跳到内容

跳到目录

蒙上帝垂听的祷告

蒙上帝垂听的祷告

圣经的观点

蒙上帝垂听的祷告

所以我对你们说,要不断恳求,就必给你们;不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。凡恳求的,就得着;凡寻找的,就找到;凡敲门的,就给他开门。——路加福音11:9,10

许多基督徒对耶稣基督在以上所说的话充满信心,坚信上帝爱护他们、关心他们,因此他们向上帝祷告,细诉自己的苦恼忧虑。不过,有些人由于祷告未蒙垂听,感到十分懊丧。你的祷告如愿以偿吗?上帝是否垂听你的祷告呢?

即便我们的祷告,看似未蒙应允,这并不意味着上帝没有听见我们的祈求。圣经向我们保证:“耶和华的眼看顾义人,他的耳倾听他们恳切的祈求。”(彼得前书3:12)所以,耶和华上帝倾听义人的祷告,不论他们是朗声祷告还是心里默祷。(耶利米书17:10)耶和华也察看每个祷告背后的思想感情;祷告的人也许不完全理解这些思想感情,甚至根本没有意识到它们存在。(罗马书8:26,27

祷告要蒙上帝垂听,必须符合若干条件。首先,人惟独向上帝祷告,而不是向耶稣、“圣徒”或偶像祷告。(出埃及记20:4,5)人也必须奉上帝儿子耶稣基督的名祷告。(约翰福音14:6)这是不是说,我们的祷告先蒙耶稣垂听,再由他转告上帝呢?不是。我们奉耶稣的名向上帝祷告,一方面表明自己是基督的门徒,一方面承认只有靠着基督的赎价,我们才得以靠近上帝。(希伯来书4:14-16

祷告要蒙上帝垂听,祷告的人就必须怀具信心。使徒保罗说:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6)人怎样肯定自己有这样的信心呢?圣经的执笔者雅各说:“我要用行动让你看出我的信心。”(雅各书2:18)信心使人采取行动,而行动表明我们爱上帝,因而渴望赢得他的喜悦。

祷告要蒙上帝垂听,我们也要有锲而不舍的精神。耶稣在文章起头提过的路加福音11:9,10清楚表明这点。毕竟,如果人为某件事只求过一次,还不足以表明他的恳切之情吧?

上帝的应许

不管祷告多么频繁、多么恳切,我们毕竟生活在“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)耶稣确曾说过他的跟从者是有福的,但他没有保证他们的生活必定一帆风顺。(马太福音5:3-11)反之,耶稣的话的意思是,尽管 门徒可能会哀恸、饥渴、遭受迫害,他们仍有可能感觉快乐。

耶稣所谈及的快乐并不取决于环境是否理想。相反,快乐来自因事奉耶和华而享有的内心安宁。因此,即使我们生活在动荡不安的时期,仍能活得快快乐乐。(哥林多后书12:7-10

处理个人难题

假如我们为觅偶、家庭、健康或职业这类个人难题祷告,会白费唇舌吗?不会。虽然上帝没有承诺为我们施行奇迹、纾忧解困,但是他会赐我们智慧,使我们应付裕如。雅各提到试炼时说:“上帝慷慨地赐百物给所有人,而且不责难人,所以,你们有谁缺乏智慧,都应该不断祈求上帝,就可以得着所求的了。”(雅各书1:5)所以,耶和华通过圣灵引导我们。在我们作决定时,圣灵既会帮助我们理解圣经的原则,又会教导我们怎样把原则付诸实行。

当然,上帝的灵不会为我们作决定;相反,我们必须自己拿主意。举例说,遇到难题时,我们有没有就难题下一番研究的功夫?有没有仔细想想问题的不同层面?这样,我们就用行动向上帝表明信心了。(雅各书2:18)解决事端时,我们有没有持之以恒,屡次三番地恳求上帝指引?(马太福音7:7,8)我们有没有查考圣经,仔细思量哪些原则适用于自己的情况?上帝的话语能使我们“完全胜任,装备齐全,做各样的善工”。(提摩太后书3:16,17

毫无疑问,上帝有能力帮助我们,除去我们的难题,但他容许我们按自己的意愿行事。令人遗憾的是,不少人滥用了这自由,甚而危害别人。由于这个缘故,即使我们求上帝解决某些难题,难题或许还是会延续下去,直至上帝的新世界来临。(使徒行传17:30,31)难题多种多样:我们居住的地方可能罪行充斥,或者战火频仍,或许我们需要在反对者造成的艰难情况下保持坚忍。(彼得前书4:4)我们必须认识到,在这个不敬虔的世界里,有些难题是无法解决的。

然而,上帝对敬拜他的人关怀备至,愿意帮助他们。当他的王国全权统治地球时,他会除去世上所有令人难以忍受的痛苦。(启示录21:3,4)在这个日子来到之前,我们要锲而不舍地祈求上帝指引,好使我们能够应付生活的种种难题。如果我们这样做,就可以确信耶和华的应许一定实现,以赛亚书41:10说:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。”