾向的人,许多都不善于表达内心感受,就连向亲人倾诉心事也有困难。

《苦不堪言》一书论到人自杀前的种种征兆时,说:“在现实生活中,这些征兆一般都是很难辨明的。”同一本书又指出,就算你看出当事人有轻生的意图,你也不能保证,你一定能阻止对方自杀。那么,你又何必自责呢?聪慧的所罗门王说:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉。”(传道书9:5)明白这一点,你的心情就会平静下来。你的亲人挚友不是在烈火熊熊的地狱里受苦。不管他生前经受过多少精神痛苦、多少感情打击,他死后这一切就一了百了。他已经安息,不再痛苦了。

现在你该做的,就是对仍然活着的人多加关注,包括你自己在内。所罗门进一步指出,人在有生之年,“凡[他]的手能做的事,都要尽力去做”。(传道书9:10)耶和华“是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)所以,你可以放心,自杀的人前景怎样,尽在耶和华的掌握之中。 *

[脚注]

^ 40段 关于自杀的人会有怎样的前景,《守望台》1991年4月15日刊“自杀者——有复活希望吗?”一文,提出了平衡合理的看法。

[第8页的图片]

要向人倾诉心事

[第10页的图片]

家人朋友珍惜你