跳到内容

跳到目录

你能活多久?

你能活多久?

你能活多久?

“他的肉要比年轻时更幼嫩,他要回复青春活力。”(约伯记33:25

当一只狗活了十至二十年,然后衰老死亡,它通常已完成了大部分狗儿会做的事,例如生养小狗、追逐猫儿、把骨头藏起来和保护主人等。然而,当人活了七八十年,然后死去,完成的工作只是他能做的小部分而已。如果一个人喜爱运动,他大多只能精于一两种运动;如果他喜爱音乐,他大概只能精通一两种乐器;如果他喜爱用外语跟外国人说话,他很可能只精通两三种外语。不过,假如他能长寿一点,就能够多认识一些人,多了解上帝的作为,亲近上帝多一点,活得更多姿多彩。

你可能百思不得其解,为何上帝造人时,让人知道自己能享受多姿多彩的生活,却给人有限的寿命,只能享受很有限的生活乐趣?事实很明显,人短暂的寿命跟人体的奇妙设计很不协调。你也可能想不通:“为何上帝赋予人公平感和同情心,却同时让人能产生做坏事的倾向?”

如果一辆漂亮的汽车有一个难看的凹痕,你会认为这是车身设计的一部分吗?当然不会!你必然会推论:“设计师绝不会把车造成这个样子,车身原本是好的,一定是有人把车身弄坏了。”同样,我们细看父母给予我们那奇妙无比的生命,就只会得出一个结论,我们的一生不该是现在这模样的。人的寿命短暂,并且有做坏事的倾向,这些缺陷就像一辆漂亮汽车上的凹痕。很明显,一定是有人把这些缺陷遗传给人。究竟这人是谁?圣经清楚指出罪魁祸首是谁。

假如起初人类是能够永远活下去的,那么谁有能力令全人类都失去这项殊荣?只有人类的始祖才可以这样做,因为人人都是从他而出的。假如是其他人把缺陷遗传给后代,他充其量只能令一部分人类承受缺陷(他自己的后代),而非所有人类。上帝的话语圣经所说的,跟我们观察到的事实完全一致,圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)圣经指出,罪魁祸首就是亚当,他一手把完美遗传的安排破坏无遗。那么,我们原本该享有怎样的生命?

透视人类的真正生命

圣经说,死亡“进了世间”,这表示人类原本是不用死去的。由于我们的始祖反叛上帝,人类才会衰老和死亡。另一方面,上帝没有把动物设计成能够永远活下去。(创世记3:21;4:4;9:3,4

人类被设计成跟飞禽走兽有别,我们比动物高等,就像天使比人类高等一样。(希伯来书2:7)跟动物不同,人是照着“上帝的形象”造成的。(创世记1:27)同样,在圣经里,人跟动物的分别是很明显的。亚当是“上帝的儿子”,但动物却没有被这样描述。(路加福音3:38)因此,我们有充分理由相信,人类不是被造成必须经历衰老死亡的。既然上帝是不死的,他自然不会把儿女造出来就要面对死亡。(哈巴谷书1:12;罗马书8:20,21

从研究第一代人类的历史,我们可以看出上帝把人类的生命设计成怎样。那个年代的人一般活上数百年,然后才开始衰老。亚当活了930年。过了几代之后,挪亚的儿子闪的寿数则有600岁,挪亚的孙子亚法撒却仅活了438年。 *创世记5:5;11:10-13)之后的亚伯拉罕,他的寿数就更只有175岁。(创世记25:7)随着人类一代又一代地繁衍,跟第一代人类的完美状况就相距越来越远,人的寿命也变得越来越短,罪对人类寿命的影响看来就越来越明显了。然而,人起初是被造成可以永远活下去的。因此,我们不禁会问,上帝仍希望人类可以在地上永远快乐地生活吗?

