跳到内容

跳到目录

基督徒总会受上帝保护吗?

基督徒总会受上帝保护吗?

圣经的观点

基督徒总会受上帝保护吗?

圣经时常谈到上帝有能力保护敬拜他的人。大卫王说:“耶和华啊,求你搭救我,不受邪恶的人所害;求你护卫我,不让残暴的人得逞。”(诗篇140:1)今天,崇拜上帝的人也得面对暴力、罪行和天灾。他们当中不少人能够逃过灾劫,绝处逢生;另一些则遭遇不幸,甚至丧失生命。因此,有些人不禁纳罕,上帝是否会施行奇迹,保护敬拜他的人呢?

耶和华上帝是否保护一些人免受灾难,同时又容许另一些人遭遇不测呢?今天,我们应该期望上帝施行奇迹,拯救我们免受灾难和暴行的伤害吗?

上帝行奇迹保护子民的圣经记载

圣经里有不少事例,记述上帝怎样干预事态去搭救敬拜他的人。(以赛亚书38:1-8;使徒行传12:1-11;16:25,26)不过,在其他圣经事例里,耶和华却容许仆人受到伤害,甚至杀身成仁。(列王纪上21:1-16;使徒行传12:1,2;希伯来书11:35-38)由此可见,耶和华有权决定为了什么目的,在什么时候保护他的仆人。因此,基督徒一旦遭遇逆境,而得不着保护时,不该贸然认定耶和华不看顾他们。我们得接受现实:耶和华的忠仆也会遭遇不幸。怎会这样的呢?

为什么忠仆也会遭难?

其中一个原因是,我们都从亚当和夏娃承受到罪和不完美的身心。我们免不了要受痛苦,也免不了要受磨难,人最终也免不了要死亡。(罗马书5:12;6:23)此外,我们正生活在最后的日子。圣经说,在这个时期生活的人一般都“没有亲情,不愿意达成协议,毁谤人,漫无自制,凶悍,不爱良善”。(提摩太后书3:1-5怪不得,今天在世界各地,奸淫掳掠,凶残虐杀等事都司空见惯了。

很多忠心事奉上帝的人,由于要在罪案频仍的地区居住和工作,自然较容易成为不法之徒的行凶对象。人往往因为机遇巧合,不自觉地置身险境,甚至性命堪虞。所罗门的话一点不假:“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”我们的经历也不例外。——传道书9:11

使徒保罗指出,基督徒也可能由于事奉上帝而受到迫害。他说:“其实,凡立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。”(提摩太后书3:12)近年来,见证人在许多国家里的遭遇,就足以证明保罗的确所言不虚。

因此,尽管人敬奉上帝,也难免受到暴力、罪行和天灾人祸所伤害。撒但声称,耶和华会在他的子民四面围上篱笆保护他们,叫他们一生安然无恙。(约伯记1:9,10)这样的想法是不对的。不过,我们可以肯定,耶和华即使没有用奇迹施行拯救,他还是会保护他子民的。

现今耶和华怎样保护我们?

耶和华赐下他的话语指引我们,使我们得到保护。人具有确切的圣经知识和良好的属灵健康,就能培养健全的思考力,也能明辨是非。这样,人就可以尽力避免犯错,又可作出明智的决定。(诗篇38:4;箴言3:21;22:3)例如,基督徒由于听从圣经的忠告,弃绝性不道德、贪婪、烈怒和暴力,就不致自讨苦吃。另外,基督徒由于没跟漠视圣经原则的人密切往来,罪案发生时,也较少因为身处有问题的场所而首当其冲。(诗篇26:4,5;箴言4:14)跟从圣经原则生活的人,一般都比较悠然自得,心满意足,身心也因而更健康。

上帝即使容许敬拜他的人遭遇困境,他也会让人有足够力量忍耐下去。这实在令人深感安慰!使徒保罗向我们保证:“上帝是信实的,必不让你们受引诱超过你们能忍受的。在你们受引诱的时候,他必打开出路,使你们能忍耐得住。”(哥林多前书10:13)圣经也明确指出,我们是可以得着“超凡的力量”去忍受逆境的。——哥林多后书4:7

上帝有权按自己旨意行事

那么,每当灾难发生时,上帝总会行奇迹去拯救基督徒吗?这样的期望没有圣经根据。

当然,上帝可以直接干预事态,让敬拜他的人免受伤害。因此,如果有人觉得自己幸免于难,全因得着上帝的保护,其他人就不该妄加批评。可是,耶和华一旦容许惨剧发生在基督徒身上,我们也不该说有人招致上帝不悦,因而失去他的保护。

无论面对什么困难逆境,愿我们都对耶和华有信心,坚信他会看顾他的忠仆;或者是把困难除去、或者是给我们力量忍耐下去,这些都是耶和华保护我们的方法。即使耶和华容许我们失去生命,他也会复活我们,让我们在新世界里得享永生。——诗篇37:10,11,29;约翰福音5:28,29