跳到内容

跳到目录

你应该向圣母玛利亚祷告吗?

你应该向圣母玛利亚祷告吗?

圣经的观点

你应该向圣母玛利亚祷告吗?

对圣经的宗教略有认识的人都听过玛利亚这个人。圣经说全能的真神特别赐福给这个年轻女子,拣选她做耶稣的母亲。耶稣的出生跟其他婴儿不同,因为玛利亚怀孕时还是个童贞女。长久以来,有些教会特别崇奉玛利亚。公元431年,教会在厄弗所(即以弗所)大公会议上,正式把玛利亚尊称为“天主之母”。今天,许多人受到教导,要向玛利亚祷告。 *

虔诚的信徒知道,他们必须向正确的对象祷告。在这方面,圣经怎样说呢?信徒应该向圣母玛利亚祷告吗?

“求你教我们祷告”

路加福音记载,有一个门徒请教耶稣,说“主啊,求你教我们祷告”。耶稣回答说:“你们祷告,要说:‘父亲,愿你的名彰显为圣。’”耶稣发表登山宝训时,也教导门徒要这样祷告:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”(路加福音11:1,2;马太福音6:9

从福音书的记载,我们学到该向耶稣的父亲耶和华祷告(怀着崇敬的态度说话)。圣经从没有吩咐我们向其他对象祷告。梅瑟(摩西)接获十诫时,上帝说他“是要求专一爱戴的上帝”。所以,我们只该向耶和华祷告。(出埃及记20:5

该念玫瑰经吗?

许多向玛利亚祷告的人相信,反复念圣母经、天主经和其他祷文,就会蒙受恩泽。《天主教的象征》(英语)说:“对天主教徒来说,最能表达他们对玛利亚所怀的崇奉,莫过于念玫瑰经。”诵念玫瑰经是尊崇童贞女玛利亚的一种方式。此外,这个词也指念珠,教徒用念珠来计算念了的祷文。《天主教的象征》指出,“一串念珠分成五段,每段有十粒小珠和一粒大珠。教徒一边拿着念珠,一边诵念祷文,每次共念五十次圣母经、五次天主经和五次圣三颂”。人要是诚心诚意地念玫瑰经,天主就会垂听这样的祷告吗?

让我们再看看耶稣教导门徒怎样祷告,就能找出以上问题的正确答案。耶稣说:“你们祷告,不要反反复复说同样的话,好像列国的世人一样,他们以为话说得多就蒙垂听。”(马太福音6:7)耶稣明确地吩咐门徒不要反复背诵祷文。

可是,有些人也许问:“耶稣不是教门徒背诵天主经吗?而天主经也是玫瑰经的部分祷文。”诚然,耶稣向门徒说出一个模范祷告,后来人们把这个祷告称为天主经或主祷文。不过,请留意,耶稣先提醒门徒不要“反反复复说同样的话”,接着才作了模范祷告。圣经记载耶稣曾两次教导门徒这个模范祷告,但每次所用的字眼并不完全相同,表明耶稣并不想门徒死记硬背祷文。(马太福音6:9-15;路加福音11:2-4)虽然耶稣在这两次祷告都提到同一个要点,却用了不同的措辞表达。考虑过以上的事实后,我们可以看出,耶稣所作的模范祷告是要让门徒知道,该怎样祷告和应当祈求什么。最重要的是,该向谁祷告。

玛利亚配受敬重

虽然圣经没有教导信徒向玛利亚祷告,但这并不表示对玛利亚不敬、漠视她的地位,她是成就天主旨意的关键人物。她儿子会为所有顺服天主的人带来永恒的福乐。玛利亚亲口说,“万代必说我是有福的”。玛利亚的表姐依撒伯尔(伊利莎白)也说她“在妇女中是蒙福的”。玛利亚蒙拣选做默西亚(弥赛亚)的母亲,确实是无上的光荣。(路加福音1:42,48,49

在圣经里,玛利亚不是唯一蒙上帝赐福的女子。圣经也说雅厄耳(雅亿)“比众妇女更配蒙福”,因为她采取果敢行动,造福了古代以色列国。(士师记5:24)忠心的雅厄耳、玛利亚和圣经提到的许多敬虔妇女,都值得我们效学,但却不是我们崇奉的对象。

玛利亚是耶稣的忠心门徒。耶稣在地上传道的时候,有几次她也在场。耶稣死时,她目睹了事情的始末。耶稣复活后,玛利亚跟耶稣的弟弟一起“恒切祷告”。因此,我们有充分理由相信,公元33年,玛利亚和耶稣的弟弟都受到圣灵膏立,成为基督的新娘,跟基督一起作王统治。(马太福音19:28;使徒行传1:14;2:1-4;启示录21:2,9

虽然这样,圣经却没有叫我们向玛利亚祷告。毫无疑问,衷心的祷告是崇拜的重要部分,而且圣经确实鼓励信徒“祷告要坚持不懈”。(罗马书12:12)可是,我们只应该通过耶稣基督向耶和华祷告。(马太福音4:10;提摩太前书2:5

[脚注]

^ 3段 玛利亚被尊为“天主之母”,是因为三位一体这个教义主张耶稣就是天主,但这个教义不符合圣经的道理。