跳到内容

跳到目录

摈弃恶言恶语

摈弃恶言恶语

圣经的观点

摈弃恶言恶语

“称颂和咒诅竟然从同一个口里发出来!我的弟兄,不该再有这样的事了。”(雅各书3:10

语言是人类区别于动物的独有天赋。但遗憾的是,有些人滥用了这种天赋。侮辱、诅咒、亵渎的话,粗俗、猥亵、下流的言谈,都能伤人,有时甚至比身体上的伤害更令人痛苦。难怪圣经说:“说话不慎的如刀刺人,明智人的舌却如良药。”(箴言12:18

越来越多的人惯说污言秽语。学校也发现,孩童说污言秽语的情况日益严重。有些人声称,不堪入耳的话虽然令人难受,却有助于宣泄情感。一个念政治学的学生写道:“当一般的词汇不足以表达我们的感情时,污言秽语就大派用场了。”那么,基督徒对污言秽语能否抱着这种漫不经心的态度?上帝对这种言谈有什么感觉?

除掉猥亵的笑话

猥亵的话不是现代才有的现象。也许你没想到,早在大约2000年前,也就是使徒生活的年代,人们已使用猥亵下流的话。例如,看来歌罗西会众的某些人,发怒时口里嚷着骂人的脏话,他们可能出于报复,蓄意以此来攻击、伤害别人。同样,今天很多人大发雷霆时也出言不逊。因此,保罗写给歌罗西会众的信,对我们十分管用。保罗写道:“现在你们实在要把愤恨、怒气、诋毁和口中的猥亵言谈一概除掉。”(歌罗西书3:8)显然,保罗劝勉基督徒要避免发怒及随之而来的猥亵言谈。

当然,很多人说污言秽语并不是为了攻击或伤害别人。看来,人们说脏话多半是漫不经心,脏话也因此渗透日常用语。有些人如果说话不带脏字,就难以与人交流。很多时候,人们甚至说下流话来取乐。然而,猥亵的笑话能否被视作无伤大雅呢?我们来看看。

猥亵的笑话用粗俗不堪的言词逗人发笑,现今这样的笑话多半跟性有关。很多自认为有教养的人也觉得这些笑话很有趣。(罗马书1:28-32)因此,难怪无论是正常的还是变态的性行为,都成为很多喜剧演员的谈资。许多电影、电视和电台节目都充斥着下流笑话。

关于猥亵的笑话,圣经提出明确的劝告。使徒保罗在写给以弗所基督徒的信中说:“淫乱和各种不洁的事,或是贪心的事,在你们当中连提也不该提,才合圣民的体统。可耻的行为、愚蠢的话题、猥亵的笑话,这些不合体统的事也不该说。你们只该说感谢的话。”(以弗所书5:3,4)显然,下流话无论是否意在伤人,都是得罪上帝的。这样的话违反道德,害人不浅。

上帝讨厌恶毒的话

恶言恶语远不仅指猥亵下流的话。侮辱、讽刺、嘲笑、苛责,都伤人不浅。不可否认,我们所有人都难免在言语上犯错,尤其是讽刺挖苦、背后中伤的不绝于耳。(雅各书3:2)不过,真基督徒不该对诋毁的话等闲视之。圣经明确表示,耶和华上帝厌恶一切恶言恶语。

例如,列王纪下有这样一段记载:一班男孩侮辱以利沙先知,“讥诮他,不住地说:‘秃头的上去吧!秃头的上去吧!’”(列王纪下2:23,24)由于耶和华能看到这些小孩内心的狠毒意图,因此没有把他们的口头凌辱视作等闲。圣经说上帝处决了42个出口伤人的男孩。

又如,以色列人“一再取笑上帝的使者,轻看他的话,嘲弄他的先知,直到耶和华向他的子民大发烈怒,他们无可救药为止”。(历代志下36:16)尽管上帝发怒主要是由于他的子民崇拜偶像、忤逆不忠,但值得注意的是,圣经特别提到以色列人对先知的口头凌辱。这强调,上帝对这样的行径是深恶痛绝的。

因此,圣经劝勉基督徒“不要严责老年人”。(提摩太前书5:1)我们待人接物也该用这条原则。圣经敦促我们“不要诬蔑人,不要好斗。要通情达理,待谁都要温温和和的”。(提多书3:2

约束嘴唇

有时候,人可能觉得很难克制出口伤人的倾向。当人受到伤害时,可能觉得大有理由用冷酷无情的话,报复伤害他的人,无论是当面还是背后这样做。然而,基督徒必须克制这样的冲动。箴言10:19说:“多言多语,难免犯错;约束嘴唇,才算睿智。”

在这方面,忠心的天使树立好榜样。他们知道人类的一切过犯。尽管天使的力量和权能比人大得多,但他们“因为尊敬耶和华”,就不用诋毁的话指控他们。(彼得后书2:11)天使知道,上帝对每个人的过犯都了如指掌,他也完全有能力纠正事态,所以他们约束嘴唇。天使长米迦勒甚至不敢用诋毁的话审判魔鬼。(犹大书9

基督徒应该努力效法天使的榜样。他们要听从圣经的劝勉:“对谁都不要以恶报恶。所有人看为美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。亲爱的,不要自己伸冤,只要听凭上帝发怒,因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”(罗马书12:17-19

值得注意的是,甚至我们说话的声调或声量不当,都会出口伤人。夫妻对嚷而伤害对方,这是常有的事。许多父母常常对孩子大嚷大叫。可是,我们实在无需用嚷叫来表达感情。圣经敦促道:“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁,连同一切恶念,都该从你们当中除掉。”(以弗所书4:31)圣经还说,“主的奴隶不必争辩,倒要对所有人和气”。(提摩太后书2:24

强化人的良言

今天,由于污言秽语大行其道,基督徒要抵抗这种有害的影响,就需要有良好的方法。圣经为我们提供了一个好方法,就是爱人如己。(马太福音7:12;路加福音10:27)我们真正关心别人、爱护别人,就会总是口出良言。圣经告诉我们:“污秽的话一句也不可出口,倒要看情况说强化人的好话,叫听见的人得益。”(以弗所书4:29

此外,把上帝话语深植在脑海里,也有助于我们摈弃恶言恶语。阅读并沉思圣经的内容,能帮助我们“除掉一切污秽和恶念”。(雅各书1:21)不错,上帝的话语能够净化我们的头脑。