跳到内容

跳到目录

耶和华扶持我们

耶和华扶持我们

耶和华扶持我们

埃丝特·盖坦自述

“我们绑架了你妈妈!不准报警!明天一早等我们的电话。”

去年的一个星期二,我妹妹接到这个电话,说妈妈已被绑架,我妈妈叫埃丝特。我和丈夫阿尔弗雷多刚从耶和华见证人的王国聚会所回来,就听到这个消息。我的父母住在墨西哥市,我们赶到他们家里的时候,很多亲戚都已经来了,弟弟和妹妹伤心极了,妈妈的姊妹们也哭得像泪人似的。

当时爸爸和哥哥因为生意出差在外。我们跟他们用电话联络之后,都同意最好还是报警。在这个痛苦的晚上,我们整夜祷告向上帝求助。我们明显地感受到上帝所赐的“超凡的力量”。(哥林多后书4:7

第二天早上,我接到绑匪的电话。虽然我很紧张,但仍然能够冷静地说话。绑匪要跟我爸爸说话,但我告诉他爸爸不在墨西哥市。那个人说,要等爸爸回来以后,他们才愿意谈判。他警告我,如果我们不肯付一笔巨额赎金,他们就要撕票。

第三天又是我接电话。由于我在威吓下依旧言词镇定,绑匪问:“你难道不知道事态严重吗?”

我说:“当然知道,被你们绑架的是我妈妈。但我们是耶和华见证人,我们坚信我们的上帝一定会帮助我们。圣经使我们有力量应付这段艰难的时期,并且能够忍受下去。”

他答道:“好了,好了,我都知道了。你妈妈说的也是这一套。她很相信她的上帝和你们。”于是我们知道,妈妈仍然保持着坚定的信心,这大大鼓舞我们。

鼓励和扶持

在接着的日子里,基督徒同工有的打电话,有的寄问候卡,有的寄电邮来慰问我们。我们继续参加聚会和传道工作。每日研读圣经和圣经书刊也给我们很大的安慰。尤其重要的是祷告,因为祷告使我们得到“来自上帝的平安”。(腓立比书4:6,7

一位警官说:“我在这个部门九年了,看过许多家庭在这种情形下陷于绝望之中,你们却异常镇定。我确信这是因为你们崇拜上帝的缘故。”

我们给他看《警醒!》1999年12月22日刊。这期杂志刊登了“为什么绑架已令人人自危?”这系列文章。这些文章我们自己也再读了一遍。他读完之后又向我们多要了几本,并表示想多认识一下耶和华见证人。

经过15天谈判后,绑匪终于释放了妈妈。在这十多天,绑匪用链子拴住她的脚,把她关在一间小屋里,还好妈妈安然无恙。绑匪也尊重她老人家,让她每天服用所需的糖尿病和高血压药物。

妈妈讲述她是如何应付绑匪的。她说:“起初我很害怕,于是向耶和华祷告,耶和华使我振作起来。虽然被四道墙壁围住,我却感到跟耶和华很亲近,他从没有舍弃我。我求他帮助我表现圣灵的果实,最重要是表现忍耐的特质。

“感谢上帝的帮助,我没有哭也没有惊惶失措。那些日子里,我天天都在细想自己学过的经文,高唱王国的诗歌。有时我想象自己正在出席聚会,而且踊跃参与。有时则想象自己正在传道或在主持圣经研究。由于我把心思集中在这些事之上,时间不知不觉也就过去了。

“我还有机会向绑匪作见证。虽然蒙住眼睛,每逢有绑匪送食物来,我总会向他传道。好像有一次,我告诉绑匪圣经预告我们要生活在一段艰难的时期,我明白他们铤而走险必定是因为要钱应急。我说耶和华上帝有无穷的力量,但他从不恃强凌弱。然后我请他们要人道地待我,不要欺负我。

“那个绑匪听我说完,然后告诉我不用担心,他们不会伤害我的。我很感激耶和华在那段艰难的日子里一直扶持我,现在我比以前更加坚定,决心只要做得到都要留在正规先驱(全时传道员)的岗位上服务。”

毫无疑问,这次考验使妈妈和我们每一个人都更加亲近耶和华。妈妈能够安然回家,心底那份感激之情是言语无法形容的。知道在上帝的王国治下,世上不会有这样的恶行,叫我们感到十分安慰。在这个日子来到之前,我们一家可以证明诗篇执笔者的话的确所言不虚,他说:“义人多灾多难,但耶和华救他脱离这一切。”(诗篇34:19