跳到内容

跳到目录

我该怎样应付同辈压力?

我该怎样应付同辈压力?

青年人问……

我该怎样应付同辈压力?

同辈压力无处不在。——杰西,16岁。

成长期间,要应付同辈压力可真不容易。——乔纳森,21岁。

同辈压力的影响实在不容小觑。可是,你可以深信,你不但能够 抵抗它,还可以控制它,并使它变成对自己有利。这怎么可能呢?

首先,你万万不可掉以轻心,低估同辈压力对你的影响。但除此之外,你还可以做些什么呢?圣经为你提供实用的指南。箴言24:5说:“有了知识的人,力量更强。”什么知识可以强化你,使你就算面对同辈压力也能应付得来呢?回答这个问题之前,让我们先看看在什么情况下,你 可能会向同辈压力低头。

缺乏自信

有时候,同辈压力对年轻的耶和华见证人影响特别大,因为向别人谈论自己的信仰,是他们生活的一部分。(马太福音28:19,20)面对其他年轻人时,你觉得要表达自己的信仰,有时不很容易吗?你并非唯一有这种感觉的人。18岁的梅拉妮说:“我没想到,对同辈说自己是耶和华见证人,原来并不那么容易。每逢我鼓足勇气,打算要说了,我又会害怕起来。”同辈压力看来使她裹足不前。

然而,我们无须因此感到不安。圣经记载,就算信心非常杰出的上帝忠仆,也有人曾不愿谈及上帝。例如,年轻的耶利米知道,要是听从上帝的吩咐放胆讲论,就会面对讥诮和迫害。再者,耶利米亦缺乏自信。他对上帝说:“我还年轻,不会说话。”上帝有没有因为耶利米年轻而认为他不能胜任呢?没有。耶和华对先知说:“你不要说‘我还年轻’。”耶和华没有改变他对耶利米的旨意,还委以重任。(耶利米书1:6,7

如果我们缺乏自信,就会无所适从,很容易在同辈压力下屈膝。很多研究结论都说明这点。例如,1937年,科学家穆扎费尔·谢里夫做了一个有名的实验,他把一群人带到一个房间里,在漆黑中,有一点光透出来。这些人见到那光点,就要说出那光点到底移动了多远。

那光点看来移动了,但那只是错觉,它根本没移动。他们单独接受测试时,对光点的移动各有自己的意见。但当分开组别,要向众人说出自己的看法时,就有什么事发生呢?由于对自己的观察没信心,他们都受别人影响。然后,每测试多一次,他们的意见就接近一些,最后竟形成了“共识”。即使后来再做一次单独测试,他们仍受集体意见所左右。

这个实验说明了一个要点:人如果缺乏自信,面对同辈压力时就会难于抵抗。这不值得我们细想吗?毕竟,在一些重大问题上,如婚前性行为、滥用药物,甚至人生目标等,人都可能受同辈压力影响。我们容许自己在这些事上人云亦云,就可能把一生毁掉。(出埃及记23:2)那该怎么办呢?

要是你早知道 那光点是不动的,你会怎样反应?你大抵不会受群众的集体意见所同化。不错,我们需要培养信心。但我们所说的是哪种信心呢?怎样才可养成这种信心?

信赖耶和华

你也许听过不少有关建立自信的讲座。至于怎样培养自信,该自信到哪个程度,讲者就意见不一了。圣经的劝告却很平衡:“不要自视过高。……务求思想健全。”(罗马书12:3)另一部圣经译本说,“我……对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。(《和合本》)

人对自己“看得合乎中道”,就不会趾高气扬、自以为是。这样的人对自己有合理的看法,对自己的思考和分析能力具有一定信心,相信自己能够做明智的决定。造物主送了给你一份礼物,就是理智,这份礼物多么珍贵。(罗马书12:1)谨记着这点,你就能够拿定主意,不被别人牵着鼻子走了。不过,还有另一种信心更能保护你。

大卫王受圣灵启示说:“至高的主宰耶和华啊,你是我的希望;我自幼就信靠你。”(诗篇71:5)不错,大卫从小就全心信赖他的天父耶和华。他“年纪还轻”,也许十来岁的时候,非利士巨人歌利亚来到以色列阵前,要跟以色列士兵单打独斗,以色列将士面对他的挑战,无不面露惧色。(撒母耳记上17:11,33)歌利亚身形高大,孔武有力,以色列将士谈到他时,无疑会觉得自己没有胜算,这就在将士之间形成同辈压力。他们的共同见解是,谁胆敢接受挑战,就等于送死。但大卫却不惧同辈压力。为什么呢?

请留意大卫跟歌利亚说的话:“你来攻击我,是靠刀剑、长矛、标枪,但我来攻击你,是奉万军之主耶和华的名。他就是你所辱骂的以色列军队的上帝。”(撒母耳记上17:45)大卫并非不知道歌利亚的实力,但有一点大卫绝对可以肯定,正如他肯定天空在他头上一样,就是歌利亚跟耶和华比较,根本不算什么。大卫既有上帝支持他,还怕歌利亚什么呢?大卫对上帝有信心,这使他感到安全,无论同辈压力多大,他都不会畏缩。

你像大卫一样信赖耶和华吗?耶和华是始终如一的,他仍是大卫日子的那个上帝。(玛拉基书3:6;雅各书1:17)你对他认识越深,就越能确信他在圣经里所说的一切话。(约翰福音17:17)圣经含有可靠的原则,这些原则是千古不变的,可以指引你过成功的生活,帮助你抵抗同辈的压力。除了信赖耶和华,你还可以采取以下步骤应付同辈压力。

请教高明

圣经鼓励我们向高明求教。箴言1:5说:“有悟性的人求取高明的指导”。父母关心你,以你的福利为念,必然会给你指导。英迪拉深明此理,她说:“父母经常以圣经引导我思考,使我觉得耶和华跟我十分接近,现在我正行走真理之道。”不少年轻人也有同感。

如果你是基督徒会众的成员,会众的长老和成熟的基督徒能给你不少鼓励。年轻的纳迪娅说:“我十分敬佩会众的长老,我还记得有一次,主持监督特别以年轻人为题,发表了一个演讲。聚会结束后,我跟我的好朋友都很感动,主持监督在演讲中提及的事,是我们也曾经历过的。”

应付同辈压力的另一个好办法,就是结交益友,让益友带给你正面 的影响。在良朋益友的帮助下,你不会轻易偏离正确的目标,并能够谨守正当的标准。怎样才可拣着益友呢?谨记以下的劝告:“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20)纳迪娅在学校里选择了基督徒同工做朋友,他们也遵守同一的道德标准。她说:“每当男生借故走上前来跟我们搭讪,我们会彼此帮助,互相扶持。”好朋友可帮助我们发挥所长,即使结交真朋友要作一番努力,那也是值得的。

要成功抵抗同辈压力,我们就必须信赖耶和华,向成熟的基督徒求教,同时小心择友。事实上,你也可成为别人的良朋益友,帮助他们留在生命的路上。

[第16页的精选语句]

要拣选爱上帝和爱他标准的人为友

[第16页的图片]

“不良的交往破坏有益的习惯”(哥林多前书15:33

“跟智慧人同行,就有智慧”(箴言13:20