跳到内容

跳到目录

那些“称为‘神’的”

那些“称为‘神’的”

那些“称为‘神’的”

有一次使徒保罗在路司得医好了一个跛脚的男子,群众呼喊说:“有神明化成人形,降到我们这里来了!”他们称保罗为赫耳墨斯,称他的同伴巴拿巴为宙斯。(使徒行传14:8-14)在以弗所,银匠底米特警告说,如果他们容许保罗继续传道,“伟大女神阿耳忒弥斯的殿宇”就会受人蔑视了。(使徒行传19:24-28

像今日的人一样,公元1世纪的人崇拜不少天上地上“称为‘神’的”对象。事实上保罗说,有“许多‘神’,许多‘主’”。可是他也指出,“我们却只有一位真神,就是天父。”“另外只有一位主,就是耶稣基督”。(哥林多前书8:5,6

耶稣也称为神吗?

虽然耶稣从没有自称为上帝,但他既然是耶和华所立的统治者,以赛亚的预言称他为“大能的神”和“和平的领袖”,并且说:“他必作领袖,国势昌盛无穷,和平持久不息”。(以赛亚书9:6,7)身为伟大的君王耶和华的儿子,耶稣会以“领袖”的身份在天上统治全能上帝的政府。(出埃及记6:3

但也许有人会问,“在什么意义上耶稣是个‘大能的神’呢?使徒约翰岂不是说,耶稣本身就是上帝吗?”《和合本》的约翰福音1:1说:“太初有道[‘话语’,新世],道与上帝同在,道就是上帝。”有些人声称,后来降生为人的“道”(意即耶稣)就是全能的上帝。这是实情吗?

如果把这节经文解释为耶稣是全能的上帝,那就跟这句话的上半句相互矛盾了,因为上半句说“道与上帝同在 ”。一个人与另一个人“同在”,当然这两个人就不可能是同一个人。由于这缘故,许多圣经译本在这节经文作出一个区别,好显示道(话语)并不是全能的上帝。例如,有几部译本把“道就是上帝”这句话译作“话语是个神”,“道就是神”,“道即是神”,好跟经文上半句的“上帝”区别。 *

有些经文希腊语的句法结构与约翰福音1:1类似,也采用“神”一词。例如论到希律亚基帕一世,群众喊叫说:“这是神 的声音”。保罗被蛇咬之后安然无恙,人们就说:“他是个神。”(使徒行传12:22;28:3-6)由此可见,说耶稣“是个神”而不是上帝,是跟希腊语法和圣经主张都完全一致的说法。(约翰福音1:1

请留意使徒在约翰福音的第1章表明,“话语”到底是谁。他写道:“‘话语’成了肉身,住在我们中间,我们也观看过他的荣耀,正是从父亲那里来的独生子[而非上帝]的荣耀。”“话语”成了肉身,降生为人,就是耶稣,住在地上一段时期而为人所见。既然约翰说“从来没有人看见过上帝”,耶稣就不可能是全能的上帝了。(约翰福音1:14,18

或者有人会问,“既然这样,为什么耶稣复活后向多马显现时,这个使徒喊道:‘我的主,我的神!’呢?”正如上文指出,说耶稣是个神,是因为他具有神性,但他不是天父。在此之前不久,耶稣告诉末大拉人马利亚:“我要升上去见我的父亲,也是你们的父亲,见我的上帝,也是你们的上帝。”请再想想约翰说他为什么要写福音。约翰报道了有关多马的事件,在三节经文之后说,他把这些事写下来,是要叫人“相信耶稣是基督,是上帝的儿子 ”,而不是要人相信耶稣是上帝。(约翰福音20:17,28,31

谁是“这世界的神”?

显然世上有许多神。我们在上文见到,有些神是圣经指名提及的。可是很久以前,民众目睹耶和华的大能之后呼喊说:“耶和华是真神!耶和华是真神!”(列王纪上18:39)不过,有一个神也很有能力。圣经说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼”。(哥林多后书4:4,和合本)

耶稣在临死的晚上,曾三次警告门徒要提防这个神。耶稣称他为“统治全世界的王”,并且说这个势力强大的神“要被赶出去”。(约翰福音12:31;14:30;16:11)这个神是谁呢?他所统治的是什么世界?

这个神就是反叛上帝的天使魔鬼撒但。我们怎么知道?圣经透露,撒但试探耶稣时,“把世上的万国和万国的荣耀都指给他看,然后对他说:‘你暂且俯伏崇拜我,我就把这一切都给你。’”(马太福音4:8,9)如果撒但献给耶稣的东西根本不是他所拥有的,他提出的诱饵就毫无价值了。使徒约翰说得不错:“全世界都受那恶者控制。”(约翰一书5:19

你还记得耶稣说过:“统治全世界的王现在要被赶出去。”(约翰福音12:31)事实上,这个世界和制度,连同这统治全世界的王,都会被彻底铲除。这正是使徒约翰所预告的事,他说:“这个世界……正在消逝”,但他接着说:“遵行上帝旨意的人却永远长存。”(约翰一书2:17)现在让我们看看独一的真神定了什么伟大的旨意,以及我们怎样才能从他的旨意得益。

[脚注]

^ 7段 见《圣经新世界译本》;《新约新译修稿》,吕振中译;《新译新约全集》,萧铁笛译。

[第8,9页的图片]

路司得人把保罗和巴拿巴称为神

[第8,9页的图片]

耶稣告诉末大拉人马利亚:“我要升上去见我的上帝,也是你们的上帝”