跳到内容

跳到目录

真正惠泽人群的全球一体化

真正惠泽人群的全球一体化

真正惠泽人群的全球一体化

“全球一体化要取得成功,必须兼顾穷人和富人的利益。它带给我们的权利应该不亚于财富。在促进经济繁荣、加强人际沟通的同时,它必须提供一个公义、平等的社会。”——联合国秘书长科菲·安南

正如科菲·安南所言,真正成功的全球一体化应该改善地球村里每一位居民的生活。可是,我们近年来的所见所闻距此理想差之千里。相对于技术和物质的进步,人权和社会平等远远滞后。

问题的根源在于,全球经济一体化是由赚取利润的欲望驱动的。这种利益驱动极少把社会底层的穷人,以及地球的长期需求考虑在内。戴维·科滕博士认为:“一个毫无章法、由金钱至上的企业掌握命脉的全球经济注定是不稳定的。……它把人性摧残得面目全非。”

世上的政府有能力规范全球经济、建立公义的社会吗?未必。到目前为止,各国政府面对全球问题时常常束手无策,不管是全球犯罪问题、全球气温上升,还是全球贫困问题。安南指出,“我们需要一体化的行动来捍卫环球利益。可是,在当今世界,采取全球性行动的机制还未成形”。

处理全球问题的机制不是惟一的要求。全球政府管理委员会 *认为,世界也需要道德规范。该报告指出,“如果没有一种全球性的道德规范,地球村居民之间的摩擦和紧张局势必定愈演愈烈;如果缺乏领导,即使是设计最完善的机构和策略也会以失败告终”。

他们推荐的全球道德规范是怎样的呢?该报告说,“人欲受人善待,就应善待他人”。世界历史上最伟大的领导者耶稣,在大约两千年前就教导人们遵守这条行为准则。(马太福音7:12)这个原则迄今依然行之有效。毫无疑问,全球一体化要是能跟从这个原则,就无疑会造益每个人。可是,这样的情形可能实现吗?

全球问题的另一解决方案

圣经预告,在不久的将来,一个全球性的解决方案会使人类团结一体,这种团结的基础不是金钱,不是科技,而是无私的爱心。这个方案一定会取得成功,因为它拥有代表全体人类实施全球性行动的力量和机制。当耶稣教导门徒祈求“愿你的王国来临,愿你的旨意在地上实现”时,他所提到的就是这个全球性的解决方案。(马太福音6:10

上帝的王国是由耶稣基督掌管的天上政府,它会在全球推行一种高尚的道德规范,这就是耶稣本人在地上教导,以及身体力行的道德规范。对上帝和邻人的爱将成为人们的行为准则。(马太福音22:37-39)圣经的许多预言都概要地说明了这个新政府将要采取的行动。论到政府的首脑耶稣基督,圣经提出保证:“他按正义审判贫穷人,凭正直纠正地上谦和的人。”(以赛亚书11:4,新英语圣经)贫寒之辈再不会受到有钱有势者的剥削。耶稣“顾惜寒微贫穷的人,……他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害”。(诗篇72:13,14

环境问题会迅即得到处理。不再有日趋扩张的沙漠,反之,“荒原也必快乐,又像花儿盛放”。(以赛亚书35:1,现代英语译本)不再有食物短缺之事,“地上必五谷丰登”。(诗篇72:16

上帝的王国使不同背景的人团结一致。上帝应许:“我必……使他们团结一致,像圈内的羊。”“我要教导万民改说纯洁的语言,好叫他们全都呼求耶和华的名,并肩事奉他。”(弥迦书2:12;西番雅书3:9)这种“纯洁的语言”包括统一的道德和宗教规范,甚至在现今它已经使人们团结一致。

世界各地的旅游设施与人方便,耶和华见证人也善用这些设施,定期举行国际大会,使来自不同种族、国籍、文化背景的人之纽带得到加强。这些大会是活生生的例证,说明使世界成为一体的不是科技或商业,而是心灵和头脑。(见附栏)一个曾经出席此类大会的西班牙神学家写道:“当我离开会场时,我觉得信心得到了强化,不仅是因为聆听了富于启迪的圣经演讲,也是因为看到这些人的团结友爱,看到他们高尚的道德以及良好的品行。”

耶和华见证人也善用全球一体化的其他方面,以促进他们宣扬上帝王国好消息的工作。举例来说,《警醒!》由世界各地的许多译者通过电脑系统和电子邮件译成87种语言。类似的工具帮助耶和华见证人,把他们的圣经教育计划推向全球。显而易见,全球一体化的工具既可用来造福人类社会,也可用来将其摧毁。

一个由上帝任命的全球政府不会制造问题,反而提出解决问题的方案。我们有充分理由对这个天上的政府怀具信心。上帝应许:“我创造……新地,从前的事不再有人回想……。你们当为我所创造的永远欢欣喜乐。”(以赛亚书65:17,18)上帝的“新地”必定会给全球各地的人们带来真正的裨益。

[脚注]

^ 6段 这个委员会由28位世界主要首脑组成。1995年他们拟定了一份冗长的报告,标题为《我们的地球村》。在报告中,他们就改善世界政治提出了建议。

[第12页的附栏]

连为一体却又四分五裂

科学技术也许缩小了世界的范围,却无法挽回世界的分裂局面。电视、移动电话、互联网成功地将人们联系起来,却无法使人们团结一致。由于世界经济合为一体,超级大国之间结束对抗,国与国之间的战争减少了,但是国家内部的血腥冲突每年依然造成几十万人伤亡。

何以如此?因为敌对部落、种族、宗教团体之间的仇恨未有稍减,而仇恨就是各国内战的罪魁祸首。环球贸易和跨国犯罪集团则大肆供应廉价武器,以保障交战双方装备精良。电子技术永远不可能缔造真正的团结。股票市场的繁荣景象也不能推广社会正义。

从某种意义上说,全球经济一体化可能实际促成了世界的分裂局面。当繁华落尽,萧条接踵而至,激进政客们常常利用经济的不景气达到他们的个人目的,贫民阶层很容易为他们所剥削、利用。如何解决这样的问题?《1999年人类发展报告》承认:“必须重新设立国家及全球的管理机制。这种机制必须以人类的发展和平等为核心。”这正是上帝的王国将要成就的事。

[第13页的图片]

耶和华见证人全球圣经教育计划,帮助背景各异的人团结一致