摆脱衰老

由于耶和华上帝已宣告,无论谁不服从他的吩咐,就要为自己的罪赔上生命作代价。因此,亚当的后代看来正处于生来就必死的无助境况。(创世记2:17)不过,圣灵启示人写下的圣经告诉人一个希望,指出有人会作出牺牲,把人类从必然衰老的境况中拯救出来。我们从圣经读到:“要救他免入墓穴!我已经得了赎价!他的肉要比年轻时更幼嫩,他要回复青春活力。”(约伯记33:24,25;以赛亚书53:4,12)圣经在这里向人提出一个奇妙的前景,表示有人会付出赎价,让人类永远摆脱衰老的困扰!

究竟谁能付出这个赎价呢?这个赎价极昂贵,无法以金钱来衡量。对不完美的人类而言,圣经说,“没有一个能救赎弟兄,也不能为他把赎价给上帝。……也不能使弟兄永活”。(诗篇49:7-9)不过,耶稣基督却拥有无价宝,能作为赎价。由于耶稣是上帝的儿子,他在地上的时候,受到保护没有承受亚当的罪,因此他拥有完美的生命。耶稣说,他来是要“献出生命,作为许多人的赎价”。耶稣也在另一个场合说:“我来了,是要绵羊得生命,而且是丰盛的生命。”(马太福音20:28;约翰福音10:10

耶稣传道的主题就是永生的希望,他的忠心门徒彼得曾对他说,“你有永生的话语”。(约翰福音6:68)圣经所说的永生究竟是什么意思呢?

永无穷尽的生命

耶稣的门徒盼望到天上得享无穷无尽的生命,并成为上帝王国政府的成员。(路加福音22:29;约翰福音14:3)此外,耶稣传道时也向人谈论上帝对地球 的旨意。(马太福音5:5;6:10;路加福音23:43)因此耶稣施行的奇迹和他提出的永生希望,肯定了上帝在很久以前借先知以赛亚所作的应许。以赛亚写道:“他必永远吞灭死亡。至高主宰耶和华要擦去所有人脸上的眼泪”。(以赛亚书25:8)将来,人类的生命会彻底改变过来。短暂的青春岁月过后,接着一步一步地走向老弱衰败的年月,这种境况将不复存在。

在上帝的新世界里,当所有忠贞的人类达到完美的时候,他们就不会再受衰老所困扰。圣经说:“受造的众生都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由。”(罗马书8:21)想象一下,所有人都不会死亡,他们会不断累积智慧和经验,这多么美好!就算过了千百年,他们的青春活力也没有半点减退的迹象。你会活着看见这个情景吗?

你能活多久?

耶稣指出,地球的人口会在上帝的审判日之后,大幅减少。(马太福音24:21,22)耶稣说:“你们要进窄门。因为通往灭亡的路又宽又阔,进去的人也多;通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14

将来有许多人能得享无穷的生命,如果你也希望享有这个前景,你就需要蒙上帝悦纳,而认识上帝就是第一步。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)诚然,要深入了解上帝,我们就得付出时间和精力,但这是值得的,情形就像我们每天挣钱谋生一样,同样需要付出劳力。耶稣将上帝的知识跟食物作一比较,他劝勉人:“不要为了必坏的食物工作,倒要为了那长存而带来永生的食物工作。”(约翰福音6:27)只要能得到永远的生命,无论要付出什么努力,不是很值得的吗?(马太福音16:26

耶稣说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)因此,你能活多久,视乎你怎样回应上帝的爱。

[脚注]

^ 10段 有些人声称圣经所说的年,其实是指月。然而,经文说亚法撒35岁生了示拉,如果35岁是指35个月,那么亚法撒不足3岁就已为人父了,这肯定是不可能的!再者,创世记1章谈到阳历周期的年,并没有跟阴历周期的月混淆。(创世记1:14-16;7:11

[第7页的精选语句]

人就算活到80岁,完成的工作只是他能做的小部分而已

[第8页的精选语句]

人被设计成比飞禽走兽高等得多的生物

[第7页的图片]

这个凹痕是车身设计的一部分吗?

[第8,9页的图片]

上帝的话语说人会回复“青春活力”