跳到内容

跳到目录

不再有偏见

不再有偏见

不再有偏见

你有没有察觉自己对人怀有偏见呢?例如,对于一个素昧平生的人,我们会不会根据他的肤色、国籍或种族来判断这个人呢?还是会依他本身的个性为人来看待他?

耶稣在世的日子,住在犹地亚和加利利的犹太人跟撒马利亚人一向“没有往来”。(约翰福音4:9)犹太教的一部重要传统文献《塔木德》里有一句话说:“愿我一生永不遇上撒马利亚人。”这句话清楚反映出犹太人对撒马利亚人的态度。

甚至耶稣的门徒或多或少也对撒马利亚人存有偏见。有一次,耶稣跟门徒来到一个撒马利亚人的村庄,但村民却不肯接待他们。雅各和约翰问耶稣,该不该叫火从天降下,消灭那个村庄。耶稣斥责门徒,指出他们不该有这样的态度。(路加福音9:52-56

之后,耶稣说了一个比喻:有一个人从耶路撒冷往耶利哥去,在途中遇劫,被强盗打个半死。后来有两个犹太人路过,一个是祭司,一个是利未人,他们却见死不救,对伤者不加援手。但是,另一个路过的撒马利亚人却停下来,替这个伤者包裹伤口,然后又安排别人继续照顾他,直到他康复为止。事实表明,这个撒马利亚人的确是个好人。(路加福音10:29-37)耶稣的比喻帮助以色列人明白,他们对人的偏见使他们看不到别人的优点。几年后,使徒约翰重回撒马利亚,在许多村庄宣扬好消息,也许还包括那个他曾经想降火毁灭的村庄。(使徒行传8:14-17,25

当天使指示使徒彼得向罗马军官哥尼流传讲耶稣的时候,彼得需要遵从天使的指示,摒除对异族人的偏见。彼得跟非犹太人一向没有来往,而大部分犹太人也对罗马士兵没有好感。(使徒行传10:28)不过,当彼得见到上帝向异族人所行的事,就说:“我实在看出上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35

为何要摒弃偏见

对别人存有偏见,就违反了耶稣所教的一个基本原则,那就是:“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)由于自己的出生地点、肤色或背景而受人歧视,谁不感到难受呢?歧视别人也跟上帝的公平原则有所抵触。圣经说,耶和华“从一个人那里造出万国万族,让他们住在全地上”。(使徒行传17:26)因此,四海之内皆兄弟,所有人其实都是兄弟手足。

再者,上帝视每个人都是独立的个体,不会把他的父母或祖先的过犯也算到他身上。(以西结书18:20;罗马书2:6)就算我们受到别的国家压迫,也不该因此憎恨那个国家的人,毕竟他们不是全都参与这些恶事。耶稣教导门徒要“爱[他们]的仇敌,为迫害[他们]的人祷告”。(马太福音5:44,45

由于这个教训,公元1世纪的基督徒摒弃了对异族人的偏见,彼此团结一致,成为一个国际弟兄团体。纵使他们各有不同的文化背景,却彼此以弟兄姊妹相称,也视彼此为兄弟姊妹。(歌罗西书3:9-11;雅各书2:5;4:11)耶稣的教训能化歧视为团结,在今天也产生同样的影响。

对偏见说不

事实上,我们所有人都会受先入为主的观念所影响,不过,这不一定会形成偏见。《偏见真面目》指出,“刚开始的第一印象不一定会变成偏见,除非他了解实情后仍固执己见,坚持自己以往的看法,这才变成偏见”。一般来说,不相识的人互相了解后,之前所怀的偏见就可以消除。不过,该书也指出,“只有一起共事,互相交流,才有可能改变彼此歧视的态度”。

尼日利亚的伊博族人约翰,就是用这个方法克服了他对豪撒族人的偏见。他说:“在大学里,我遇上一些豪撒族的同学,他们还成了我的朋友。我看出他们都是道德高尚的人。我曾跟一个豪撒族的同学同组做一份专题研究,我们合作愉快。但上个专题研究,和我同组的是我自己的族人,那个人却没什么责任感!”

消除偏见的有力工具

根据联合国教科文组织一份关于反种族歧视的报告指出,“在对抗新类型种族主义、歧视和排外行为方面,教育是一个很有用的工具”。耶和华见证人认为,圣经 教育就是消除以上种种问题的最有力工具。(以赛亚书48:17,18)如果人实践圣经的教训,就会彼此尊重,而非事事猜疑;凡事以爱包容,以善胜恶。

耶和华见证人明白,圣经的真理有助于他们克服对人的偏见。事实上,圣经不但鼓励他们跟不同文化、种族的人交流,还让他们有机会一起共事。这一系列专题文章的第一篇所提及的克里斯蒂娜是个耶和华见证人,她说:“王国聚会所举行的基督徒聚会,帮助我建立自信。我在聚会所里很有安全感,因为那里没有人会歧视我。”

雅斯曼记得自己在九岁那年,第一次成为众人歧视的目标。雅斯曼也是个耶和华见证人,她说:“每个星期四都是我最没有压力的日子,因为那天晚上我会参加基督徒聚会,那里的人都很爱护我,我感觉受人重视,没有人瞧不起我。”

耶和华见证人所提倡的志愿传道工作,也把不同背景的人联系起来。在英国出生的赛门,他的家庭原先居住在加勒比海的岛屿,后来才移居到英国。赛门是个砌砖工人,在一家建筑公司任职,他在工作的地方受尽歧视。不过,有若干年他参与耶和华见证人推行的志愿服务计划,这段期间他跟信仰相同的弟兄一起工作,却从未受到歧视。赛门说:“我的见证人同工虽然来自世界各地,但我们彼此相处融洽,有些人还成了我的挚友,他们都来自不同的国家、不同的背景。”

当然,耶和华见证人也是不完美的。他们可能也得竭力避免对别人怀有偏见。不过,明白上帝不偏待任何人,也激励他们在这方面继续努力。(以弗所书5:1,2

我们摒除对人的偏见,也会从中受益不少。跟不同背景的人相处,我们的生活也会变得多彩多姿。不但如此,不久我们会见到,上帝将会通过他的王国,使大地成为一个公正的社会。(彼得后书3:13)届时,偏见歧视就会永远消逝。

[第11页的附栏]

你对人有偏见吗?

问问自己以下的问题,并分析自己有没有不自觉地对人怀有偏见:

1.我是不是对某个特定种族、国家或地区的人都看不顺眼,总觉得他们愚蠢、懒惰或心胸狭窄?(因为很多笑话的题材,都含有对人的偏见。)

2.我是不是觉得,自己及社会的经济问题,都是由外来移民或自己族群以外的人造成的?

3.我会不会因为某国曾是自己国家的敌人,就排斥那个国家的人?

4.我会不会各别看待每一个人?不管他属于什么肤色、文化或种族背景,我都对他们一视同仁?

5.假如有机会认识不同文化背景的人,我会不会愿意主动去认识他们呢?

[第8页的图片]

耶稣以好心的撒马利亚人为喻教导我们怎样克服对人的偏见

[第8页的图片]

彼得在哥尼流家中说:“我实在看出上帝是不偏心的”

[第9页的图片]

圣经教育把不同背景的人团结起来

[第9页的图片]

耶和华见证人把所学到的实践出来

[第10页的图片]

克里斯蒂娜——“参加基督徒的聚会,使我更有自信”

[第10页的图片]

雅斯曼——“那里的人都很爱护我,我感觉受人重视,没有人瞧不起我”

[第10页的图片]

志愿建筑工人赛门——“我们相处得很融洽”