跳到内容

跳到目录

在崇拜中应当使用宗教图像吗?

在崇拜中应当使用宗教图像吗?

圣经的观点

在崇拜中应当使用宗教图像吗?

每年的8月15日,希腊的蒂诺斯岛都会举行一个盛大的宗教庆典,几千人聚集起来,尊崇耶稣的母亲玛利亚和她的图像。人们相信,玛利亚的图像具有神奇的力量。 *希腊东正教的一本参考书解释:“我们虔诚地敬奉无上圣洁的真神生母,对她表现特别的信心,恳请她速速保护、荫庇和扶助我们。我们也祈求男女圣人的帮助,祈求他们施行奇迹,照料我们属灵和物质的需要。……我们诚心亲吻、膜拜他们留下的圣物以及他们神圣的图像。”

许多自称跟从基督的教派,也举行类似的崇拜活动。然而,圣经支持在崇拜中使用宗教图像吗?

早期的基督徒

请考虑公元50年左右发生的一件事。当时使徒保罗造访雅典,这个城市非常注重在崇拜中使用偶像。保罗向雅典人说明,上帝“自然不住人手所造的殿,也不用人手侍候,好像缺乏什么似的……我们既是真神的后代,就不该以为真神好像金银石头,好像人用技艺巧思雕塑出来的东西 ”。(使徒行传17:24,25,29

事实上,关于不可使用偶像的训诫,在《希腊语经卷》(或称为新约)中比比皆是。譬如,使徒约翰劝诫基督徒说:“你们要自守,不可拜偶像。”(约翰一书5:21)保罗在给哥林多人的信中写道:“上帝的殿跟偶像怎能一致呢?”(哥林多后书6:16)很多早期基督徒曾经在崇拜中使用偶像。保罗致信给帖撒罗尼迦的基督徒时,提到他们的转变:“你们……离弃偶像归向上帝,事奉这位又活又真的上帝,竭力为他效劳”。(帖撒罗尼迦前书1:9)显然,早期的基督徒听从了约翰和保罗的劝诫,也不会崇拜宗教图像。

“基督徒”何时使用宗教图像

英语《不列颠百科全书》说:“在基督教会最初三百年的历史中,……没有什么所谓的基督教艺术品,这种艺术品通常遭到教会的大力反对。亚历山大的克雷芒就曾谴责宗教(异教)艺术品,因为这种艺术品鼓励人尊崇受造物,而非造物主。”

那么,使用宗教图像是怎样盛行起来的呢?《不列颠百科全书》解释说:“大约在公元3世纪中叶,一种画像艺术悄然兴起,并为基督教会所接纳,不过这种艺术在有些教区却受到强烈的抵制。直到公元4世纪初叶,在君士坦丁大帝治下,基督教演变成为罗马帝国国教时,画像才开始被各教堂广为使用,并受到信徒狂热的崇拜。”

当时,许多自称归信基督教的异教徒惯于崇拜皇帝的肖像。约翰·泰勒在他的著作《宗教图像》中说:“除了崇拜皇帝本人外,人们进而尊崇画在帆布或木板上的皇帝肖像。从崇拜皇帝的肖像到尊崇宗教图像,只是自然而然的转变。”就这样,耶稣、玛利亚、天使、圣人的图像取代了异教的图像,并成为崇拜的对象了。起初,这些画像只在教堂里使用,慢慢地,崇拜画像变得越来越普遍,连平民百姓也在家里崇拜画像了。

“用心灵按真理”崇拜上帝

耶稣告诉听众,上帝的仆人要“用心灵按真理崇拜”上帝。(约翰福音4:24)所以,诚恳的人要了解是否应当在崇拜中使用图像,就该向上帝的话语寻求答案。

圣经记载了耶稣的宣告:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6)保罗也指出,“只有一位上帝,在上帝和人之间也只有一位居间人,就是成为人的基督耶稣”,以及基督“也为我们祈求”。(提摩太前书2:5;罗马书8:34)圣经又说,凡通过耶稣“亲近上帝的人,他都能拯救到底,因为他长远活着,能为他们代求”,这节经文让我们进一步认识耶稣所肩负的重任。(希伯来书7:25)我们惟有奉耶稣基督的名才能向上帝祷告。没有任何人能够替代耶稣,没有生命的图像更不能替代他。上帝话语的知识能够帮助寻求真理的人,让他们找到“用心灵按真理崇拜天父”的方法,并且体会这种超卓的崇拜所带来的福分。耶稣应许说:“天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:23

[脚注]

^ 3段 通常,宗教图像指的是某个宗教的信徒所尊崇的画像或象征物。就拿东正教来说,教徒尊崇的图像有基督、三位一体神、圣人、天使,以及刚才提到的耶稣母亲玛利亚。千百万人对图像所怀的恭敬态度,绝不亚于许多在崇拜中使用偶像的人。一些不是基督徒的人对他们神祇的图像和塑像也有类似的信仰和感情。

[第20页的图片鸣谢]

Boris Subacic/AFP/Getty Images