跳到内容

跳到目录

人类得天独厚,超越众生

人类得天独厚,超越众生

人类得天独厚,超越众生

科学家热爱大自然,所以研究大自然;大自然缤纷美丽,所以令人喜爱。——庞加莱,法国科学家兼数学家(1854-1912)

庞加莱十分欣赏自然之美,特别是自然界的和谐与秩序所表现出的“浩瀚之美”,更令这位科学家深深着迷。即使我们不是科学家,也可以欣赏四周的自然之美和领略万物皆有规律。约莫三千年前,诗篇执笔者大卫对万物显示的设计就十分欣赏,特别是人体的奇妙设计,令大卫感动不已。因此,他祷告说:“我要赞颂你,因为我的受造奇妙可畏。你的作为奇妙,我是清楚知道的。”(诗篇139:14

只有人类才会对万物有惊叹、敬畏的感觉,其他动物,即使是最聪明的也没有这种感觉。人类甚至有兴趣探索大自然,加深认识。不论老幼,爱思考的人都曾问道:生物的惊人设计,究竟出自谁呢?生物为了什么目的而存在呢?在万物中,人类的角色又是什么?仅靠科学研究及反思推理,实在回答不了这些问题。可是,上帝启示人写成的圣经,却提供了令人满意的答案。(彼得后书1:20,21

这本古老的神圣著作解释,人类之所以得天独厚,是因为人类照“上帝的形像”而创造。意思是,我们能够反映造物主的个性、特质,达到一定的程度。(创世记1:27)因此,虽然我们的视力没有飞鹰那么锐利,却能表现高瞻远瞩的智慧;虽然我们的听力没有蝙蝠那么灵敏,却能从交谈、听音乐及倾听天籁之声而乐在其中;尽管我们体内没有指南针,只要打开上帝神圣的话语,就可得到人生最佳的指引。(箴言3:5,6

人类是按照上帝的形像而创造的,所以惟有人类才有属灵需要。耶稣说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)你经常阅读圣经,吸收振奋人心的话语吗?

我们努力学习圣经,就可养成属灵的理解力。感官的功能始终有限,属灵的理解力却能超越感官的功能。我们怎样才能获得属灵的理解力?就是借着建立信心。基于圣经的真信心能使我们像摩西一样,“看见”那人目不能看见的上帝,以及了解他对我们未来所定的旨意。(希伯来书11:1,27

“看见”上帝的人前途一片光明

圣经告诉我们,造物主耶和华上帝不但深爱地球和其上的生物,更深爱所有敬畏他的人。因此,他定意要消灭一切恶人,包括既贪婪又“败坏大地”的坏人。(启示录11:18;诗篇37:10,11;帖撒罗尼迦后书1:8)之后,上帝会把永生赐给爱他又服从他的人。然后,他们会合力把整个地球变成生气勃勃的乐园。这是一个多么美好的前景!(路加福音23:43

想象一下,当你拥有无穷的生命,而且不会患病时,你会做些什么,探索些什么!一位科学家说:“自然界拥有无数新奇及美丽的事物,探索这些事物,绝对不会让人感到疲倦。”圣经说:“上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。他把永恒的意识放在世人心里,这样,上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”(传道书3:11

你要怎样做,才能置身于圣经所描述的乐园里呢?答案就是马上学习上帝的旨意,并把学到的知识实行出来。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

[第30页的图片]

阅读圣经是认识造物主的最好方法

[第31页的图片]

善用你的感官,体会上帝创造的奇妙