跳到内容

跳到目录

上帝会对我们的弱点坐视不理吗?

上帝会对我们的弱点坐视不理吗?

圣经的观点

上帝会对我们的弱点坐视不理吗?

“我不是故意做坏事的!我已经很努力戒除恶习,无奈我就是太软弱了!”

你或你所认识的人也有这种感觉吗?许多人认为,要克服根深蒂固的弱点,几乎是不可能的。他们有些人纵酒成性、烟不离手,或染上毒瘾。许多人的生活受贪婪的精神所支配。还有些人向情欲屈膝,耽于苟且的性行为,断言已泥足深陷,无法自拔。

马太福音26:41显示,耶稣对人的软弱深表谅解和同情。 *事实上,圣经由始至终清楚指出,耶和华上帝和耶稣都是满有慈悲的。(诗篇103:8,9)但是,这是不是说我们所有的弱点,上帝都不会追究呢?

摩西和大卫

请想想摩西的经历。圣经说:“摩西处世为人比地上任何人都要谦和”,他也竭力保持这种美德。(民数记12:3)以色列人在旷野流浪期间,常常蛮横无理,对上帝和他的代表毫不尊重。摩西都一一忍受,谦卑地寻求上帝的指引。(民数记16:12-14,28-30

可是,这段漫长、劳累的旅程行将结束之际,摩西在以色列民面前大发烈怒,甚至违背了上帝的指示。上帝宽恕了摩西,但他有没有对事情坐视不理呢?没有。上帝告诉摩西和亚伦:“你们……没有信靠我,所以你们不得领这群会众进我必赐给他们的地去。”摩西不得进入应许之地。他为此奋斗了40年,但一时的软弱使他犯了严重的错误,结果失去进应许之地的宝贵殊荣。(民数记20:7-12

请再想想另一个人大卫。大卫王为人敬虔,但也有弱点。有一次,他向情欲屈膝,跟别人的妻子发生苟且关系。后来,为了掩人耳目,他不惜借刀杀人,害死妇人的丈夫。(撒母耳记下11:2-27)大卫事后深感懊悔,上帝也宽恕了他。可是,大卫已毁了别人的家。耶和华没有袒护他,使他免受随之而来的灾祸。大卫通奸所得的男婴害了大病,虽然大卫为孩子恳求上帝,耶和华也没有插手干预。孩子终于死了,自那时起,大卫还要面对一连串的家庭惨剧。(撒母耳记下12:13-18;18:33)大卫向情欲屈膝,付上了非常高昂的代价。

上述事例表明,上帝要人为自己的行为负责。渴望事奉上帝的人必须努力改善属灵的弱点,做个好基督徒。公元1世纪,许多基督徒都努力这样做。

竭力奋斗,不要犯罪

使徒保罗是个堪作模范的基督徒。可是,你知道他也要不断奋斗,克服自己的弱点吗?罗马书7:18-25深入地描述这场内心斗争,23节说,这是一场“交战”。保罗深知要竭力奋斗,不可松懈下来,因为他知道罪是不容易制伏的。(哥林多前书9:26,27

在古哥林多的基督徒会众里,有些人以前曾经惯行恶事。圣经说他们有淫乱的、通奸的、同性恋的、偷窃的、贪心的、醉酒的。不过,这些人后来却“得蒙洁净”。(哥林多前书6:9-11)他们怎能改弦易辙呢?凭着圣经的确切知识,跟基督徒交往,以及上帝圣灵的帮助,他们得着力量毅然改过自新。最后,他们可以奉基督的名,蒙上帝称义。不错,上帝宽恕了他们,让他们享有清白的良心。(使徒行传2:38;3:19

保罗和哥林多的基督徒,都没有把犯罪倾向视作等闲、掉以轻心。他们竭力奋斗,靠着上帝的帮助,能够成功克制自己的弱点。公元1世纪的基督徒,虽然生活在道德腐败的世人当中,又要抗拒生来的犯罪倾向,却得以保持高尚的道德操守。我们又怎样呢?

上帝要我们努力克服弱点

努力克服弱点,并不等于能够完全剔除弱点。虽然这样,我们也无须任凭遗传的罪性指使。由于生来不完美,弱点有时不是容易克服的。不过,我们也不该对弱点惟命是从。(诗篇119:11)为什么这是非常重要的呢?

因为上帝并不容许人以软弱为借口,经常犯罪。(犹大书4)耶和华想人洁身自爱,过道德清白的生活。圣经说:“恶要痛恨”。(罗马书12:9)为什么上帝的立场这么坚定呢?

原因之一是,惯常向弱点屈膝对人有害。圣经说:“人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7)那些染上不良癖好、贪得无厌、放荡滥交的人,往往会自食其果,把生活弄得一团糟。但我们还有一个更重要的理由要克服弱点。

犯罪的人其实得罪上帝。罪过使我们跟耶和华“隔绝”。(以赛亚书59:2)惯常犯罪的人使耶和华大感不悦,他劝戒这些人说:“你们要洗净自己,也要自洁,……不要再作恶。”(以赛亚书1:16

我们的创造主满有爱心,对人慈悲为怀。他“不愿有一个人被毁灭,只愿人人最终都悔改”。(彼得后书3:9)惯常向弱点屈膝的人,是不会蒙上帝嘉许的。既然上帝不会对我们的弱点坐视不理,愿我们也认真对待自己的弱点,绝不要掉以轻心。

[脚注]

^ 5段 耶稣说:“心灵固然是热切的,肉体却软弱了。”