跳到内容

跳到目录

如何保住工作?

如何保住工作?

如何保住工作?

你见过技巧精湛的工人吗?他必站在君王面前。——箴言22:29

上述经文表明,技巧精湛的工人常常受到重用。雇主欣赏工人的哪些技能和品质呢?乔治在一家拥有700名员工的公司担任人力资源部的董事,他告诉《警醒!》杂志:“我们所看重的是员工的沟通能力与合作精神。”圣经含有实用的建议,能够帮助你提高这些技巧,这样你保住饭碗的机会就会增加了。请考虑一些例子。

有效沟通

圣经执笔者雅各表明,有效的沟通始于开口之前。雅各写道,人要“敏于聆听,不急于说话”。(雅各书1:19)这个建议好在何处?所罗门写道:“未听先答,就是愚蠢羞辱。”(箴言18:13)的确,专心聆听雇主和同事的话可以避免误解,使你不致犯下愚蠢的错误。

说话的时候,怎样说 也是很重要的。如果你说话清晰,音量适中,听者更容易明白你的意思,也更会重视你的意见。上篇文章提到的就业顾问布赖恩说:“你可能觉得奇怪,很多人丢了工作,不是因为缺乏技术,而是因为缺乏良好的沟通能力。”

精诚合作

既然你有许多时间跟同事在一起,你对他们肯定很了解。结果呢,你可能会想说说他们的闲话,特别是说说他们的错误和短处。但是圣经劝诫我们:“要立志过安静的生活,安守本分”。(帖撒罗尼迦前书4:11)这样,你就不会落下一个“好管闲事”的名声。(彼得前书4:15)而且,你也不会浪费时间,或者跟同事发生不必要的摩擦。

如果有人叫你完成一项任务,就该谨记耶稣的忠告:“有掌权的人迫你服役,要你走一里路,就跟他走两里。”(马太福音5:41)耶稣论到的是政府官员,但是这条原则也适用于工作地方。如果你乐意多走一里路,从而享有勤勉工作的好名声,就比较容易保住饭碗了。当然,雇主对你的正当要求是有限度的。耶稣就谈到,“凯撒之物要还给凯撒,上帝之物要还给上帝”。(马太福音22:21)耶稣在这里指出一个原则,我们不该容许掌有权柄的人干涉更重要的事,譬如说我们对上帝的崇拜。

诚诚实实

对1400家公司所作的一项调查发现,大多数雇主“最看重的是求职者有诚实正直的品质”。诚实意味着不偷窃雇主的财物,也不偷窃时间。一个职业介绍所进行的研究发现,雇员平均每周偷窃4小时15分钟。偷窃时间的方法包括经常迟到、早退,以及在工作时间内跟同事聊天玩乐。

圣经劝诫我们:“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳,亲手做正当的工作”。(以弗所书4:28)此外,圣经也勉励基督徒勤奋工作,就算负责的人没有在场监督,也要如此。使徒保罗写道:“要凡事服从你们世上的主人。不要像那些讨好人的,只做给人看,倒要凭着敬畏耶和华的心,诚心服从主人。”(歌罗西书3:22)如果你在无人监管下仍然专心工作,你就能享有勤奋的好名声,并会赢得雇主的信任。

面对现实

圣经准确地预告,我们所处的是一个难以应付的非常时期。(提摩太后书3:1)与之俱来的政治剧变和社会动荡,不可避免会引致经济的不稳定。(马太福音24:3-8)所以,就算你采纳了上述的建议,可能还是会失去工作的。

但是,应用圣经原则可以帮助你减轻失业带来的焦虑。耶稣说:“野地里的草木,今天还在,明天就扔进炉去,上帝尚且赐它们这样的衣裳,他不是更要赐衣裳给你们吗?你们的信心太小了!所以,总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’……你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6:30-32

跟全球千百万人一样,前面提到过的埃莉卡也体会到圣经话语是千真万确的。她这样总结自己的感受:“我非常喜欢目前这份工作。但以往的经验告诉我,世事难料。这也没关系,借着应用圣经原则,学习信赖耶和华,我已经懂得怎样在失业时减轻焦虑,找到工作后又怎样敬业乐业。”

[第10页的图片]

开会时心不在焉可能会使你失去工作