跳到内容

跳到目录

人人终有安居之所!

人人终有安居之所!

人人终有安居之所!

联合国人居署的总部坐落在肯尼亚内罗毕市郊的联合国吉吉里区。吉吉里区占地56公顷,环境优美,是国际社会决心解除全球住房危机的象征。沿着区内的吉吉里自然小径漫步,人可以看到有力的证据,表明如果有足够的资金,加上人们共同的努力,就可以取得美好成果。这里曾是一片荒地,现在却变成美丽的乐土。吉吉里区的工作人员和游客都喜欢在这里消遣。

然而,仅在几公里之外,就是刚刚搭好了的贫民窟,这个贫民窟仍然不断扩大。它的存在时时刻刻都在提醒人们,房屋紧缺是个多么棘手的难题。用泥、木条和锡铁皮搭盖而成的简陋棚屋占地至少16平方米。污水停滞在棚屋与棚屋之间,并散发出阵阵难闻的恶臭。这里居民交的水费几近是美国普通市民交的5倍。贫民窟里住了大约4万人,其中大部分年龄介于20和40岁之间。他们并不懒惰,也不是没有干劲。他们来这儿就是为了在邻近的内罗毕找工作。

联合国吉吉里区与这区形成鲜明对照,世界领袖云集在干净、舒适、宜人的环境里,为穷人的未来唇枪舌战,而这些穷困潦倒的老少与他们就只有一墙之隔。联合国秘书长安南说,令人沮丧的事实是,“世界有资源、有办法和有能力”来大大改善贫民窟居民的生活。既然这样,各国该怎样做呢?安南先生说:“我衷心希望,各国都能够加强政治意愿,改变冷淡的态度,这样才能消除障碍,不再停步不前。”

然而,这个希望合乎现实吗?如何才能让国际和地区的政客抛开各自的利益,致力寻求一个共同的解决方案呢?谁有资源、有方法和有能力来解决房屋紧缺的问题?有一位确实能够这样做。更重要的是,他深具同情心,并且决意很快就会采取行动。事实上,他的政府已经规划了详尽的方案,要一劳永逸地解决全球房屋紧缺的问题。

新的房屋规划

在圣经里,造物主耶和华上帝告诉我们他定意要做的事。他应许说,“我创造新天新地”。(以赛亚书65:17)这会带来翻天覆地的改变。“新天”意即新的政府,将会成就现今人类政府不能成就的事。王国政府确保地上新社会的每一个成员都身心健康,享有安全和保持自尊。早些时候,以赛亚获悉地上新社会的成员会在“末后的日子”被召集起来。(以赛亚书2:1-4)这意味着上帝应许的改变已近在咫尺。(马太福音24:3-14;提摩太后书3:1-5

值得留意的是,在以赛亚书65章的其他经文里,上帝明确地指出,他会为每一个人提供永久的居所。他说,“他们必建造房屋,自己居住;……他们建造的,不会被人占据”。(以赛亚书65:21,22)试想象一下,在美好的乐园里,你拥有舒适的居所,周围的环境既清洁又安全。谁不渴望过这样的生活?但你如何能确信上帝的应许会实现呢?

值得信赖的应许

最初上帝创造亚当和夏娃的时候,并没有把他们遗弃在荒原里。反之,上帝把他们安置在伊甸园,那是一个美丽的园子,有清新的空气,充足的食物和用水。(创世记2:8-15)上帝吩咐亚当要“繁衍增多,遍满地面”,而非使地球拥挤不堪。(创世记1:28)从起初上帝就定意要每个人都过着和谐、有秩序的生活,能够享受充足的美物。

到了挪亚的日子,人类社会暴力充斥,道德堕落,于是“大地在上帝眼前败坏了”。(创世记6:11,12)上帝是否坐视不理呢?绝不是。他立刻决定要采取行动。为了自己的圣名,也为了保护正义的挪亚和他一家,上帝降下一场普世的洪水,洁净全地。当挪亚从方舟出来,踏足新家园时,上帝重申他的旨意。他吩咐挪亚“要繁衍增多,遍满地面”。(创世记9:1

后来,上帝把应许之地赐给以色列人,实现了他对以色列人的祖先亚伯拉罕所作的承诺。圣经说应许之地是“肥美辽阔之地,流奶流蜜之地”。(出埃及记3:8)由于以色列人反叛上帝,于是要在旷野流浪,四十年居无定所。然而上帝信守诺言,最终都把应许之地赐给他们,让他们在其中安居。圣经说耶和华“让他们安歇,四境太平,……耶和华应许赐福给以色列家的一切话,没有一句落空,全都实现了”。(约书亚记21:43-45

终有安居之所

显然,耶和华在以赛亚书65章所说的绝不是空话。上帝是万物的创造者,当然有能力洁净地球,实现他对地球原定的旨意。(以赛亚书40:26,28;55:10,11)此外,圣经向我们保证,上帝渴望实现他的应许。(诗篇72:12,13)既然他曾为义人提供安居之所,他很快就会再次这样做。

事实上,上帝的儿子耶稣基督在地上时,曾亲自教导门徒祷告“愿[上帝]的旨意在地上实现,像在天上一样”。(马太福音6:10)耶稣表明地球将变成乐园。(路加福音23:43)想象一下这会带来多大的改变。贫民窟、临时搭盖的棚屋区将销声匿迹,不会再有人露宿街头或遭业主驱逐。届时人人都欢欣雀跃!在上帝王国治下,人人终有安居之所!

[第10页的附栏或图片]

古代以色列的房子

从现存资料看来,以色列人跟以往的迦南人一样,喜欢用石头建造房子。石造的房子比其他材料盖的房子更牢固,外人不易闯入。(以赛亚书9:10;阿摩司书5:11)可是,在较低的地区,房子的墙壁则用晒干或窑干的泥砖砌成。大多数房顶是平的,有时还会在房顶多建一个房间。院子里常常有一个炉子,有时还会有一口井或一个水池。(撒母耳记下17:18

摩西律法含有几条涉及房屋的条文。律法最关注的,当然是安全问题。因此,律法规定房顶必须安设栏杆,以免发生意外。第十条诫命警告以色列人不可贪图别人的房屋。人若迫不得已要卖掉房屋,也可在一段时间内保留购赎权。(出埃及记20:17;利未记25:29-33;申命记22:8

以色列人的房子也是施行属灵教导的主要地方。律法明确地吩咐做父亲的,要在家里教导儿女认识上帝的标准,而且家里也不能有任何跟偶像崇拜有关的东西。(申命记6:6,7;7:26

[图片]

古代以色列人在家里从事属灵活动,比如守住棚节

[第12页的附栏或图片]

最早的房屋

第一个人亚当有没有住在房屋里,圣经完全没有谈及。不过创世记4:17说,该隐“动工建造一座城,用儿子以诺的名字给城起名”。如果用现代的标准来看,该隐所建的城只不过是一个加强防卫的村落。圣经没有说城里的房屋是怎样的,也许整个村子的居民都是该隐的直系亲属。

在人类历史初期,帐篷是常见的一种住所。圣经称该隐的一个后代雅伯是“居住帐幕、牧养牲畜的人的祖师”。(创世记4:20)跟房屋比较起来,帐幕无疑更易于架设,更便于迁移。

过了一段时间,许多民族都建立了不少城市,城里的房子美轮美奂、陈设讲究。族长亚伯兰(亚伯拉罕)曾居住的吾珥就是一个例子。吾珥城的遗迹显示,一些房子不但经过粉饰,还有十三四个房间,是十分舒适的居所。那个年代的人必然艳羡不已。

[第8,9页的图片]

上帝应许义人会有安居之所