跳到内容

跳到目录

怎样做个好家主?

怎样做个好家主?

圣经的观点

怎样做个好家主?

据圣经说,“男人是女人的头”。(哥林多前书11:3;以弗所书5:23)有许多人虽然自称尊重圣经,却认为丈夫操有领导权不但不合时宜,而且相当危险。一对夫妇说:“有人主张女子应当乐意顺服[丈夫],事情一旦做过了头,就可能令妻子在身体和感情上受到虐待。”很不幸,滥用领导权的现象相当普遍。一个作者指出,“在许多国家,人们认为殴打妻子没什么大不了。不少歌曲、谚语都视殴打妻子为男人的特权,甚至在婚礼中也反映出这种精神”。

有些人声称,圣经的领导权原则促成了上述各种弊端。圣经所主张的领导权,真的贬低女人的身份,助长家庭暴力吗?做一家之主到底是什么意思呢? *

领导而非专横

圣经所认可的领导权是一项以爱为本的安排,绝不是残暴专横的。男子由于忽视上帝授予人的正当权柄,就粗暴地辖制女子。创世记3:16)打从伊甸园的日子以来,男子时常滥用权力,欺凌别人而自肥,妇孺也常常受害。

但这绝不是上帝的原意。耶和华憎恶一切滥用权力的人。古代有些以色列男子“以诡诈”待妻子,上帝严厉地谴责他们。(玛拉基书2:13-16)不但这样,上帝坦言“凡喜爱暴力的人,他必恨恶”。(诗篇11:5)有鉴于此,人如果殴打妻子,欺凌弱小,就绝不能用圣经为自己的暴行辩护。

领导得宜

领导权是上帝用来维持宇宙秩序的基本安排。除了上帝之外,人人都得对别人负责。男子要顺服基督,孩子要顺服父母,所有基督徒都得顺服政府。甚至耶稣也得顺服上帝。(罗马书13:1;哥林多前书11:3;15:28;以弗所书6:1

要有个秩序井然、稳定健全的社会,顺服领导权是不可少的。同样,要建立一个稳定幸福的家庭,顺服家主也是个不可或缺的条件。即使家里没有丈夫或父亲,也无法改变这个事实。在这样的家庭里,母亲要负起家主的职责。如果双亲都不在,可以由最大的孩子或一个亲戚负起这个责任。无论如何,家庭各分子对负责领导的人表现适当尊重,大家都可以得益。

所以,成功的要诀不是舍弃领导权的原则,而是学会以正当的方式行使领导权,以及对这件事有正确的看法。使徒保罗劝基督徒丈夫要负起家主的责任,“正如基督是会众的头”。(以弗所书5:21-23)保罗由此表明,基督对待会众的方式,就是行使领导权的完美典范。基督立下了怎样的典范呢?

虽然耶稣是弥赛亚和未来的君王,蒙上帝亲自授予大权,智力比门徒高超,人生经验也比他们丰富得多,他待人却宽大仁厚,慈悲为怀。他从不苛刻专横、颐指气使。他也没有盛气凌人,经常提醒人他是上帝的儿子。相反,耶稣性情温和、心里谦卑。由于这缘故,他能够说:“我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)他为人和蔼可亲、通情达理。事实上,保罗说耶稣深爱会众,甘愿“为会众舍了自己”。(以弗所书5:25

效法基督,好好行使领导权

一家之主能够怎样效法基督的各种美好特质呢?有责任心的家主会关心家人身体和灵性上的福利。他甘愿献出自己,拨出充分时间精神去照顾家人个别和集体的需要。他将配偶和儿女的利益置于个人的利益之先。 *哥林多前书10:24;腓立比书2:4)丈夫把圣经的原则和教训在生活上实践出来,就必定会赢得妻儿的尊重和爱戴。在丈夫的仁爱督导下,只要夫妻双方同心合力,问题就能迎刃而解。丈夫按圣经的指示行使领导权,就能够建造一个幸福的家庭,为上帝带来荣耀赞美。

明智的家主也会虚怀若谷。如有必要,即使他发觉难以启齿,承认自己错了,也会毅然道歉。圣经说:“集思广益,就能得救。”(箴言24:6)不错,家主谦卑自抑,就会乐于在适当的时候聆听和征询妻儿的意见。做家主的基督徒切实效法耶稣,好好行使领导权,就能确保家人感到安全幸福,同时也为始创家庭制度的伟大造物主耶和华上帝增光。(以弗所书3:14,15

[脚注]

^ 4段 虽然本文主要论及家庭里丈夫和父亲所担任的角色,独力抚养儿女的母亲和必须照顾弟妹的孤儿,也可以从适用于家主的原则得益不浅。

^ 14段 耶和华见证人出版的《家庭幸福的秘诀》一书提供不少实用的建议,说明家主可以怎样本着爱心照顾家人。

[第30页的图片]

丈夫通情达理,就会乐于听妻儿的意见