跳到内容

跳到目录

上帝无处不在吗?

上帝无处不在吗?

圣经的观点

上帝无处不在吗?

上帝无所不能、无所不知。然而,有些人认为上帝既然伟大绝伦,自然也该是无处不在的。

诚然,上述这些形容词都没有在圣经里出现过,但头两个说法明显是跟圣经的主张一致的。(创世记17:1;希伯来书4:13;启示录11:17)上帝的确全能全知,意思是万物在上帝眼前都是赤露敞开的。但上帝是无处不在的吗?上帝有定居之所吗?

上帝住在哪里?

一些经文指出“天上”是上帝的“定居之所”。(列王纪上8:39,43,49;历代志下6:33,39)可是,有一节经文用以下的笔触描述耶和华伟大无伦:“上帝果真要跟人一起住在地上吗?看哪!天和天上的天尚且不够容纳你。”(历代志下6:18

圣经说,“上帝是个灵”。(约翰福音4:24)因此,他在物质宇宙之外的灵界居住。每逢圣经说上帝的居所是在“天上”,指的是他住在高天之上,跟我们居住的物质环境是截然不同的。最重要的是,圣经指出上帝的确有定居之所,而且上帝的住处跟物质的宇宙判若云泥。(约伯记2:1,2

有思想,有感情的上帝

有一次,耶稣提及耶和华的定居之所,他对门徒说:“我父亲家里有很多住处……。我现在要去为你们预备地方。”(约翰福音14:2)耶稣去了哪里?他“进了天上,如今为我们显在上帝面前”。(希伯来书9:24)这个圣经记载让我们明白关于耶和华上帝的两大事实。首先,他真的有个居所;其次,他是有思想,有感情的上帝。他不是个难以理解的力量,既非虚无飘渺,也非无处不在。

因此,耶稣教门徒向“天上的父亲”祷告。他们是向有思想,有感情,住在属灵高天之上的耶和华祷告。(马太福音6:9;12:50)耶稣教门徒这样祷告,跟上帝的子民在1500多年来所沿用的方式是一致的。受上帝感示的最古老著作包含了以下的祷告,“求你从天上你神圣的居所垂顾,赐福给你的子民”。(申命记26:15

上帝的圣灵无远弗届

虽然圣经一直表示上帝有定居之所,却说圣灵是无处不在的。诗篇执笔者大卫问道:“我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面?”(诗篇139:7)有些人读了这节经文或类似的描述,可能误解了经文的意思,就认为上帝是无处不在的。可是,在考虑这节经文以及其他经文的上下文时,意思明显是:耶和华的圣灵(动力)能够从上帝的定居之所,伸展到物质宇宙的任何地方去。

像慈父伸手抚慰、支持子女一样,耶和华大能的手或圣灵也一样能够伸展到属灵的天及物质宇宙的任何地方,去成就他的旨意。因此,诗篇执笔者能够说:“纵使我有曙光的翅膀,瞬间飞到最远的海上居住;在那里,你的手还是引导我,你的右手仍旧扶持我。”(诗篇139:9,10

你能与上帝为友

耶和华上帝很谦卑很仁爱,让圣经以人能了解的字词,以最恰当的方式描述他住在什么地方,是个怎样的神。上帝借不同的方式,显示他仿佛“纡尊降贵,俯察天地”。(诗篇113:6)然而,上帝的本质确实是凡人难以完全理解的。

耶和华实在伟大无比、奇妙绝伦,实非笔墨所能形容。所以当圣经谈到上帝天上的居所是个特定的地点时,这样的非物质天空是凡人完全无法理解的。(诗篇139:6

虽然这样,能正确地理解耶和华的本质,令我们大感欣慰。我们知道上帝不是个没有思想,没有感情,在宇宙中无处不在的力量。上帝不但有思想,有感情,而且爱心洋溢,亲切温柔,且有定居之所。对上帝有确切的认识,能为人类打开最伟大的机会,跟宇宙全能的统治者缔结恒久的友谊。(雅各书4:8